Свекла является очень полезным овощем, богатым витаминами А, С, В, фолиевой кислотой, йодом, калием, железом. Данный корнеплод — отличный источник клетчатки, у него низкая калорийность. Со свеклой можно готовить большое количество блюд. Но оказывается, что этот овощ полезен не для всех. Российский врач Ольга Лисенкова рассказала, кому нельзя есть свеклу.
Фото: freepik
По словам Ольги Лисенковой, свекла противопоказана людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и преддиабетом.
— Все потому, что в данном овоще содержится большое количество крахмала и углеводов, — пояснила врач. — При употреблении свеклы у пациентов, которые состоят в группах риска, могут высоко подняться в крови глюкоза и инсулин. Особенно опасно есть этот овощ в салате.
При этом Ольга Лисенкова отметила, что при не очень сильных степенях заболевания, а также если уровень глюкозы хорошо регулируется диетой и физическими упражнениями, можно включить свеклу в рацион. Но употреблять ее следует не больше одного раза в неделю.
— Но нужно соблюдать рекомендации, — добавила врач. — Ешьте овощ только в вареном виде. Например, вы можете добавить свеклу в суп, потому что в процессе варки часть сахара выходит из овоща. И желательно употреблять свеклу вместе с растительным маслом, так она быстрее переварится.