Избыточная масса тела, особенно ожирение, существенно повышает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Именно поэтому таким пациентам крайне важно в корне изменить свои пищевые привычки.
— Ожирение — хроническое заболевание, лечение которого, включающее и диетотерапию, должно проводиться пожизненно и непрерывно, — объясняет кандидат медицинских наук, заведующая 2-м кардиологическим отделением РНПЦ «Кардиология» Татьяна Троянова-Щуцкая. — Не менее важным, чем снижение массы тела, считается стойкое удержание сниженного веса. Необходимо с самого начала ставить реалистичные цели снижения веса — примерно на 5—10 % от исходного за 6—12 месяцев.
Однако при наличии в анамнезе пациента с ожирением заболеваний сердечно-сосудистой системы важен индивидуальный подход к питанию, поскольку общие рекомендации могут его запутать, отмечает специалист:
— Например, человеку советуют снизить «плохой» холестерин и не злоупотреблять красным мясом. Но проблема в том, что большинство пациентов с хронической сердечной недостаточностью часто страдают от железодефицитной анемии, а это значит, что им необходимо вводить в рацион говядину, печень. Также нужно понимать, какие именно сорта рыбы полезны, а какие — нет, как правильно употреблять сырую морковь, чтобы обогатить организм витамином А, что такое неострые и нежирные сорта сыра. Поэтому желательно получить консультацию у грамотного диетолога.