В Гродненской области производится более четверти всей свинины в стране. В регионе действуют различные свинокомплексы, но наиболее оптимальны – на 24 тысяч голов, считает председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Об этом он сказал в беседе с представителями СМИ по итогам совещания у Президента.
Фото из архива «СБ»
Руководитель Гродненской области отметил: «Чтобы обеспечить безопасность, снизить риски и экологическую нагрузку, оптимальным вариантом видится 24 тыс. голов. Проектирование новых комплексов и реконструкция ведутся именно под эту цифру».
Губернатор подчеркнул, что во главу угла следует ставить экономическую эффективность. Он выразил сожаление, что на сегодняшний момент не все комплексы в регионе работают с положительным финансовым результатом. «Мы должны те комплексы, которые на сегодняшний момент не могут обеспечить экономически эффективную работу, либо перепрофилировать, либо реконструировать. Либо в этом же районе, хозяйстве построить новый комплекс для того, чтобы людей перевести в более комфортные и экономически эффективные условия работы», – сказал Караник.
Он отметил, что Президент на совещании особо акцентировал внимание на необходимости достижения экономической эффективности, а не вала, как в советские времена.
«Если брать потребность Беларуси, то наш АПК их в полной мере удовлетворяет. Что касается нужд людей, потребности в свинине предприятиями страны удовлетворяются. Но надо понимать, что мясо – это еще и продукт для наших перерабатывающих предприятий, которые имеют хороший экспортный потенциал. Поэтому часть свинины идет на переработку для производства продукции, которая поставляется на экспорт, – заметил губернатор. – И вот здесь многие производители ставят во главу угла экономическую эффективность. Если российская свинина дешевле, они ее закупают, чтобы удешевить свои экспортные поставки».
По словам руководителя Гродненской области, давно не стоит вопрос, что в стране дефицит свинины и населению не хватит этого мяса. Только четверть производимой в Гродненской области свинины идет на прилавки, остальное – на переработку.