Сытно и бюджетно
Первым делом пришли в столовую № 2 Белорусского национального технического университета по улице Якуба Коласа. Уютное и просторное помещение на 300 человек в самом центре города пользуется популярностью не только у студентов и сотрудников университета, но и у работников ближайших офисов. На часах 12:40 — в обеденном зале максимально оживленно: с десяток столиков заняты, немало посетителей скопилось и у кассы. Но обслуживают быстро, «пробок» нет. Ассортимент, по словам посетителей, обновляется ежедневно, среди разнообразия блюд на две страницы можно найти даже мороженое. Но десерт позже.На первое нам предлагают щи ленивые с грибами и сметаной за 2,18 рубля и холодный борщ за 67 копеек. Согласитесь, почти даром. Горячих блюд — сразу девять позиций. И оладьи из говяжьей печени — 1,38 рубля, и шашлык из филе цыплят — 4,96 за 150 граммов, и жареное филе горбуши — 4,24 рубля, и даже мясо по-французски со свининой, а еще мачанка с блинами. И салатов — на любой вкус и кошелек. Например, из свежих помидоров и яблок стоит всего 1,03 рубля, из свеклы с сыром и чесноком — 1,09, а крабовый с ананасами — 2,82 за 100 граммов.
Первокурсник Даниил со щами, видим, справился, на очереди — картофельное пюре с нежными, как сказано в меню, котлетками и компот из свежих яблок.
— За все — 6,97 рубля, — показывает чек парень. — И кстати, было бы еще дешевле, я просто в столовой первый раз, еще не разобрался. А старшекурсники сейчас рассказали, что по студенческому есть скидка 10 процентов. Да и впечатление столовая производит хорошее, еще на входе понял: здесь будет вкусно и сытно.
Вкусный запах с порога выдает столовую, поэтому и найти ее не было проблем. Я уже маме похвастался, что голодным на учебе точно не буду! Щи наваристые, и сметаны не жалеют, а котлеты и пюре — вообще как дома.Чувствую, до вечера не проголодаюсь. И ценник порадовал: хлеб, например, 16 копеек, компот — 47. В шесть рублей спокойно можно уложиться и хорошо поесть. В следующий раз попробую пиццу — 2,27 рубля за 180 граммов, ее все хвалят.
И на пирожок останется
В столовой Белорусского государственного аграрного технического университета на проспекте Независимости цены тоже не кусаются. Например, рассольник со свининой и сметаной стоит 1,67 рубля. Но в день нашего обеда из супов он был единственным в меню. Салатов — три, стоили от 1,31 до 1,75 рубля. Цены на горячие блюда начинались от 3,49 рубля — столько стоят рубленые котлеты из филе индейки. А запеченное с сыром и майонезом филе сайды — 3,85 рубля. Самым дорогим удовольствием в местном студенческом меню считается запеченная свинина — 4,12 рубля.Тестить решили такой состав: рассольник, котлета «Несвиж», гречка, яйца под майонезом и компот из клубники. За все отдали 7,83 рубля, с хлебом вышло бы 7,94. Вкусно! Почти как у мамы.
Опять же, и на пирожок осталось. К слову, здесь можно выбрать много другого: например, кекс «Столичный» за 1,26 рубля или булочку с повидлом за 62 копейки.
Зайти на перекус тоже можно
Не жалуются студенты и на столовую № 1 БГУ по проспекту Независимости — и выбор есть, и цены приятные. Мы специально заглянули в нее в послеобеденное время, чтобы в очереди не стоять. Но большинство столиков оказались заняты — обедали и студенты, и преподаватели. Хорошо, очередь на линии раздачи двигалась быстро — долго не ждали. На выбор несколько видов закусок, горячего, гарнира и супов. За 71 копейку можно перекусить салатом из капусты, 85 копеек стоит картофельный суп с макаронами и филе цыплят, рисовая каша — всего 53 копейки. Второкурсница Анастасия советует попробовать на десерт пудинг со сметаной:— Точно за добавкой пойдете! Здесь готовят очень вкусно: все свежее, соли в меру и блюда не приедаются — меню стараются разнообразить.
Если взять первое, второе и компот, то можно уложиться в 7 — 8 рублей. Но, опять же, все зависит от предпочтений. У меня в этот раз свиные биточки — 1,61 рубля, 150 граммов картофеля по-деревенски — 3,51 рубля и свежий салат с помидорами, кукурузой и капустой за 1,45.
Кстати, в столовую можно зайти и на перекус — есть в продаже глазированные сырки, молочные коктейли, йогурты, творожки и желе. Голодным никто не останется.