В 2021 году ивацевичские кооператоры выпустили продукции почти на 17 миллионов рублей — на 15,1 процента больше, чем в 2020-м, в сопоставимых ценах, заняв первую строчку по уровню развития промпроизводства в Брестском облпотребсоюзе. И в рейтинге Белкоопсоюза в пятерке лучших — все основные направления работы неизменно рентабельны, а услуги востребованы. В чем же их секрет?
И числом, и умением
Сердце одного из главных филиалов райпо — комбината кооперативной промышленности — цех хлебопечения, который в марте отметил полувековой юбилей и приносит практически каждый четвертый рубль в общий объем производства. 60 процентов изделий продают в собственной сети, остальное развозят по другим торговым точкам. Обычно печи выдают в сутки около восьми тонн сдобы. Мы же попали в гости к кооператорам перед Пасхой, в самую горячую в прямом и переносном смысле пору.— Не сбавляя привычного темпа производства, сейчас дополнительно выпекаем более 12 тысяч пасхальных куличей, пирогов и караваев, — комментирует Инна Герштова, начальник производства. — А накануне Пасхи приглашаем священника храма иконы Божией Матери «Державная» для освящения выпечки перед поступлением в продажу — в районе много верующих.
Поддерживаем фигуру со вкусом
Еще несколько лет назад диетологи настойчиво советовали отказаться от хлеба из-за его излишней калорийности. Грамотные промышленники посыл поняли. И теперь сдоба снова входит в меню тех, кто придерживается правильного питания. Инна Константиновна рекомендует:— В рецептуре есть отруби, семена льна, кунжута и подсолнечника. Лен, кстати, хорошо растет в Беларуси, отличный источник жирных кислот, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Главный козырь здешних хлебопеков — стабильно высокое качество и разнообразие: более 70 наименований в ассортименте. Конкурентам непросто. Еще теплыми ночью пышные караваи и кирпичики едут из Ивацевичей в Барановичи, Слоним, Волковыск и Пинск. Это ли не лучшее доказательство мастерства?
А нужна ли нам экзотика?
На кухне у любой хозяйки непременно найдется десяток баночек с ароматными специями, которые сделают готовое блюдо изысканным, да еще и окажут благотворное влияние на организм. Но все ли они так хороши? Ученые пришли к выводу: употреблять лучше местные специи, которые привычны и понятны.Специалисты комбината кооперативной промышленности более пяти лет назад стали поставлять в магазины смеси перцев, лаврового листа и приправу «Белорусская», а с сентября прошлого года освоили производство приправ под маркой «Super Вкус» — универсальные, для курицы, фарша и котлет, засолки сала и рыбы, шашлыка…
Елена Куратник, председатель правления Ивацевичского райпо.
Игорь Костюк, директор филиала ККП Ивацевичского райпо, о потенциале нового цеха:
— Инвестировали в него около 100 тысяч рублей, плановая окупаемость 2,5 года. Можем выпускать до 20 килограммов готовых смесей в час.
Местная продукция выгодно отличается от пряного изобилия на прилавках: у кооператоров только чистые специи — без искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, а некоторые смеси даже без соли. Сейчас это особенно актуально.
Как пить дать
Минералку и безалкогольные напитки в Ивацевичах выпускают еще с 1990-х годов. Зарождалось производство на территории бывших гаражей, которые перепрофилировали. ПЭТ-бутылки выдуваются прямо в цехе из преформ. Позже приобрели новую линию розлива, а несколько лет назад — озонатор. Зачем — объяснила Светлана Косовец, руководитель цеха минеральной воды и безалкогольных напитков:— Применяем комбинацию озона и ультрафиолета. Это самый эффективный способ для дезинфекции и уничтожения органических веществ.
Не хватит пальцев двух рук, чтобы сосчитать все направления деятельности Ивацевичского райпо.
В 2020-м поработали над дизайном бутылок и этикеток для безалкогольных напитков, расширили линейку под новой торговой маркой Gazirovka. Сейчас в ассортименте 18 наименований.
Помимо ходовых напитков, известных еще с советских времен, недавно освоили три вида энергетических. А в сентябре минувшего года сделали ставку на молодежную линейку — со вкусами лимонада и граната, мяты. Есть в ассортименте и популярная ныне питьевая вода в емкостях для кулеров по 19 литров.
Цех безалкогольных напитков выпускает еще четыре вида концентрированных сиропов, которые можно развести водой по вкусу. Ежемесячно с конвейера выходят около 120 тысяч литров воды и сладких напитков.
Магия вкуса
Колбасный цех филиала «Коопзаготпрома» обеспечивает почти треть объема производства. Здесь главный ингредиент — качественное охлажденное мясо из сельхозпредприятий Ивацевичского и Пружанского районов, уверена заведующая Елена Юшкевич:— Заказываем небольшими партиями, но часто, чтобы всегда было свежее. И конечно, все туши проходят тщательную проверку качества.
В ассортименте — более ста наименований. Помимо колбас и полуфабрикатов, производят пельмени и равиоли. Карта сбыта — Брестский и Минский регионы, но в приоритете собственная розничная сеть. Продукцию также отгружают индивидуальным предпринимателям, в детские сады и школы. На предприятии успешно функционирует система качества и безопасности НАССР в соответствии с требованиями СТБ 1470.
Бренд качества
На сырьевом участке разделывают свиные, говяжьи и куриные туши. Часть говядины в замороженном виде идет на экспорт в Казахстан — более 925 тонн в прошлом году.Кооператоры постоянно работают над улучшением ассортимента и вкуса изделий, сохраняя традиции домашних рецептов. Каких только наград на престижных выставках не завоевывал Ивацевичский филиал «Коопзаготпрома» благодаря своим новинкам! К примеру, в 2021 году колбаса из мяса птицы сырокопченая «Гостинец от тещи» получила диплом республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».
КСТАТИ
Хлеб «Ивацевичский» и «Хлебцы с изюмом» получили золотые медали на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота-2021».
Диана ВОЛЬСКАЯ.