Скоро в Минске появится необычный социальный ресторан. 70 процентов его прибыли пойдет на полезные городские инициативы. Проект поможет Минску стать более инклюзивным, экологичным и удобным для жизни - заявляют авторы. В тонкостях необычного начинания разбирался корреспондент sb.by.
Фото: pixabay.com
На данный момент проект находится на самой начальной стадии – идет поиск площадки и средств. Его реализует команда активных горожан: волонтеры, дизайнеры, PR-менеджеры, а также рестораторы и юристы. Авторы проекта обещают вкусную еду по доступным ценам. Идеей они вдохновились в соседних странах - в Ивано-Франковске, Киеве, Одессе и Москве похожие проекты существуют, и довольно успешно, уже давно:
- Мы хотим делать проект максимально экологичным, руководствуясь правилом «зеро вейст» - безотходности. Кроме того, это будет инклюзивный ресторан. В широком понимании. Мы хотим создать место, где будет удобно мамам с колясками, посетителям с животными, людям с ограниченной мобильностью.
Для этого организаторы ищут 350 человек, которые готовы внести в проект по 1000 долларов. Сооснователи получают возможность влиять на развитие проекта, выбирать инициативы, которые получат поддержку.
Рабочее название ресторана - «Дбаю». Адарка Шут, PR-менеджер проекта, уточнила, что открытие его намечено на весну 2021 года:
- Самая важная идея в том, что ты не просто будешь есть в этом месте, а будешь знать, что какое-то количество процентов от суммы чека идет на твой город. Ешь - и делаешь город лучше.