Андрейченко — о формировании нового миропорядка, исторической памяти и будущем Союзного государства

Владимир Андрейченко: «Мы научились ценить свою многовековую историю и традиционные ценности»

Мир вошел в состояние геополитического шторма. Запад развязал против России, а заодно и Беларуси настоящую гибридную войну и теперь вынужден расплачиваться за свои бездумные действия. Между тем США и страны НАТО продолжают милитаризацию восточного фланга альянса, а конфликт в Украине приближает распад этой страны. Как Беларуси выстоять и сохранить свою независимость в этом урагане страстей? На что делать ставку и к чему стремиться? Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассуждает председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Миф о «всемогуществе» Запада

— Владимир Павлович, Беларусь и Россия сейчас живут в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада. Тем не менее, несмотря на жесткие и абсолютно нелегитимные ограничения, это время называют временем возможностей. На ваш взгляд, чему научил нас последний год, какие уроки мы извлекли?

— Объединенный Запад в очередной раз продемонстрировал свою истинную цель — сохранить существующий миропорядок, основанный на собственном превосходстве, эксплуатации чужих ресурсов и доминировании доллара. Демократия, равноправие и национальный суверенитет — это не более чем лозунги для формирования международного общественного мнения. В реальности есть только геополитические интересы США, для защиты которых задействованы все имеющиеся средства: политические, экономические, финансовые, информационные и военные.

Беларусь и Россия наконец осознали, что «просвещенный» Запад ничего не делает без собственной выгоды и скрытого умысла. Его обещания ничего не стоят, а принцип «у сильного всегда бессильный виноват» — суть внешней политики. Мы научились ценить свою многовековую историю и традиционные ценности, союзников и настоящих друзей, гордиться достижениями собственной науки, искусства, педагогики, промышленности и сельского хозяйства. Что касается уроков, то они также очевидны. Главное состоит в том, что необходимо надеяться исключительно на свои силы и не верить никаким обещаниям; быть сильными и активно отстаивать национальные интересы; поступательно развиваться, последовательно формируя новую геополитическую реальность.

— Санкции, введенные Западом против России и Беларуси, дают обратный эффект. Готовы ли на Западе признать свою ошибку? Как нам сообща наиболее эффективно противостоять санкционному давлению?

— Запад до сих пор не считает санкции ошибкой, однако он не ожидал столь жесткого отпора и реального противодействия. Среди его представителей недоумение и растерянность, граничащие с паникой: что пошло не так? Что делать?
За десятилетия доминирования США и Европа уверовали в свою исключительность, непогрешимость и мощь, а монополизация информационной и банковской сфер создали миф о «всемогуществе». 
По их расчетам, пять санкционных пакетов должны были уже давно поставить Россию и Беларусь на колени, разрушить экономику, создать условия для социального взрыва, а сами страны ввергнуть в хаос и нищету. Вместе с тем рушится вся структура мироустройства. Падение ­производства, крах зеленой экономики, энергетический, миграционный и продовольственный кризисы, девальвация доллара и евро, недовольство собственных граждан и антиправительственные выступления — это лишь первые результаты обратного эффекта от «удушающих» санкций для объединенного Запада.


Беларусь и Россия ведут скоординированную политику по преодолению последствий санкционного давления. Оперативные меры по импортозамещению, обеспечению стабильного функционирования предприятий, недопущению ухудшения жизни людей в сочетании с тесной кооперацией и переходом на расчеты в национальных валютах позволили успешно преодолевать сегодняшние трудности. Сегодня за нами пристально наблюдают все государства мира, которым надоел диктат США и их союзников. 
Нынешнее финансово-экономическое противостояние — это начало формирования нового миропорядка, в котором реальные ценности и ресурсы, а не виртуальные богатства, составляют основу государственной мощи.
— Вопросы экономического развития сейчас как никогда на первом плане. Как нужно перестраивать национальную экономику в эпоху вызовов, какое внимание должно уделяться региональному развитию?

— Демарш объединенного Запада позволил нам избавиться от розовых очков либеральных ценностей и надежд на справедливость рыночных механизмов развития. Сегодня ставка делается на отечественного производителя, собственные ресурсы, проверенных партнеров и потенциал белорусского общества. Беларусь располагает экспортно ориентированной экономикой. Мы производим значительно больше, чем реально потребляем. Сегодня следует перераспределить усилия, диверсифицировать рынки сбыта и пересмотреть логистические схемы.

Принцип многовекторности, которому на протяжении десятилетий следовало наше государство, позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Запад — это далеко не весь мир. Есть Россия, Китай, Пакистан, Индия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка. Наша продукция — машины и тракторы, продовольствие и удобрения, медицинские препараты и бытовая техника, лесоматериалы и ­программные продукты — востребована во всем мире. Что касается регионального развития, то в течение последних двух пятилеток мы активно развивали малые города и агрогородки, открывали в них высокорентабельные производства, четко понимая, что в этом будущее страны. Большинство наших людей даже не заметили санкций. Полки магазинов по-прежнему полны, предприятия работают, в домах светло и тепло, социальная сфера функционирует в обычном режиме, спокойно на валютном рынке, активно ведется строительство. Государство четко выполняет все свои обязательства и не допускает снижения уровня жизни граждан, а временные трудности мы переживем и станем только сильнее.

Мы суверенитетом не торгуем

— Безопасность в регионе — еще одна важная и актуальная тема. Глобальное противостояние Запада и Востока уже обернулось войной у наших границ. Насколько действительно велика сегодня вероятность потери Украиной суверенитета? И какими вам видятся пути урегулирования конфликта в этой стране?

— К сожалению, современная Украина уже не является суверенной страной. На протяжении многих лет украинское руководство принимало решения исключительно после согласования с представителями США и в интересах этого государства. По сути, наша южная соседка находится под внешним управлением, политически, экономически и финансово зависит от западных стран.

Взращенная за последние десятилетия новая политическая элита воспитана на идеологии индивидуализма, культа прибыли и крайне далека от нужд собственного народа. Самодостаточная страна, обладающая космическими технологиями, целенаправленно разрушалась, а ее богатства распродавались и разбазаривались. 
Сегодня Украина превращена в инструмент Запада для уничтожения России, а вооруженный конфликт на ее территории подготовлен американскими кураторами.
Оптимальный путь для решения всех противоречий — переговоры, но договариваться можно только с теми, кто способен реально оценивать обстановку, не живет в мире иллюзий и держит данное слово. Беларусь всегда являлась донором безопасности в регионе, уважительно относилась к собственным соседям и последовательно выступала за диалог. И в этом наши подходы неизменны.


— Сегодня мы наблюдаем, как Польша уже не скрывает своих видов на украинские территории. ­Президент Беларуси подчеркнул, что нас это тревожит и потому, что подобные виды у поляков есть и на Западную Беларусь. Как отстаивать свои суверенитет и независимость в условиях нарастания внешних угроз, в том числе со стороны НАТО?

— Реваншистские идеи Польши в течение всего новейшего периода истории создают реальную угрозу ее ближайшим соседям. Не является исключением и Беларусь. Проблема осложняется тем, что Варшава — один из активных участников НАТО и преданный вассал США в Европе. Отстаивая интересы Вашингтона, Польша не останавливается ни перед чем, однако не забывает и про свои устремления. С благословения США Украина окончательно отказывается от собственного суверенитета. Парламентарии страны (с подачи ­президента Зеленского) объявляют об особом правовом статусе граждан Польши, согласно которому они смогут занимать выборные должности, назначаться в органы государственной власти, быть судьями и руководить оборонными предприятиями. О какой независимости страны при этом может идти речь? По сути, сбывается мечта Пилсудского: возвращаются восточные территории, а Украина делает еще один шаг к прекращению своего существования.

Подобный сценарий совершенно неприемлем для Беларуси, потому что мы собственным суверенитетом не торгуем. Наша страна готова защищать свою независимость и территориальную целостность. Для этого Беларусь располагает современной армией, мощным военно-промышленным комплексом, проверенными союзниками, сохраненной исторической памятью. 
Мы не в состоянии в одиночку победить НАТО, но нанести неприемлемый ущерб противнику — это выполнимая задача. 
Условиями ее реализации являются разработка и принятие на вооружение современных образцов вооружения и военной техники, расширение возможностей оборонных предприятий, совершенствование военной организации и задействование потенциала Союзного государства, формирование военно-обученного резерва и воспитание патриотизма в белорусском обществе.

Сохранить память нации

— В последнее время в Европе наблюдается тенденция усиления неонацизма. Это проявляется и в уничтожении в разных странах памятников советским воинам. В Латвии, например, дошли до того, что предлагают взорвать монумент воинам-освободителям. Для чего это делается, на что рассчитаны подобные акции и как нам на них реагировать?

— Уничтожение памятников — это элемент глобального наступления Запада, трансформации истории и избавления от чувства вины за пособничество фашизму. Суть этой политики в том, что из сознания молодого поколения должно быть полностью вычеркнуто любое упоминание о Великой Отечественной войне и ее истинных победителях.

Сами же акции по сносу памятников формируют чувство вседозволенности и идеологию превосходства, реанимируют фашизм в его новых проявлениях и воспитывают русофобию, создают образ врага. Это целенаправленные шаги по воздействию на индивидуальное и массовое сознание, направленные на его деформацию и переформатирование. 
Белое становится черным, добро — злом, палач превращается в жертву, а освободитель — в захватчика. К сожалению, для большинства европейских стран это сегодня часть государственной политики.
В этих условиях нам остается наша память, святая обязанность ее защитить и передать молодому поколению. Книги и фильмы, семинары и конференции, встречи с ветеранами и воспитание в семье, детский сад и школа, общественные организации и государственные институты — все средства следует задействовать, чтобы сохранить память нации. Именно этот вопрос будет одним из основных на международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством», которая проводится Палатой представителей Национального собрания 14 — 15 июня текущего года.


Что касается сноса обелисков и уничтожения памятных мест, считаю целесообразным инициировать создание электронного каталога для хранения единой базы с возможностью отображения на интер­активной карте. В последующем это существенно облегчит восстановление утраченного наследия.

— Недавние переговоры Александра ­Лукашенко и Владимира Путина в Сочи, а перед этим на Дальнем Востоке показали, что сотрудничество Беларуси и России в рамках Союзного государства выходит на принципиально новый уровень. Какую роль сегодня должно играть в том числе Парламентское собрание Союза Беларуси и России, чтобы интеграционные процессы шли без заминок, а главное, положительные результаты интеграции ощущали на себе люди?

— Союзное государство — пример успешной интеграции братских независимых стран, дополняющих друг друга. За четверть века найден баланс между национальными интересами и объединением усилий для поступательного развития. Внешнее давление и санкции дали дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству и интеграционным процессам, подтвердили правильность выбранного нашими странами пути. Экономики Беларуси и России дополняют друг друга, а единый рынок позволяет оперативно реагировать на изменения обстановки. 
Для Союзного государства пришло время возможностей выйти на новый качественный уровень, отказаться от импорта, загрузить собственные производства и, объединив усилия, совершить технологический рывок.
Парламентское собрание Союза Беларуси и России создает основу для практического выполнения всех инициатив, реального повышения уровня жизни людей. Уже сегодня наши граждане имеют одинаковые права на получение образования, медицинской помощи, трудоустройство, а интеграционные процессы позволяют успешно преодолевать современные вызовы и угрозы в различных сферах. Реализуемые союзные программы позволят к 2024 году сформировать единое правовое и экономическое пространство от Бреста до Владивостока, продемонстрировать миру реальные преимущества конструктивного диалога и объединения усилий на принципах уважения.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter