Молодой доцент из Гродно знает, как использовать отходы производства в медицине и не только
Вижу цель
— Всегда думала, что буду педагогом — по примеру мамы, у нее 35-летний педагогический стаж. Поэтому, когда после окончания факультета биологии и экологии ГрГУ меня, коренную гродненку, распределили в Лидский район, спокойно уехала туда. Мне предложили место учителя химии и биологии в Лидской СШ № 17 — там и начинался мой педагогический опыт.
Лида оказалась для Оксаны счастливым городом, здесь она встретила свою половинку. А вернувшись в Гродно, молодая мама снова пошла работать в школу.
— Еще в детстве меня называли по-хорошему амбициозным ребенком. Видимо, эта сформировавшаяся черта заставила искать ту стезю, где я смогла бы самореализоваться. Когда поняла, что это наука, пришла в родной ГрГУ. Меня взяли на работу лаборантом с условием поступления в магистратуру, — рассказывает Павлова о своих первых шагах в науке.
Магистерская работа, которую она писала под руководством кандидата медицинских наук, доцента Сергея Емельянчика, позволила скрупулезно углубиться в совершенно новую для нее тему — изменения в центральной нервной системе при патологических состояниях, таких как холестаз (заболевание, характеризуемое уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку). Работу высоко оценили в вузе и отправили на республиканский конкурс, а вскоре пришла новость о том, что магистрант Оксана Павлова признана одним из лучших представителей талантливой молодежи страны и удостоена поддержки специального фонда Президента. Это признание и послужило отправной точкой в большую науку: руководство университета отправило ее в аспирантуру Национальной академии наук, в Республиканский научно-практический центр НАН по продовольствию.
— Снова пришлось заниматься совершенно новым направлением, — говорит Оксана Валерьевна. — Обучение в аспирантуре было очным, поэтому без понимания и поддержки семьи оно оказалось бы мне не по силам. Первые полгода я буквально прожила в Национальной библиотеке.
Трудолюбивая и ответственная женщина диссертацию откладывать в долгий ящик не стала. Успешно защитилась в прошлом году по теме “Технология производства лимонной кислоты на основе интенсификации выращивания посевного материала”. Перелопатив горы литературы и проанализировав мировой опыт, молодой ученый смогла увидеть возможность рационального применения отходов производства в качестве сырья для получения хитозана — аминосахара, который применяется при лечении различных заболеваний, в частности, для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника.
— Отходы производства — это грибная биомасса, из которой можно выделить вещества полисахаридной природы, такие как хитин, хитин-глюкановый комплекс, хитозан, — поясняет доцент Павлова. — Изучив при подготовке диссертации мировой опыт, я узнала, что хитозан также широко используется в экологии, медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Беларусь его импортирует. Но почему бы не использовать отходы как сырье для инновационного импортозамещающего производства? К слову, известно, что при производстве 1 тонны лимонной кислоты получается около 300 килограммов отходов, которые просто захораниваются на полигонах.
Вскоре исследованиями молодого ученого заинтересовались в Гродненском государственном медицинском университете, где была разработана технология так называемого умного бинта — биоразлагаемого перевязочного материала для лечения раневых поверхностей, компонентом которого как раз и является хитозан, закупаемый за рубежом. Не прочь иметь белорусский хитозан пищевики, использующие его как загуститель и консервант, а также экологи, которым он нужен как сорбент тяжелых металлов. Поэтому исследования, направленные на разработку технологии получения из отечественного сырья полифункционального хитозана, имеют все предпосылки для практического применения.
— Экспериментально эффективность уже доказана, а для дальнейшего движения в прикладную сторону потребуется команда из числа студентов, выпускников вуза, — очерчивает перспективы Оксана Валерьевна. — Кроме того, рассматривается перспектива создания биотехнологической лаборатории для разработки лабораторного регламента технологии получения хитозана. Университет меня поддерживает во всем, и я очень благодарна за это.
Кстати, ГрГУ имени Янки Купалы уже делегировал свою талантливую воспитанницу на II съезд ученых Беларуси. А в конце декабря она в составе делегации будет представлять нашу страну на белорусско-пакистанском молодежном инновационном форуме. Отдавая львиную долю времени научным исследованиям, молодая женщина совершенствуется и как педагог:
— Я очень люблю студенческую аудиторию, она помогает мне развиваться и держать уровень. К слову, приятно было увидеть в числе студентов и моих первых учеников, у которых я вела в школе химию и биологию.
Сплотить идеей таких же одержимых наукой — искреннее желание доцента Павловой. А по поводу амбициозных планов она считает, что в их основе прежде всего лежит труд:
— В амбициях ничего предосудительного нет, но они должны быть оправданы. Нельзя ставить недосягаемые цели, если не достает характера, трудолюбия, терпения, способностей к делу, за которое берешься. И, конечно же, поддержки. А главное — это движение, пусть и не такое быстрое, как хотелось бы. Надо учиться расставлять приоритеты: правильно поставить точку или многоточие.
infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.