Эксперт подразделения по безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения Питер Бен Эмбарек рассказал, как долго можно хранить блюда новогоднего стола.
Готовые праздничные блюда можно употреблять в пищу несколько дней после приготовления при соблюдении определенных условий. Важно быстро их охладить и поместить в холодильник, а не оставлять при комнатной температуре в течение многих часов, говорит эксперт.
"Если в холодильнике может поддерживаться соответствующая температура (5 градусов или менее), то приготовленное мясо и готовые блюда можно без проблем хранить в течение нескольких дней», — цитирует специалиста РИА Новости.
Важно также помнить, что если сразу положить в холодильник много еды, то температура в нем повысится, и пройдет время, прежде чем продукты окажутся при температуре в 5 градусов или ниже. И это сократит время, которое продукты могут храниться.
«Объясняется это тем, что если температура в холодильнике выше, потенциально опасные бактерии, которые могут присутствовать в продукте, будут расти быстрее», — отметил эксперт. При температуре 5 градусов и ниже бактерии растут медленно.
Ну и, конечно, не стоит употреблять продукты, на которых вы заметили плесень. Попытка вырезать заплесневелый участок и съесть оставшуюся часть — не лучшее решение, ведь плесень оставляет невидимые глазу проявления.
Фото: pixabay