Лукашенко в Ивье: внимание – отдаленным райцентрам

Внимание — регионам

Небольшой городок Ивье в Гродненской области стал очередной точкой на карте рабочих поездок Президента. В программе пребывания — знакомство с работой частного производителя сельхозмашин, центр культуры и досуга, общение с местными жителями. Визит сюда вовсе не случайный. Глава государства твердо уверен: окраины — это районы, которые должны хорошо развиваться. В этой связи его цель — побывать в отдаленных райцентрах в каждой области, которые иногда остаются вне поля зрения региональных властей.


—  Я хочу показать: окраины любой губернии  —  это тоже районы, которые должны развиваться как следует.

И это только начало

Начали с Ивья. В этих краях Президент бывал 11 лет назад — и время вернуться настало.

 —  Почему я приехал в Ивье? — обозначил цель своего визита Александр Лукашенко.  —  Я очень переживаю и боюсь за большую ошибку Гродненской области: когда все губернаторы топтались на западе  —  Гродно, Берестовица, Щучин, отчасти Волковыск. А где-то далеко  —  Островец. Ну благо станцию атомную начали строить, ну хорошо — тому краю даем развитие хорошее. А Ивьевский — ну как-то всегда меньше внимания уделяли этому району.

И подобных уголков в Беларуси немало. Президент напомнил, что юго-восточные регионы Могилевской области, южные районы Гомельской области — наиболее пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС — уже протоптаны. А вот такие города, как Ивье, Глуск,  остаются в стороне.

 —  Сейчас я пройдусь по районам, которые не валообразующие, которые где-то там — никто внимания не обращает, ну и ладно. Но там-то наши люди живут! 

Цифра нижнего предела

Последние недели в центре особого внимания Президента — уборочная кампания. Сейчас она уже на финишной прямой, а потому внимание к работам в полях особенно пристальное. По состоянию на 21 августа в стране уже убрано почти 92 процента площадей, намолочено свыше 6,15 миллиона тонн зерна. Глава государства еще раз напомнил о необходимом минимуме:

 —  9 миллионов тонн — это нижний предел, как я и говорил, со всеми зерновыми, зернобобовыми, рапсом. На 9 миллионов  нам надо выходить. Это ориентир.

Президент, в частности, поручил местным властям следить за уборкой кукурузы и самостоятельно принимать решения, как ее использовать,  —  для закладки силоса или на зерно:

 —  Если где-то выгодно положить в траншеи и заготовить силос — значит, положить на силос. Если у вас по балансу в районе или области не хватает зерна — тогда надо сушить зерно, чтобы кормить скот. Надо подходить разумно, никакого давления быть не должно. Люди должны определиться сами на месте с учетом потребности области. 

В этом году ожидается также хороший урожай картофеля, сахарной свеклы. Акценты Президента здесь понятны: быть готовыми и к этой части уборки, не затягивать сроки. Кстати, не осталась без внимания и одна из самых деликатных культур — лен. Его в Гродненской области выращивают на площади 7.000 гектаров, а перерабатывают на двух современных, модернизированных льнозаводах — в Кореличах и агрогородке Дворец Дятловского района. Всем давно известно, с каким вниманием Александр Лукашенко относится к развитию льноотрасли в стране. А потому прямо в Ивье принимает оперативное решение: буквально через неделю посетить два вышеупомянутых льнозавода. 

 —  Давайте договоримся: мне нужно посетить Кореличи, мы посмотрим и в Дятлово льнозавод, и там разобраться отдельно по этой культуре. Когда закончат в Беларуси полностью с тереблением льна, запланируйте где-то через неделю, может к концу августа, Кореличи и Дятлово. Мы поговорим о первичной переработке льна.

Поля не должны пустовать 

Не обошлось и без замечаний. Президент обратил внимание председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова на большие площади пустующих полей. Их необходимо использовать. 

— Такая распаханность и хорошие поля, хмызняком некоторые зарастают. И это не только мелиорированные поля, которые уже подтоплены водой. Есть поля, которые можно обрабатывать, — по 40, по 70 гектаров некоторые, на подлете при пересечении с Минской областью — надо посмотреть. 

Еще один из моментов: переработчикам необходимо ставить конкретную задачу по производству сельхозпродукции и по-хозяйски относиться к делу. 

— Когда есть план, хочешь не хочешь, но давай молоко, мясо. Сейчас мы немного это ослабили, слушаем руководителей хозяйств, входим в положение, как им тяжело. Входить в положение надо, но есть план — надо выполнять. 

Частный пример

В прошлом году Ивье был признан лучшим в области городом с населением до 50 тысяч человек для ведения бизнеса. Число субъектов малого и среднего предпринимательства и ИП вот уже несколько лет здесь неуклонно растет. Неудивительно, что одно из самых крупных промышленных предприятий в городе — тоже частной формы собственности. Речь идет о компании «ЛидаТехмаш», которая занимается выпуском сельхозмашин и является филиалом «Техмаша». Семь лет назад на месте современного производства стояло пустующее здание бывшего консервного завода. Гендиректор «Техмаша» Петр Циркунов приобрел его за 1 базовую величину и наладил в городе производство агрегатов и сельхозмашин. У некоторых из них аналогов нет не только в стране, но и в СНГ. 

Во время посещения ООО «ЛидаТехмаш».

Сегодня здесь выпускают почвообрабатывающие машины и агрегаты для них, машины для уборки овощей, лекарственных трав, агрегаты для возделывания хлопка (для Узбекистана), технику для экологизированного и органического земледелия. За первое полугодие здесь произвели продукции в фактических отпускных ценах более чем на 7,6 миллиона рублей. Рентабельность продаж составила 13,5 процента, экспорт — свыше 3 миллионов долларов. Среднемесячная зарплата сотрудников составляет 1.024 рубля. Президент остался доволен увиденным. Правда, после того как Петр Циркунов признался, что не всегда успевает выполнять дополнительные заказы на спецтехнику, задал логичный вопрос директору:

— Почему бы вам не скооперироваться с нашей промышленностью, чтобы рынок занять? Может, он вместе с кем-то будет производить. Некоторые предприятия у нас рады будут 25 процентам от этого, потому что там ничего нет, не работают.


Просьбы о поддержке

У директора к Президенту оказалось больше вопросов и просьб. Например, оказывать экспортерам помощь при получении сертификатов на поставку за пределы страны. Сегодня документ на одну машину обходится в 10 тысяч долларов. Заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков напомнил, что варианты оказания поддержки при участии в выставках за рубежом и получение сертификатов включены в проект указа по поддержке экспорта, который будет обсуждаться в ближайшее время.

А вот вопрос экологии и проблемы переработки пластика в контексте предложения Петра Циркунова поддержать производство стеклопакетов в деревянных рамах очень затронули Главу государства:

— Надо прекратить всякие одноразовые полиэтиленовые пакеты. Начинать с малого. Надо все это убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро цветущая, зеленая и синеокая Беларусь превратится в свалку. 

Еще один нюанс, с которым сталкивается производитель, — испытания техники. Поскольку все расходы ложатся на производителя, при выпуске машин небольшими партиями это становится невыгодно. По словам главного научного сотрудника Гродненского государственного аграрного университета Александра Аутко, вопрос с испытанием позволит производителям облегчить экспорт за рубеж. Например, центр на базе университета, демонстрационные поля, возможность платить хорошую зарплату сотрудникам позволили бы решить вопрос с испытаниями и обучением специалистов.

— Надо на базе Гродненской области это организовать. Если губернатор примет решение, что это надо, — это самое простое, — резюмировал Президент.

Окна возможностей 

Деловая инициатива руководства компании «Техмаш» не ограничивается только сельхозмашинами. Одна из фирм в структуре бизнеса занимается производством деревянных окон и дверей. В Ивье хотели бы развивать это направление и дальше. Президент такую инициативу поддерживает. При условии, что сырье — исключительно местное. Правда, сам директор не стал скрывать, что такая продукция на 30 процентов дороже, чем аналогичная из пластика. Александр Лукашенко убежден: цену нужно пересчитать и опустить, а вопрос поддержки будет рассмотрен: 

— До 1 января на этот вопрос надо дать ответ. Желательно, чтобы он был положительный. Чуть-чуть его (П.Циркунова. — Прим. ред.) прижать, чтобы было не 30 процентов, а 15 — 20, чтобы он почувствовал конкуренцию.

Оценил Президент и выпуск компанией Циркунова топливных пеллет. Такая тема тоже не останется без внимания и поддержки:

— Я же не зря тебя склоняю к деревообработке, говорю, что мы тебе поможем. Вот если ты выберешь завод, я тебе помогу. Но ты привозишь лес, перерабатываешь его, и выходят пеллеты. Смотришь, где логистика удобная и где есть лес. Это то, что надо, это рынок. Я хочу посмотреть, как частник это сделает от начала до конца. 

Культурные люди

А далее была культурная программа. Путь Главы государства лежал в Ивьевский центр культуры и досуга. Впрочем, чем работникам культуры о своей деятельности говорить, лучше продемонстрировать ее наглядно. И тем самым поднять настроение всем. Ведь похвастаться действительно есть чем. Детки из здешнего образцового детского театрального коллектива сыграли фрагмент спектакля «Никто не поверит» по мотивам сказки Яна Экхольма «Необычные приключения Людвига и Тутты». Народный ансамбль народной музыки «Чабарок» спел белорусскую народную песню «Калiна-ягада».

Ивьевский центр культуры. Во время спектакля.

— Молодцы! — Президент благодарил от души, и это слово произнес еще не раз. 

— Поете не просто хорошо, а очень! — сделал комплимент солистам «Чабарка» Александр Лукашенко. А молодым театралам посоветовал поступать в академию искусств. 

Как в районе берегут традиционную культуру страны, Глава государства узнал на устроенной здесь же выставке мастеров народного творчества.

— Самое ценное, когда ты что-то сделал своими руками, — позже отметит он.

Леокадия Ивановская.
Вера Павловна Чурейно плела из соломы. Юзефа Старостина показала построенный из той же соломы Гераненский замок. А Мария Францевна Пекша из агрогородка Липнишки тем временем увлеченно и очень подробно рассказывала Александру Лукашенко о каждой своей авторской кукле… 78-летняя Леокадия Константиновна Ивановская пряла. Президент увидел прялку, улыбнулся и, кажется, одновременно взгрустнул. Вспомнил детство:

— Я бы мог, конечно, (и сам. — Прим. ред.) это продемонстрировать, в детстве мне приходилось это делать, но я уже, наверное, не смогу…

Вопрос Леокадии Константиновне, из шерсти ли местных овец делает она пряжу. Та подтвердила, а Президент дал наказ:

— Это ценность, которая нам осталась. Но главное, чтобы все передали молодежи. Ибо уйдут они (мастера в возрасте. — Прим. ред.) — потеряем все. 

Хорошие примеры есть. Президент вспомнил свои рабочие поездки в Ветковский район и на Могилевщину, где и народное творчество высочайшего уровня, и преемственность присутствует. 

— В детстве научишься, потом не забудешь, — подытожил Глава государства. 

Из Ивья Президент привез подарки. От ремесленников — соломенный «капялюш».

— Он во все времена был атрибутом не только крестьян, но и состоятельных людей, — рассказала корреспонденту «СБ» мастер по соломоплетению из агрогородка Лелюки Вера Чурейно. — Этот головной убор летний. Отличная защита от солнца! Мы все знаем, что Александр Григорьевич любит косить траву. Думаем, ему он пригодится.

Вера Павловна уточняет, с работой справилась за три дня. На «капялюш» ушло 18 метров соломенной ленты.

— Подошел! — сразу надел его Президент.


С ивьевских огородов подарок Главе государства — корзина помидоров. Как дань местной традиции. Брендовый фестиваль «Iўеўскi памiдор» состоялся в городе как раз в эти выходные. Президент заметил, что видел сюжеты о нем по телевидению и удивился. Не знал, что здесь помидорный край.

— Свежие помидоры? Можно есть? С удовольствием, — поблагодарил за гостинец Глава государства. — Зеленые помидоры! Это сорт такой? Редкий! Вижу, что отобрали самые хорошие.

Ивье и его жители

О помидорах говорил Александр Лукашенко и с местными жителями. У центра культуры и досуга они начали собираться еще до его приезда. Беседа с Главой государства то и дело прерывалась аплодисментами. Слишком уж тепло Президент отзывался об Ивье и о здешних людях. Причем Александр Лукашенко сразу не преминул сделать комплимент — город его приятно удивил:

— Думаю, приеду сейчас в Ивье, а там дремучая какая-нибудь деревня или захудалый город.

Жители Ивья во время общения с Президентом.

Президент, однако, в Ивье приехать хотел. Председатель облисполкома был насторожен. Даже пытался отговорить. Зря.

— Нет, говорю, я поеду в Ивье, я посмотрю, как вы работаете на окраине губернии, потому что, знаете, начальники обычно вертятся там, в центре, а до окраины не доезжают, — рассказал Александр Лукашенко. — У меня давно было такое желание: я десятки раз летал над вашей территорией, присматривался и боялся, что город действительно запущенный, не столько ему внимания. Ну, слушайте, когда я приехал на этот курорт, когда увидел, я губернатору говорю: ну ты вообще молодец. И это же не сделаешь к приезду. Оказывается, у вас были «Дажынкi». И вот после этого остался такой центр, да и городок.

Ивьевский колорит — здесь живут представители многих конфессий. Ивье неспроста стал самым настоящим символом белорусской религиозной толерантности. Православные, католики, иудеи и мусульмане здесь мирно соседствуют уже не одно столетие. На площади Комсомольской даже соответствующий памятник установлен. И все это тоже стало для Александра Лукашенко поводом обратить внимание на регион:

— Я же знаю, что здесь наши «младшие братья» живут — татары, мусульмане и так далее, и надо посмотреть, а мирно ли они живут. Я думал, что вас пятьдесят на пятьдесят: половина христиан, половина мусульман. Оказывается, здесь примерно 8 тысяч (всех жителей. — Прим. ред.) и всего 800 мусульман. Поэтому вы смотрите, не обижайте «меньших братьев». Ни в коем случае! Потому что у меня с ними особые отношения. Мусульмане, куда я ни приезжал, меня с удовольствием всегда принимали. И в Сирии, и в Иране, и в Ираке. Не говоря уже о Татарстане, Башкортостане и наших южных республиках. Всегда с нами сотрудничают, всегда нас поддерживают везде. Я очень рад, когда мне председатель райисполкома сказал, что абсолютно мирно живут, помогают друг другу.

Одно только у Александра Лукашенко к татарам пожелание:

— Рожаете мало! Ну куда это годно? 800 человек! Помидоры помидорами, это не помешает. Детей кормить помидорами будем. Ну хотя бы троих в семье надо иметь. Наши мусульмане не могут отставать от мусульман на юге там или даже в Татарстане. У них многодетные семьи. А у нас цивилизация, Европа. Это вам замечание, подумайте. Ну, чтобы в среднем три человека было.

Жителей Ивья Глава государства похвалил. Отдельно вспомнил о фестивале «Iўеўскi памiдор», посетить который в следующем году, к слову, Президента пригласили во время экскурсии по центру культуры и досуга:

— Вы молодцы. Я наблюдаю больше по телевизору. Вы уже начинаете испанцам подражать, гробите помидоры. Посмотрел — жалко стало. Я же как деревенский человек… Выбросить помидор… А вы тут друг в друга бросаете, топчете их. Ну, наверное, урожай хороший. Пообещал, что приеду. Не знаю, буду ли я драться с вами на помидорах… Но приехать посмотреть — может быть.


Президент провел параллели с «Дажынкамi»:

— Вы помните, мы «Дажынкi» проводили в общегосударственном масштабе, в городе каком-то. Я подумал, мы уже выросли до того, что каждый год надо в разных городах каждой области проводить «Дажынкi». А в районе — в каждом агрогородке каждый год по очереди. И таким образом за десять лет мы пройдемся по всем деревням, агрогородкам и восстановим их до уровня районного центра. Поэтому тоже замысел был такой. Везде не побываешь, но я стараюсь в государственном масштабе как-то отметить людей, особенно в этом году. Вы видите, год был непростой. Сначала засушило, потом залило. Убирать очень трудно. Особенно северным районам, Витебской области. Но тем не менее крестьяне сражаются. И за это их тоже надо благодарить.

Резюме Президента — ожидал худшего, но очень рад, что здесь хорошо. Меткое и приятное для местных жителей привел Александр Лукашенко сравнение: второй раз за неделю попал в рай. Первый раз — в Старых Дорогах, где люди, по его словам, живут как на курорте. 

— Главное, чтобы вы жили мирно. Я часто говорю людям: не рвитесь куда-нибудь, не ждут вас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, а приземлиться негде, поэтому берегите себя, берегите своих детишек. Мы будем стараться помогать, чтобы рабочие места создавали. У вас есть где работать. Надо только, чтобы было желание работать. Никто ничего не принесет и никто ничего не даст. Надо своими ручками все заработать. Вы люди трудолюбивые. Я знаю, что такое вырастить помидор. Это огромный-огромный труд. Там, где вы работаете, значит, там ваши дети. Значит, это уже будут крепкие белорусы, и не только белорусы… — высказался Президент. — Я понимаю, что и проблем хватает, и небогатые мы, но когда есть возможность спокойно жить, тогда и жизнь ладится. Спасибо вам за то, что вы крепкие люди. Я теперь могу быть спокоен, что нынешний губернатор работает не только в Гродно и рядом, но и на окраинах. Вот атомную станцию построим. Тот край будет развиваться очень сильно. Попробуем повернуть ее на пользу нашим людям, чтобы подешевле энергия была, чтобы было свое. Чтобы не ходить и не кланяться каждый год перед новым годом природному газу, по нефти, не унижаться. Будет свое. Хотя действительно мы строим с нашими старшими братьями эту станцию. Самую современную. Это новейшие технологии. Люди учатся новому. Смотрим вперед, насколько способны.

Фото на память

Во время общения Главы государства с жителями Ивья случился такой эпизод. Президент поблагодарил людей и уже собрался было уходить. Только вот у сестер Василевских, Есфири и Авигеи, были свои планы. Мечта — фото на память с Главой государства. Александр Лукашенко не отказал. О себе девушки рассказывают так: Есфирь (мы, впрочем, и не сомневались) — будущий журналист, Авигея — одиннадцатиклассница ивьевской гимназии.


— Мы очень хотели встретиться с Президентом. Еще в четвертом классе я писала ему письмо. А недавно позвала на выпускной, — эмоционально говорит Есфирь. — Мне дали ответ, что когда-нибудь он приедет. И вот сегодня все-таки решились подойти к нему. Это была наша мечта: увидеть его вживую и познакомиться. Хотя ноги тряслись и даже расплакались немного! Надеюсь, хоть тушь не потекла.

Вопрос о присутствии Президента на выпускном, к слову, также обсуждался. В тот раз, увы, не получилось… Командировка…

— У нас еще брат есть Моисей. Он встречался с Президентом во время открытия ледового дворца в Лиде, — улыбаются девчушки.

konoga@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter