Похожие отвратительные выходки сопровождали смерть многих великих людей, которым не прощали их прижизненную позицию. Что это за явление? Один из авторов нашего спор-клуба полагает, что таково всего лишь свойство интернета, который считается территорией без каких-либо моральных рамок. Оппонент же настаивает, что времена вседозволенности в сети давно миновали, а глумление над памятью о любом человеке должно быть строго наказуемо. Рассудит спорщиков, как обычно, наш неподкупный арбитр.
Владимир Меньшов на съемках фильма «Любовь и голуби».
Наши руки не для скуки
Ну, привет, Рома! Вынуждаешь напомнить тебе древний мем: «Это интернет, детка, здесь могут и послать». Стая озлобленных бездельников годами кружит в соцсетях в поисках новых жертв, а ты словно бы только сейчас проснулся. Чем крупнее личность, тем быстрее она попадет под меч «светлолицего» правосудия, это же так приятно: ничтожным комментаторам, сбившимся в новомодную секту — за права женщин, мужчин, дельфинов или целой планеты, — чувствовать за собой силу вершителей судеб. Вчера рой сетевых троллей повалил с пьедестала мощного актера, сегодня довел до депрессии всемирно известную писательницу, назавтра цифровые массы ищут и объявляют нового врага — иначе ведь смысла в их никчемном существовании нет никакого. Кроме как водить пальчиком по экрану с утра до ночи, видимо, других занятий никаких и нет. В результате несметные полчища черни на выпасе у цифровых олигархов изо дня в день кормятся сетевой агрессией, разъедая все живое на своем бесславном пути. И пока не видно конца и края их озлобленной экспедиции. Напротив, троллей настырно культивируют, бережно выращивают и направляют в нужное время к нужным — живым и мертвым — мишеням. Таковы новые технологии, получите и распишитесь.
«Человек — животное стадное, причем гораздо больше в умственном отношении, чем в телесном. Он может пойти гулять в одиночку, но он не выносит одиночества в своих мнениях»
(Джордж Сантаяна, писатель).
(Джордж Сантаяна, писатель).
Наверное, понимаю, откуда растут ноги твоего удивления: Беларусь подключилась к этому безумию не так давно. Во всяком случае, еще пару лет назад не замечала, чтобы под некрологом известного человека появлялись кощунственные комменты в таком неограниченном количестве. Сегодня этого «добра», к сожалению, и у нас навалом. Один мой френд скорбит по поводу ухода режиссера Владимира Меньшова, публикует его фотографию в черной рамочке, под траурным постом тут же появляются ядовитые комменты девушек в белом, которые год назад в Минске мирно протестовали, а сегодня в бессильной злобе являют миру свое нетерпимое к иной точке зрения рыло. Дискредитация идейного противника, его обесценивание — последнее прибежище неудачниц, которые ничем, похоже, не увлекаются, кроме соцсетей. И преданы им, к сожалению, фанатично, словно бы в религиозном припадке посвящая себя целиком изучению чужих профилей: кто кому сколько лайков поставил, достойному ли человеку или уже немодному в их стройных рядах. Одна блюстительница нравственности на днях заставила своих друзей публично отречься от лайков в поддержку ее идеологической противницы. И самое забавное — те отреклись (!). Либо испугались гнева сетевой подружки, либо не захотели лишиться карточки модного клуба «светлолицых» людей.
Эдакая театральная напыщенность сетевых троллей меня даже веселит порой. Друзья знают, человек я смешливый, мне никогда не понять, как вот так можно в одночасье рехнуться, стать в позу испражняющегося котика и обличать из последних сил режиссера, великие фильмы которого способны растопить в минуты душевной смуты даже самые холодные сердца. Не понимаю. И, кстати сказать, бесконечно благодарна интернету, что обнажает всех, знакомых и незнакомых, высвечивает как рентген. С иным человеком в баню ходишь годами, веселишься в компании, арбуз делишь пополам, а потом один раз глянешь, что он в соцсетях пишет, какие идеи в стадном порыве транслирует — и желание общаться как рукой снимает. Представь, благодаря технологиям сегодня мы имеем возможность моментально сканировать друг друга, не тратить время на бесперспективное общение. В этом вижу жирный плюс цифровых войн. В сети все как на ладони, от каждого теперь знаешь, чего можно ожидать — и никаких тщетных иллюзий. Собственно, у меня такое видение ситуации: пускай пишут что хотят. Мое дело читать и делать выводы.
Виктория ПОПОВА
viki@sb.by
Не щадите тролля
Да мне плевать на сетевых троллей, Виктория! Их судьба нисколько не волнует, это всего лишь модели людей, у которых внутри все сломалось: и совесть, и разум. А морали и нравственности там изначально не ночевало. Это те же самые подонки, которые хохотали над фотографиями сгоревших заживо людей в Одессе. Или на сайте увядшей «Нашей нивы» глумились над смертью милиционера, которого застрелил пьяный псих в белорусском селе. Таких комментаторов уже не исправить, поэтому речь пойдет не о них. А о тебе, Вика. Точнее, о твоей примиренческой позиции, выраженной в словах «Таковы новые технологии, получите и распишитесь». Ну и дальше в том же духе про «жирный плюс цифровых войн» и «пускай пишут что хотят». Я никаких плюсов в сетевой разнузданности не нахожу. И с ней, полагаю, надо поступать так же, как с обычным уличным хулиганством.Иначе представь печальную ситуацию, когда тебя на темной улице огрели кистенем и обобрали до нитки. Придя в себя, ты пробуешь возмущаться и взываешь к возмездию, а тебя эдак снисходительно похлопывают по плечу: это глухая подворотня, детка, здесь могут вообще зарезать! Таковы, мол, новые технологии грабежа, получите и распишитесь. В конце концов, скажут тебе твои же последователи, жирный плюс уличного разбоя в том, что ты теперь будешь избегать сомнительных районов. Весело ли тебе будет от таких утешений? Сомневаюсь. Так что в интернете показное кощунство, демонстративное глумление, публичное оскорбление должны наказываться так же сурово, как если бы они происходили в любых других общественных местах. Конечно, в Украине никого не накажут за оскорбление памяти умершего режиссера, такова уж тамошняя специфика. Но в нормальной стране, к коим безусловно относится Беларусь, отношение к сетевым отморозкам должно быть однозначно суровым.
«Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность»
(Клод А. Гельвеций, французский писатель).
(Клод А. Гельвеций, французский писатель).
И никаких примирительных отсылок на издержки новых технологий! Такая позиция могла иметь место лет 20—25 назад, когда интернет только-только внедрялся в нашу жизнь. Его законодательное регулирование отсутствовало, анонимность казалась непреодолимой, а форумы и чаты заполонили буллинг и матерщина. Но ведь те времена давно миновали и сейчас вспоминаются как пещерная заря человечества. К счастью, ныне мы успешно цивилизовались вместе с рамками интернет-общения, и особую роль тут сыграл (как это всегда происходило в истории развития общества) страх перед законом.
Ты заметила, как прикусили языки многие лихие комментаторы на различных сайтах, когда у нас в 2018 году была введена предварительная идентификация пользователей интернет-ресурсов? Куда только делись их бравада и склонность к нецензурной лексике? Самые оголтелые фрики поневоле притихли, чтобы не лишиться права голоса, да и сайты, даже наиболее одиозные, начали присматривать за своей аудиторией. Потом, правда, появилась якобы новая территория безнаказанности — мессенджеры. Опять раздухарилась интернет-вольница, от ругательств перешла к прямой антигосударственной деятельности — угрозам в адрес правоохранителей и журналистов, судей и учителей. Начались призывы к свержению власти, к беспорядкам и атакам на экономику. Снова пришлось сказать свое суровое, но справедливое слово закону. С сетевыми погромщиками перестали церемониться. И теперь каждый доморощенный диванный террорист отлично знает, что за издевательский комментарий в адрес милиционера можно вполне схлопотать немалый штраф или исправительные работы. А за прямые призывы к перевороту — и вполне реальный срок.
Милиционер, конечно, не известный кинорежиссер, но тем мне и нравится белорусская модель реагирования на поведение граждан в интернете, что она защищает не только великих и знаменитых. Любой человек, подвергшийся травле в сети, может рассчитывать на защиту.
Я могу согласиться с тобой в той части, где ты говоришь о причинах распущенности сетевых троллей. Но с тем, что к ним стоит относиться со снисходительным пониманием, категорически не согласен.
Роман РУДЬ
rud@sb.by
Брейк!
Буквально на днях прочитал о результатах исследований американских ученых. Памела Брубейкер из университета Бригама Янга и ее коллеги, проведя опрос среди интернет-пользователей и проанализировав результаты, сошлись во мнении, что троллинг (провокация и вовлечение в бессмысленные дискуссии одних пользователей другими) чаще свойствен эгоистичным и самоуверенным людям, не испытывающим жалости к другим. Объяснением нецивилизованного поведения в сети может быть и злорадство — чувство удовлетворения от наблюдения за страданиями других. Как реагировать на действия таких людей? Можно, как предлагает Вика, читать и делать выводы об авторах. Ко многим из троллей, кстати, могут возникнуть вопросы у психиатров. Правда, что-то я не слышал о том, что такие вопросы были заданы. Но как быть, если агрессивные авторы постов в соцсетях не только игнорируют нормы морали и нравственности, но и, например, посягают на безопасность других людей? Вот тут я на стороне Романа: подобное надо пресекать.Отдавая сегодня победу Роману, хочу тем не менее заметить, что интернет — это всемирная сеть, и закон одной страны не может дотянуться до всех без исключения деструктивных комментаторов. Требуется консолидация усилий на международном уровне, а с этим делом пока что туго. И напоследок вопрос, на который я не ожидаю ответа. Интересно, когда люди, днями просиживающие в интернете, наконец-то поймут, что за свои слова все-таки рано или поздно придется отвечать? Либо по закону (что мы порой видим в Беларуси), либо на уровне межличностных отношений — как справедливо заметила Виктория, соцсети быстро обнажают нутро человека…
Александр НЕСТЕРОВ.
nesterov@sb.by