Врач назвала продукт, необходимый жителям больших городов

Мы, жители больших городов, живем в условиях плохой экологии. И всем нам очень важно употреблять в пищу оливки – ведь они содержат пектины, которые выводят не только токсины, но даже соли тяжелых металлов. Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова специально для sb.by рассказала обо всех полезных свойствах оливок.

фоТо pixabay.com


Натуральные оливки вообще очень полезны! В них есть практически все необходимые витамины и микроэлементы - это витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. А еще оливки содержат натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен. Благодаря витаминам группы В оливки улучшают обменные процессы, а также состояние кожи и волос.

Оливки благотворно влияют и на работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени и повышают тонус организма в целом. Витамины С и Е являются антиоксидантами и снижают риск развития онкологии. За счёт этих витаминов оливки положительно воздействуют на суставную ткань. Минералы, которые есть в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин. Оливки полезны и для сетчатки глаза, а еще защищают наши с вами клетки от раннего старения.

Вещества, содержащиеся в оливках, полезны и для желудка. Кстати, если съедать 20 оливок в месяц - это хорошая профилактика отложения зубного камня и камней в почках и желчном пузыре. 

Но главное помнить - все этими великолепными свойствами обладают только свежие оливки, приготовленные в масле или рассоле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter