Предлагаем хозяйкам лучшие рецепты нашего кулинарного поединка

Вкусный праздник

Предлагаем хозяйкам лучшие рецепты нашего кулинарного поединка

В минувшие выходные уютный и гостеприимный Щучин стал центром всеобщего внимания: здесь проходил XXII День белорусской письменности. Народные гулянья развернулись на центральной площади и в городском парке, который превратился в город мастеров. Можно было воочию убедиться в том, что щучинцы умеют не только развлечь гостей, но и сытно их накормить. Ароматы блинов, шашлыков, драников лучше любой рекламы завлекали посетителей в уличные кафе и рестораны.

Татьяна Баранова

И мы решили не отстать от гостеприимных хозяев. У стенда “Народной газеты” для всех желающих устроили чаепитие и организовали конкурс на лучший кулинарный рецепт. Некоторые его участники решили на деле доказать свое мастерство: в качестве “иллюстрации” к своим изыскам принесли банки с соленьями, салатами, вареньем.

Главный приз — майка с логотипом “Народной газеты” — достался жительнице Щучина Татьяне Барановой (на фото), которая пришла на праздник вместе с внучками. Татьяна Павловна рассказала, что всегда с удовольствием читает нашу газету, и поделилась рецептом “фирменных” огурчиков.


Огурцы ароматные с горчицей

Ингредиенты: некрупные огурцы — около 3 кг, чеснок, укроп — по вкусу, горчица в зернах — 4 ч. л.

Для маринада: вода — 2,5 л, уксус — 300 мл, сахар — 2,5 стакана, соль — 3 ст. л.


Вымытые огурцы разрежьте вдоль на 4—6 частей. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, уксус. На дно стерилизованных банок (желательно брать пол-литровые или восьмисотграммовые емкости) положите горчицу и, по желанию, чеснок и укроп. Огурцы укладывайте в банку вертикально. Когда банки будут заполнены, залейте их содержимое маринадом, прикройте металлическими крышками. В широкую кастрюлю налейте воды так, чтобы она на два сантиметра была ниже горлышка банок, поставьте их в воду, доведите до кипения и стерилизуйте банки 5—7 минут. Потом закатайте металлическими крышками.


Ассорти из сладкого перца и кабачков
Рецепт от Ларисы Стасевич, Минск

Ингредиенты: перец сладкий — 1,5 кг, кабачки — 1,5 кг, чеснок — 1 головка, перец черный — по вкусу.

Для маринада: вода — 1,7 л, соль — 2,5 ст. л., масло растительное — 1 стакан, сахар — 1 стакан, уксус — 1 стакан.

У перцев удалите плодоножки и семена. Кабачки очистите от кожуры и также удалите семена. Перцы разрежьте вдоль каждый на четыре части. Кабачки нарежьте поперек на ломтики. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, масло, соль, сахар. Положите овощи в глубокую кастрюлю, залейте маринадом и кипятите 7 минут. Достаньте перец и кабачки из маринада, уложите в стерильные банки, добавьте перец, чеснок. Залейте все горячим маринадом и закатайте банки металлическими крышками.


Икра из патиссонов “Аппетитная”
Рецепт от Ирины Асташенко, Полоцк

Ингредиенты: патиссоны — 2,5 кг, чеснок — 1 головка, томатная паста — 20 г, подсолнечное масло — полстакана, соль — 1 ст. л., сахар — 100 г, уксус — 4 ст. л., перец — по вкусу.

Патиссоны промойте, очистите от семян и кожуры, перекрутите на мясорубке. Сложите их в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса, постоянно помешивая. По истечении указанного времени добавьте в патиссоны уксус, растительное масло, соль, сахар, томатную пасту, рубленый чеснок и перец. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и варите все еще 30 минут. Готовые патиссоны разложите в горячие стерильные банки и плотно укупорьте завинчивающимися крышками.


Варенье из груш “Янтарное”

Рецепт от Алены Маслиевич, Новогрудок

Ингредиенты: сладкие груши — 2 кг, сахар — 2 кг, корица — половина кофейной ложки, лимонная кислота — половина кофейной ложки.

У вымытых груш удалите сердцевину и перегородки. Нарежьте дольками и уложите в таз слоями, пересыпая каждый сахаром. Накройте таз с фруктами полотенцем и оставьте на ночь, чтобы они пропитались сахарным сиропом. На следующий день варите груши на медленном огне 20 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 1—2 часа. Затем снова поварите варенье 20—30 минут и дайте ему остыть в течение нескольких часов. Третий раз варите варенье 40 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту, корицу. Горячее варенье разлейте по банкам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter