Андрей Муковозчик комментирует самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц

Вопросы от блондинок

Самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц. Мы их адресовали Андрею МУКОВОЗЧИКУ.

рисунок олега карповича


События 2020 года отразят в учебниках истории Беларуси – об этом заявил министр образования. Если бы вы стали одним из авторов новых параграфов, на что в первую очередь обратили бы внимание ребят?

На свою книгу «Блокнот агитатора» издательства «Беларусь», вышедшую в 2024 году.

Там есть целый раздел, называется он «Анатомия мятежа» и повествует о том, что происходило летом 2020 года в отдельных штабах, в объединенных затем штабах, в разных лагерях объединенных штабов и даже в отдельных невероятных головах, готовивших мятеж.

Насколько мне известно, другого такого описания просто нет, поэтому внимание не только ребят, но и всех, кто хочет больше узнать про мятеж и про мятежников, я бы обратил именно на данный раздел этой книги.

Как было проницательно отмечено в одном из простых школьных сочинений: «Из произведений Некрасова крестьяне наконец узнали, как им плохо живется на Руси».

С учебниками же дело весьма непростое: слишком общо написать — тогда зачем писать вообще? А подробно для школьников не всякий и напишет. Так что вместе с вами, девчонки, буду с нетерпением ждать тех учебников.

Для рецензии.

Военкоматы смогут рассылать повестки с помощью СМС — такие поправки одобрил Совет Республики. Андрей Николаич, а что теперь делать с отмазкой «мне ничего не приходило, не видел»?

(Подмигивает.) Ваша любимая отмазка, да, девчонки?

Только вы ж не пугайте своих парней: как пояснили парламентарии, «официальным уведомлением SMS‑сообщение будет являться исключительно при призыве на военную службу по мобилизации или в военное время».

То есть только в ситуации «если завтра война» — но тогда и отмазки никакие не прокатывают, правда же? И парни такие, с отмазками, вам на фиг не сдались, верно? А в мирное время военкоматы будут использовать эсэмэски «как дополнительный способ информирования». Тренироваться, короче, будут.

Представляете прикол: лежите вы со своим парнем, он телефончик‑то, понятное дело, выключил, а тут дверь слетает с петель — и с грохотом возникает посланник военкомата: «Эсэмэс почему не читаем? Проверка связи!»

Все потому, девчонки, что «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы» надо учиться с младых ногтей. Такой мужчина рядом с вами не подведет.

И SMS вам обоим тут в помощь.

Стало известно, что должникам по «коммуналке» запрещают получение почтовых отправлений, в том числе товаров с Wildberries и Ozon. Вполне себе действенная мера, мы, шопоголики, одобряем! А что бы вы запретили делать тем, кто не платит за свет и воду?

Бриться электробритвой и завивать волосы электрофеном. Включать телевизор и другие электронагревательные приборы. А также наливать воду в кастрюльки и на лица с волосами.

Отключать надо неплательщикам все то, за что они не платят! А включать обратно, только увеличив персонально для них тарифы раз в пять‑десять. Лет на пять‑десять. Может, научатся, хотя веры мало.

Западные общества своих граждан к выполнению законов приучали долго и кроваво. В основном казнями. Решая сразу две проблемы: нет неплательщика — здоровее общество. И бесплатный цирк для остающегося населения в назидание и развлечение.

В нашей традиции такого нет. В нашей традиции, наоборот, все еще есть понятие «общественная собственность». И если кто‑то начинает ее расхищать, то мы обычно начинаем его увещевать, совестить, взывать к порядочности. Воспитывать, короче говоря.

Забывая, что воспитательные и — шире — идеологические меры особенно хороши тогда, когда с другой стороны стеной стоит закон. Скажем, «закон о трех колосках». Вот тогда призывы к совести особенно хорошо работают.

Так что я бы запрещал таким людям дальнейшее проживание не только в неоплаченном жилье. Но и вообще в том населенном пункте. А может, даже и в радиусе ста километров от него.

Например.

В ближайшую пятницу в стране пройдет «Библионочь»: с 19:00 до 23:00 в читальных залах организуют лекции, мастер‑классы, квесты, настолки... Как думаете, такие завлекалки смотивируют молодежь больше читать?

Ну, определенный интерес поддержат, безусловно. Но так, чтобы замотивировать… сомневаюсь.

Ведь желание любой инстасамки — оно в чем? Чтобы больше читали ее, чем Чехова. Не Чехову, добавлю для особо талантливой молодежи, а Антон Палыча нашего. Или Шамякина.

Потому что если больше будут читать все же Чехова или Шамякина, то инстасамку не будут читать вовсе. Незачем станет.

Но инстасамок на Земле всегда больше. И теперь каждой из них дали в руки гаджет. И многие сейчас думают, что если у всех есть гаджеты, а инстасамки объяснят все на свете, то зачем еще Чехов с Шамякиным?

Следовательно, пока родители не втолкуют молодежи, что Чехов с Шамякиным — лучше, полезнее, умнее, мудрее, моднее, в конце концов… — а кто бы это втолковал и самим тем родителям, а?.. — до тех пор никакая библионочь, боюсь, ничего кардинально не решит.

Хотя и ничего не испортит.

Ученые сделали открытие, что человеческий мозг с поколениями становится больше. Андрей Николаич, значит ли это, что мы, блондинки, капельку умнее вас? Ведь мы на поколение младше...

Безусловно. Да что там капельку — на поколение умнее! Я же вижу, как ваш красивый мозг аж через локоны пробивается, настолько его уже больше!

Вам, девчонки, еще не рассказывали, что размер если и имеет значение, то в каждом конкретном случае? Ну, значит, все еще впереди. Самый большой мозг, между прочим, у кашалота, 8 кг весит. А самый большой мозг по сравнению с размерами тела — у мелкого муравья, примерно 12 процентов общей массы тела.

Я со своим уже не таким и большим вижу вот какую проблему: ученые ведь не сделали одновременно открытия, что с поколениями становится больше черепная коробка, нет? Что макроцефалия из болезненного вот‑вот станет у людей обычным явлением? Нет?

Но тогда, девчонки, непрерывное увеличение мозга постепенно приведет вас к выпученным, словно от удивления, глазам. Неизбежно приведет, подумайте своим увеличенным. И будете, девчонки, вы тогда умными, но лупоглазыми…

Зато обзор увеличится кратно — и головой больше вертеть не придется. Да и тяжко ведь будет. С каждым новым поколением.

Так что все к лучшему. Мы‑то, старое поколение, это вряд ли увидим. А вот дети… детей жалко.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter