Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко посетил начальную школу № 29 имени братьев Сенько в Минске с целью оценить ход реализации пилотного проекта по организации питания. Он ознакомился с работой школьной столовой и меню, которое предлагается детям.
Заместитель Премьер-министра Игорь ПЕТРИШЕНКО оценил ход реализации пилотного проекта по организации питания в СШ № 29 Минска.
Пилотный проект Минобразования, направленный на изучение вкусовых предпочтений школьников и совершенствование организации питания, стартовал 19 декабря 2022 года. 31 мая он должен завершиться. В процессе его реализации важно убедиться, что все работает гладко, и понять, какие вопросы возникали. Игорь Петришенко в разговоре с педагогическим коллективом школы и экспертами отметил:
— Приятно было слышать сегодня слова первоклассников о том, что еда в школе вкуснее, чем дома. Школьное питание должно быть брендом и ориентиром. Родителям и педагогам необходимо работать вместе над тем, чтобы дети ели полезную и здоровую пищу. Важно, чтобы у детей была возможность выбора. Ежедневно они могут выбирать, что им принесут на обед.
В обеденном меню уютной столовой для детей было предложено несколько блюд. Среди них отварные пельмени со сметаной и соусом, апельсиновый напиток, мармелад. Также можно было выбрать салат из белокочанной капусты, рассольник, колбаски и рисовую кашу.
Школа № 29 имени братьев Сенько одной из первых была включена в пилотный проект по организации школьного питания. Игорь Петришенко напомнил, что изначально в масштабах страны участвовала 21 школа, а чуть позже добавились еще две. Кроме того, он обратил внимание на то, что в столице также в пилотном проекте участвуют пять буфетов, где ассортиментный перечень существенно расширили за счет полезных отечественных продуктов:
— Для детей, кроме столовой, есть дополнительная возможность посетить буфет. Ассортимент существенно расширили. Наша промышленность все это освоила и уже выпускает. Ассортиментный перечень в пяти буфетах, который мы ввели в Минске для участия в пилотном проекте, разработали вместе с нашими учеными. По окончании реализации пилотного проекта необходимо сделать выводы и предложить ассортимент для всей страны. В масштабах республики нужно выстроить логистику, которая бы позволяла закупать необходимую продукцию.
Игорь Петришенко добавил, что сейчас необходимо заняться дооснащением учреждений образования, чтобы иметь возможность перевести все школы на новую систему организации питания:
— Мы должны проработать с областями вопрос финансирования по закупке оборудования. Каждый руководитель школы должен проработать увеличение посадочных мест и оптимальное время приема пищи учащимися.
Заместитель Премьер-министра также отметил, что в школах, где реализуется пилотный проект по организации питания, улучшились результаты по снижению количества оставленного на тарелках:
— Количество отходов в этих школах снизилось до 18 процентов. Мы должны стремиться максимально снизить их, чтобы они не превышали 10 процентов.
Кроме того, Игорь Петришенко отметил важность наличия квалифицированного персонала в школах, в том числе для продолжения реализации проекта по питанию.
— Необходимо организовать дополнительные курсы. В Минске есть колледжи, которые готовят специалистов, для этого можно привлечь и комбинаты школьного питания. До 1 сентября мы должны провести соответствующую подготовку и принять все зачеты, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное дальнейшее внедрение этого проекта. Надо включить все механизмы, чтобы обеспечить должную подготовку кадров.
kryzhevich@sb.by