Врач-гигиенист рассказала, как соблюдать «правило тарелки» и из чего должен состоять рацион

Правильное питание играет важную роль в сохранении вашей молодости и здорового тела. Сбалансированный рацион не обязательно включает в себя дорогостоящие и сложные блюда. И соблюдать его довольно легко, следуя «правилу тарелки», рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Финская.

Фото Pixabay

Растительная еда — ½ тарелки. Свежие овощи и фрукты, предпочтительно без термической обработки, должны составлять основную часть приема пищи. Это обеспечит низкую калорийность рациона, а клетчатка прекрасно очистит ЖКТ и приведет к быстрому насыщению.

— Сложные углеводы должны составлять ¼ тарелки, — уточнила Ольга Финская. — Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Цельная пшеница, ячмень, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например макароны из цельной пшеницы, меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна. Наличие углеводов в рационе обогащает энергией. Также сложные углеводы обеспечивают медленное переваривание и долгое насыщение, положительно влияют на работу кишечника, состояние волос и ногтей.

Эксперт уточнила, что белки и жиры должны составлять ¼ тарелки. Рыба, курица, фасоль, орехи, семечки — источник белка
и жиров. Их можно добавить в салат, они хорошо сочетаются с овощами. Именно белок отвечает за строение мышц, образование и восстановление новых мышечных волокон и тканей. Такая пища обеспечивает «доставку» витаминов, жирных кислот и других полезных веществ.

— Добавление в рацион большего количества полезных жиров (оливковое, рапсовое, арахисовое, льняное масло, авокадо, тофу, грецкие орехи) может также помочь вам чувствовать себя более сытым после еды, — обращает внимание Ольга Финская. — Насыщенные и ненасыщенные жиры улучшают работу сердца, легких, головного мозга и других внутренних органов. Они положительно влияют на центральную нервную систему, укрепляют иммунитет, способствуют правильному пищеварению.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter