Как Брестская и Могилевская области знакомили гостей со своим наследием на фестивале «Беларусь — моя песня»

Вдохновленные Родиной

Во Дворце Республики сложилась славная традиция: лучшие творческие коллективы из разных областей демонстрируют на этой сцене свои таланты. Республиканский фестиваль «Беларусь — моя песня» объединил самых даровитых артистов всех регионов страны. В минувшие выходные здесь выступали представители Могилевской и Брестской областей.


Мечтать и делать

Эстафету от Минщины в последний день мая приняла Могилевская область, которая представила гала‑концерт коллективов художественного творчества «Натхненне Радзiмай».

С историческим и культурным наследием Могилевщины ознакомились почетные гости, в том числе председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко, Первый заместитель Главы Администрации ­Президента Максим Рыженков, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, министр культуры Анатолий Маркевич и другие.

На сцене собралось 1200 участников и свыше 60 коллективов, которые показали самобытность и уникальность Приднепровского края, отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко:

— Каждый номер — отдельная страничка истории, где отражены победы, достижения родной области, память о трагическом времени Великой Отечественной войны. Наши артисты постарались сделать все, чтобы Могилевская область была достойно представлена на республиканском фестивале.


— Связующее звено программы — вдохновение Родиной, — раскрывает задумку главный режиссер Дворца культуры области в Могилеве Наталья Моисеева. — Придумали увлекательный пролог с элементами хореографии, где прозвучало музыкальное произведение нашего земляка Валерия Иванова «Спеў дубраў» и авторский текст члена Союза писателей Беларуси Алены Белоножко.
Солисты из УВД Могилевского облисполкома подготовили яркий номер под названием «Батька» на музыку Евгения Олейника и слова Юлии Быковой. Серьезные, мужественные ребята вышли на сцену, чтобы сказать: если понадобится, они встанут стеной за страну и ­Президента, а за ними — народ.
С особым трепетом выступающие исполняли произведения, посвященные 80‑летию освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков. Сделали акцент на одной из важнейших местных исторических достопримечательностей — Буйничском поле, где прошел самый напряженный бой во время 23‑дневной обороны Могилева.



В эпизоде, посвященном боевым событиям, прозвучала песня «На Буйнiцкiм полi» (стихи Алены Белоножко, музыка Андрея Соколова), — рассказала Наталья Моисеева. — Показали макет нового мемориального комплекса — Музея воинской славы, который строится в этих местах в форме ордена Великой Отечественной войны.

Нашлось место и фольклору — танцам и песням региона: публику буквально ошеломила яркая народно‑сценическая хореография, реконструкция аутентичных костюмов и большой могилевский хоровод.

— К примеру, наша местная «Лявонiха» совсем не похожа на традиционную, — приводит пример Наталья Моисеева. — А еще не все знают, что песню «Касiў Ясь канюшыну», впоследствии ставшую хитом, основатель группы «Песняры» Владимир Мулявин впервые услышал на одном из конкурсов от жительницы Хотимска.



Заведующий Вязьевским сельским Домом культуры Осиповичского района Николай Забавский выходит на сцену с белорусским народным инструментом — дудой:

— Сорок лет занимаюсь фольклором. Вместе с народным ансамблем народной песни «Вязанка» из деревни Вязье исполняем аутентичные песни и танцы, восстанавливаем обряды, играем на традиционных инструментах, плюс к этому у нас собственноручно изготовленный комплект костюмов.


Все, чем гордимся

А уже 2 июня сцена Дворца Республики принимала коллективы Брестчины. К поездке в Минск на республиканский фестиваль «Беларусь — моя песня» Брестская область подошла основательно и серьезно. Вся история региона с ее ключевыми событиями и персонажами, а также талантливыми артистами и исполнителями — в одном месте в одно время: знаменитые бездежские фартушки и уличный фонарщик; копия Каменецкой вежи и главного символа региона — зубра, которого хорошо знают те, кто часто проезжает на машине по трассе М‑1; чудом сохранившиеся экспонаты из крепости‑героя и интерактивная площадка партизанского лагеря «Хованщина».


Выставка в фойе получила самоигральное название «1 регион — 85…», а сам масштабный гала‑концерт — «Мы створаны гэтай зямлёй». С историческим и культурным наследием Брестчины, а также с ее туристическими брендами ознакомились почетные гости вечера, в их числе — председатель Совета Республики Наталья Кочанова, заместитель главы Администрации ­Президента Владимир Перцов, заместитель Премьер‑министра Игорь Петришенко, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и заместитель председателя Палаты представителей Вадим Ипатов. Встречал гостей живая легенда — брестский фонарщик Виктор Кирисюк. Уже почти 15 лет каждый вечер он вручную зажигает керосиновые фонари на брестском Арбате — туристической улице Советской. Со временем даже сложилась примета: если потереть пуговицы его мундира, все задуманное обязательно исполнится. Приглашенные этой возможностью с удовольствием воспользовались: неужели правда работает?



А вот мечта солистки Брестской областной филармонии Марины Хайко уже сбылась. Для нее сольный выход на сцену главной концертной площадки страны — столичного Дворца Республики — событие по‑настоящему радостное и долгожданное.

— Очень хотелось выступить достойно и красиво, тем более с песней, которую знают все белорусы, — говорит Марина. — «Беловежская пуща» на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова давно в моем репертуаре, это действительно знаковая для меня композиция. Я горжусь тем, что родилась и выросла в Бресте. Мне близка и знакома здесь каждая улочка. Считаю, всем хотя бы раз в жизни нужно побывать в Брестской крепости, символе стойкости и непобедимости нашего народа.

За атмосферу в фойе на этот раз отвечали солисты камерного оркестра Брестской областной филармонии. Главный дирижер оркестра Вячеслав Прилепин работает во Дворце Республики второй раз. Еще будучи студентом, рассказывает, выходил на сцену в качестве контрабасиста.


— Но что интересно, в фойе акустика тоже неплохая, играем с удовольствием. Наша задача — настроить на праздник, чтобы гости шли в зал с приподнятым настроением, — объясняет Вячеслав Прилепин. — Выбрали музыку легкую, цепляющую с первых нот, от классики до произведений белорусских композиторов.

Такие проекты, как республиканский фестиваль «Беларусь — моя песня», дирижер называет важными, нужными и объединяющими представителей всех творческих профессий:

– Здесь представлены совершенно разные направления искусства, на фестиваль приехали сольные исполнители и коллективы, профессиональные актеры и участники хореографических студий... Нам важно общаться, видеть друг друга, понимать, что мы говорим на одном языке – языке искусства. Кроме того, нечасто артисты из регионов имеют возможность выступить в Минске. А лично для меня это еще и шанс пройтись с дочерью по местам студенчества. Я учился в Белорусской государственной академии музыки. Дочь Ульяна, которой сейчас 16 лет, воспитанница хореографической гимназии-колледжа, будущая балерина. Прогулялись с ней по центру – какой красивый стал Минск!

Среди почти двух десятков номеров зрители услышали и премьеру — композицию «Первый регион», написанную композитором Евгением Олейником на слова Юлии Быковой для воспитанницы «Школы звезд «Аура» молодой певицы Екатерины Лобковской. Песню посвятили в том числе 85‑летию образования Брестской области.


Красивой финальной точкой гала‑концерта стал выход всех его участников под композицию «А мы будем счастливы» на музыку Олега Шаумарова и слова Анны Селук.
Чуть позже, 19 июня, на площадке Дворца Республики споют артисты из Минска. Столица станет финальной гостьей музыкального марафона «Беларусь — моя песня». А завершится фестиваль масштабным шоу всех регионов 3 июля, в День Независимости, на главной праздничной сцене.
basikirskaya@sb.by

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter