Несмотря на то что сезон арбузов еще не начался, на полках некоторых магазинов ягода уже появилась. Перед тем, как совершить покупку, следует узнать, какие последствия может иметь употребление ранних арбузов. О них рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет Lenta.ru.
Врач отметила, что чаще всего ранние арбузы выращивают с использованием различных стимуляторов роста, из-за этого в ягоде содержится большое количество нитратов. При определенных условиях они способны переходить в нитриты.
– Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Тем самым нарушается дыхание клеток, ткани и органы испытывают гипоксию, – рассказала Соломатина.
Диетолог отметила, что беременным женщинам и детям стоит быть особенно аккуратными при выборе арбуза. К слову, по внешнему виду можно определить, какую ягоду лучше не покупать.
– У такого плода белые или желтые прожилки и несахаристая мякоть. Более того, не стоит делать акцент на цвете, так как ягоду могут окрасить, – пояснила врач.
Соломатина также напомнила, что не следует слишком часто употреблять даже хорошие арбузы. Рекомендация особенно касается людей с сахарным диабетом.
Фото: pixabay.com