В Латвии арестовали телемастера, который помогал жителям поселка Ницгале настраивать заблокированные российские каналы. Ему грозит до 3 лет лишения свободы, а его клиентам (таких выявили 181) — большой штраф. Что теперь делать людям, которые хотят смотреть телепередачи на привычном русском языке?
Переезжать в привычную Россию. Или в толерантную многокультурную Беларусь. В Латвии будет все хуже и хуже.
Ведь о том, что латышский режим будет постепенно превращаться в нью-нацистский, было понятно еще тогда, когда там ввели для русскоязычных понятие «негражданин — негражданка».
Уж больно сильно в свое время отдельным латышам понравился полуфашист Улманис. Незабываемо. Как и участие в Холокосте или служба в карательных отрядах.
А что нормальным людям в Латвии жизни не будет, стало очевидно, когда президентом там выбрали содомита, воспитанного англосаксами. Он, если б мог, российский флаг зубами бы грыз, как и белорусский. Да руки не оттуда растут. Вот и отыгрывается на телевизорах.
Людям в Латвии, которые хотят нормально смотреть нормальное телевидение на нормальном русском языке, сначала нужно нормально обустроить собственную, когда-то нормальную страну.
Кстати говоря, возглавить ее уже есть кому: да хоть бы и того телемастера взять.
Ночью над Минском теперь летает вертолет МЧС. Говорят, с воздуха с помощью тепловизора ищут повреждения в теплосетях. А почему бы им днем не полетать? Ночью мы спать хотим!
Давным-давно примерно такие же блондинки, как и вы, планировали космический полет людей прямо к Солнцу. Космонавты им тогда сказали: наша звезда очень горячая, она светит так, что можно и сгореть. На что получили ответ: мол, не глупее вас люди занимаются. Ночью полетите!
Так и вы, девчонки: ночью прорывы в теплосетях — они виднее. Это ж под землю надо смотреть, прикиньте! А днем по ней, по земле, вечно кто-то ходит, куда-то ездит, вы по своим спа-салонам бегаете…
Вы лучше прикиньте, что будет, когда благосостояние народных масс вырастет и каждый ЖЭС или ЖЭК обзаведется «своим» вертолетом МЧС. И с него станет осматривать опавшие листья, налившиеся лужи и сдутые ветрами ветки. Представили объем бедствия?
Но к тому времени и наушники с шумоподавлением придумают, уверен, такие, чтобы ни вертолет, ни даже комар не разбудил. Или новую подтяжку придумают: подтянул уши к голове плотнее — и не слышно ничего.
А пока, девчонки, радуйтесь вот чему: что шум винтов над спящим городом не предвещает никакой беды. По-настоящему радуйтесь, по-взрослому. Каждый день.
В Беларуси стартовала акция по наведению порядка во дворах и на улицах, благоустройству и озеленению. А вы, Андрей Николаич, принимаете участие в таких акциях? Где порядок наводите?
Обычно — на своем рабочем месте. Реже — в своем дворе. Еще реже — на выезде. Так уж сложилось, а привычный порядок вещей трудно поменять.
Но я бы поменял — на хороший субботник в рабочей компании с осмысленным конкретным делом. Убрать дочиста, посадить отсюда и до конца, возвести с нуля и до конька крыши…
Потому что строить, создавать что-нибудь толокой и видеть результат труда вот этими вот руками, да еще и в коллективе с коллегами, — мало что из простых человеческих удовольствий есть лучше.
Разве только шашлычок после этого.
Сошел снег — и на дороги высыпали электросамокаты и моноколеса. Говорят, их популярность растет, потому что не заставляет тратиться на машину и позволяет не пользоваться общественным транспортом. Но блондинки, и водители, и пешеходы их побаиваются. Может, зря?
Причем ладно еще, что они — водители, седоки, пользователи (как сказать? даже слова еще для них нету!) — не понимают, что пугают и простых пешеходов. И мам с колясками и малыми детьми. И водителей перед переходами, да и не только перед ними.
Совсем плохо то, что они, мне кажется, ощущают себя бессмертными. Как в компьютерных играх, где упал, перезагрузился и поехал дальше. А не раскинул мозгами да по асфальту.
Мне кажется, что должна прийти некая культура — культура поведения на улицах с этими новыми средствами передвижения. Именно всеми воспринятая манера, когда понятно, чего в каждый следующий момент можно ожидать от другого человека.
И у минчан, кстати, шансы ее, такую новую культуру, воспринять всем сразу и быстро, достаточно велики. Вспомните, как за пару лет всех научили (или все научились) не переходить на красный свет!
Осталось только методику вспомнить.
В китайском городе Сямынь владелец магазина жемчуга оскорбил посетительницу после того, как она приценилась к нескольким вещам, но ничего не купила. Вмешалась полиция, магазин временно закрыт. Андрей Николаич, что делать блондинкам, если кто-то из нас попадет в схожую ситуацию?
Вообще-то, заявлять ничего не купившей посетительнице в спину, мол, нищебродка и нечего ходить — это обычный снобизм. Если не сказать сильнее: синдром «из грязи в князи». Когда внезапно забогатевший индивид теряет почву под ногами и не видит берегов.
Можно вспомнить москвича Полонского — девелопера (или жулика, с какой стороны посмотреть), который во всеуслышание, нимало не стесняясь, заявлял: «У кого нет миллиарда, может идти в ж@@у!»
Он, кстати говоря, там в итоге и оказался. Сам. И никто его, как говорится, за язык ведь не тянул.
Нигде и никогда богатство не делало нас лучше. Деньги портят людей. Как и квартирный вопрос. Именно та цивилизация, которая поставила деньги во главу всего («Если у тебя много денег, значит, тебя любит бог»), — именно они, англосаксы, и завели человечество в цивилизационный тупик. А выбраться из него привычно пытаются с помощью войны. И — тоже привычно — расплачиваясь чужими жизнями.
Китайца того полиция не только попросила извиниться, но и закрыла на пару дней его магазин. Для подумать. И очень правильно — одновременно весьма гуманно — поступила.
Как говорил по очень похожему случаю Глеб Жеглов: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать».
Вот так, девчонки.