Каждый пятый ребенок в Беларуси имеет лишний вес или ожирение. Почему дети растут вширь

Вкусная опасность

По данным ВОЗ, избыточную массу тела имеют более 390 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет во всем мире, из них около 160 миллионов страдают ожирением. Дальнейшие перспективы у них весьма пессимистичны: если не заняться вплотную своим здоровьем, риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, онкологических заболеваний и нарушения фертильности возрастает многократно.

По схожему сценарию

Все дети рождаются примерно с одинаковой массой тела. А далее каждый ребенок начинает набирать ее по-разному: одни отстают от нормы, у других вес растет как положено, а у третьих — ускоренными темпами.

Дети, которые набирают вес быстрее своих сверстников, как правило, живут по одинаковому сценарию развития пищевых привычек: в определенный этап жизни в рационе ребенка появляются сладости, он начинает есть меньше овощей и фруктов, отказывается от зерновых продуктов и мяса, зато часто перекусывает печеньем, конфетами, соками, — говорит заведующая отделением медицинской реабилитации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, детский врач-диетолог Ульяна Шелег. Параллельно с этим ребенок проводит больше времени за гаджетами, меньше двигается. В этот период звучит первый тревожный звоночек для родителей: у сына или дочери развивается избыточная масса тела. Это еще не ожирение. Однако полному ребенку уже тяжелее бегать или прыгать, он избегает активности на уроках физкультуры, возможно, еще и комплексует, что его одноклассники бегают быстрее и прыгают дальше. Поскольку у него не сформированы привычки здорового питания, он продолжает есть в большом количестве ультрапереработанные продукты. И вот в момент, когда за счет еды поступает большее количество энергии, а тратится меньшее, развивается детское идиопатическое ожирение.

Немаловажный факт, на который обращает внимание Ульяна Шелег: питание женщины в период беременности может влиять на развитие ожирения у малыша. Более того, если у будущей мамы есть ожирение, то с высокой долей вероятности оно будет и у ее ребенка.

Калории в засаде

К сожалению, все дети любят фастфуд. Постоянные посетители сетей ресторанов быстрого питания — подростки.

— Все проблемы родом из детства. Когда отмечается какое-то событие, например день рождения, родители ведут детей в ресторан быстрого питания или заказывают такую еду на дом, — говорит Ульяна Шелег. — Происходит первая эмоциональная привязка: хорошее настроение, еда с ярким вкусом (за счет большого количества соли, сахара), красивая упаковка. Во многих семьях такие походы случаются регулярно. И дети привыкают к такой пище. Дальше ребенок взрослеет, становится подростком. Вокруг реклама фастфуда: яркая, красивая, любые герои из мультфильмов или молодежных сериалов тоже питаются гамбургерами, картофелем фри, пьют колу. Вот вам и сформировавшееся пагубное пищевое поведение.

Врач-диетолог подчеркивает: родители полных детей переживают за их вес, но вокруг много мифов, в которые мамы и папы искренне верят. К примеру, считают, что соки — это очень полезно, и вместо воды ребенок за день может выпить их 1—1,5 литра. Однако нужно помнить, что в соках (даже в тех, на которых написано «без добавления сахара», что, по сути, является не более чем хитрым маркетинговым ходом) содержится концентрат сахаров фруктов, а это незаметные глазу, но ощутимые для организма калории. Например, в литре сока содержится около 400 ккал, а это четверть от необходимой суточной энергии для ребенка 7—8 лет.

— Самый полезный напиток для детей — чистая питьевая вода, — напоминает Ульяна Шелег. — Соки — до одного стакана несколько раз в неделю, и только если очень хочется. Добавлю еще про йогурты. Многие считают, что они очень полезны для организма. При этом покупают детям йогурты с добавками (клубника, вишня, киви и т.д.). В такой баночке может содержаться от 1,5 до 3 чайных ложек сахара. Лучше приучать детей к натуральным йогуртам и творожкам.

Семейные правила

Лучшая профилактика детского ожирения — семейная «пищевая солидарность», когда мама и папа придерживаются принципов здорового питания.

— В рационе ребенка должны быть овощи и фрукты, натуральные кисломолочные продукты, каши из различных круп, растительные масла. Обязательно на регулярной основе включайте в меню рыбу и мясо, а также бобовые и орехи. Не покупайте сладости впрок, лучше — на один раз, — советует родителям Ульяна Шелег. — Собирайтесь вместе за одним столом во время ужина. Так вам проще контролировать, чем питается ваш ребенок. Если заранее составить меню на неделю, это снизит вероятность частой покупки фастфуда. Можно привлекать детей к составлению меню, учитывать их желания. Совместная закупка продуктов и готовка тоже благоприятно влияют на отношение младших членов семьи к правильной еде.

Кстати, сейчас активно развивается такое направление, как food education, — образование людей в отношении еды. Для школьников — интересные лекции с геймификацией о правилах формирования рациона, пользе овощей и фруктов, выборе продуктов для перекусов, продуктах, которые можно взять и съесть после тренировки, и много другое. Это может стать хорошей профилактикой в развитии детского ожирения.

Не забывайте про физическую активность детей. Нужно сократить время, которое ребенок проводит с ноутбуком или смартфоном, и найти ему подходящее активное занятие: плавание, езда на велосипеде, бег, футбол, волейбол, танцы и т.д. Детям рекомендовано не менее 180 минут в день физической активности любой интенсивности.

В ТЕМУ

Еще в 2002 году в шведском научном институте были выполнены исследования на более чем 100 предприятиях общественного питания, где готовится фастфуд. В результате исследований было доказано, что при тепловой обработке высокоуглеводной пищи выделяется большое количество акриламида.

Это потенциально вредное химическое вещество, — объясняет врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Ольга Криштапович. — Исследования на лабораторных животных показали, что акриламид может вызывать рак. Также предполагается, что он негативно влияет на нервную систему, печень, почки. Первые места по содержанию акриламида заняли картофельные чипсы и картофель фри.

Следует задуматься?

Также при высоких температурах в процессе жарки в чипсах могут образовываться трансжиры. Что, в свою очередь, при потреблении этого продукта в больших количествах повышает уровень холестерина в крови, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, способствует ожирению, снижению иммунной защиты.

Хочется отметить высокое содержание соли в чипсах, избыток которой может способствовать задержке жидкости в организме. Результат — отечность, вздутие живота, отрицательное влияние на состояние костей и сердечно-сосудистую систему.

Помимо вышесказанного, многие производители добавляют в продукт искусственные консерванты и ароматизаторы, которые стимулируют центры удовольствия в мозге и вызывают желание съесть еще и еще. В результате человек может употреблять нездоровую пищу на постоянной основе.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter