Посмотрели, как проходит конкурс красоты среди коров на «Белагро-2024»

Ваш выход, буренки

А как, по‑вашему, выглядит мисс среди коров?

Сделать селфи с коровой‑рекордисткой, прокатиться на тракторе, пройти квест и получить приз — неудивительно, что поток посетителей на «Белагро‑2024» не иссякает, даже когда погода испытывает их жарой или дождем. Почему «Великий Камень», где развернулась международная выставка, стал местом притяжения для десятков тысяч людей и какие интересные фишки приготовили участники на этот раз, узнал корреспондент «СБ. Недели». Спойлер: было очень интересно.

Какой он — идеал?

Красота — страшная сила, особенно когда за нее дают неплохие призовые. Соревнование среди племенных коров молочных пород — это как конкурс красоты и грации, со своим подиумом, судейской коллегией и азартными болельщиками. Правда, недостатки тут косметикой не замаскируешь. У моделей все натуральное, без подтяжек и фильтров. Только вот нужна ли им эта красота, когда главное — сколько буренка дает молока?

— У племенной коровы в первую очередь должен быть правильный экстерьер, — тут же разрушает стереотип заведующий кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных Витебской госакадемии ветеринарной медицины и по совместительству председатель жюри конкурса Татьяна Павлова. От этого зависят и продуктивность, и здоровье животного. Поэтому оцениваем внешние данные, а потом уже надои и привесы.

— Неужели размер вымени у конкурсанток не имеет значения? — удивляюсь.

— Очень даже имеет, — успокаивает Татьяна Павлова. — Только скорее не размер, а то, насколько хорошо оно прикреплено, расположение сосков. Смотрим также на постановку копыт и многое другое.

Словом, выбирают идеал, который и на мировые подиумы выпускать не стыдно. Причем на глаз его не определишь: нужны точные замеры и скрупулезные расчеты. Что ж, будем искать…

В глаза им смотрите!

По дороге замечаю вполне симпатичных Мальву и Белаву. Интересуюсь у ветврача СХП «Мазоловогаз» Александра Мороза, чем они будут покорять сердца жюри.

— Посмотрите, какие глаза у наших буренок. Разве можно устоять перед таким взглядом? — шутит ветврач. — На самом деле подход к выбору кандидатур на конкурс у нас был очень серьезным, я бы сказал научным. В нашем хозяйстве есть центр по выращиванию племенного молодняка, в нем заложен достаточно высокий генетический потенциал. К тому же выбрать корову для выставки нам помогали специалисты племстанции. Так коллегиально и определили главных красавиц.

А какой видит идеальную буренку сам ветеринарный врач, интересуюсь. Александр Мороз отвечает не задумываясь:

— Здоровую. Неважно, сколько молока она даст, главное, чтобы не болела.

Тем временем конкурс подходит к кульминации. Несколько минут — и его главная интрига разрешится. Волнуются и представители хозяйств, и зрители, и, кажется, даже сами модели. Да что там, мое сердце тоже замирает в ожидании.  

Тадам! Самый большой кубок, ленту и почетное звание лучшей в стране племенной коровы молочной породы получает Берестейка из ОАО «Агро‑сад Рассвет».

Корова-победитель Берестейка из ОАО «Агро-сад Рассвет».

— Ожидали такого финала? — спрашиваю у зоотехника‑селекционера сельхозпредприятия Ирины Москалевой.

— Что вы! Участвуем в этом престижном конкурсе впервые — и сразу в дамки, — не скрывает эмоций она. — При выборе коровы ставку делали как раз таки на красоту, на конституцию. Не списывали со счетов и удои. Даже тренировали ее, чтобы в нужный момент прошла перед жюри грациозно.

Получается, ставки оказались выигрышными — Гран‑при вместе с наградами, подарками отправляется в Брестский район. Кстати, в прошлом году награду забрала Родина из ОАО «Гастелловское» Минского района. Было бы забавно посмотреть, как она передает корону своей последовательнице по принципу конкурсов среди девушек. Но это все фантазии. А в реальности нам остается только поздравить красотку Берестейку — заслуженно!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Трактор грязи не боится. Пока главная красавица среди представительниц крупного рогатого скота наслаждается минутой славы, обращаю внимание на площадку рядом, где царит необыкновенное оживление. Оказывается, там можно прокатиться на тракторе по пересеченной местности. Настоящее ралли! Такое развлечение для посетителей «Бел­агро‑2024» подготовило ОАО «МТЗ».

Эх, где наша не пропадала. Среди разнообразия представленной техники выбираю ту, что поменьше, и смело сажусь в кабину.

В грязи не застрянем? — волнуюсь, видя, что натворил периодически усиливающийся дождь.

— Ни за что, — успокаивает механизатор, который уверенно штурмует трассу. — Наши машины надежные, на таких — и в огонь и в воду. Да и работники у нас опытные, техника безопасности на высоте. Так что доставлю к финишу в целости и сохранности.

К концу поездки испытываю легкое разочарование от того, что все закончилось. Это маленькое приключение обязательно хочется повторить. Среди желающих прокатиться много детей, лица которых светятся от удовольствия.

— Не страшно? — завожу беседу с ребятней.

— Интересно! — хором отвечают мальчишки.

Что ж, может, после этого они совсем по‑другому будут относиться к труду тех, кто работает на земле.

Это далеко не все интересные локации «Белагро‑2024». Партизанская поляна, мастер‑класс по доению коз, просветительское мероприятие «Один день в Монголии» — чтобы рассказать о притягательной силе выставки, не хватит, пожалуй, газетной площади. Одно скажу точно: повезло тем, кто смог насладиться атмосферным, фееричным, впечатляющим действом. Мне повезло.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter