В Витебске назвали победителей областного этапа «100 идей для Беларуси»

Такого количества заявок от талантливой и креативной молодежи Витебской области на этот проект от БРСМ еще не было! На районных турах свои инновационные разработки представили две сотни авторов. Их потенциал, жажда создавать что-то свое, уникальное обязательно должны найти реализацию в «100 идей для Беларуси». На области эксперты оценили более 50 проектов.

Необычный подход, оригинальные идеи конкурсанты воплотили в номинациях «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био и наноиндустрия», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)», «Общество и социальная сфера», «Лучшая бизнес-идея».

На выставке-презентации молодежных проектов, состоявшейся на базе областного института развития образования, яблоку было негде упасть. У входа гостей и экспертов встречал… солнечный гриль. Четверокурсник Витебского государственного технического колледжа Александр Черний нагоняет аппетит:

— На таком гаджете без огня и дыма спокойно можно пожарить яичницу или, например, сосиски. За час он нагревается до ста градусов. Где применить? В южных, а значит, солнечных районах Беларуси он точно приживется. Суть — в заботе об экологии.

Заметно облегчить жизнь незрячим и людям с ослабленным зрением может изобретение еще одного четверокурсника этого же колледжа Максима Еременко. В его руках — устройство, которое монтируется на белую трость и помогает сделать безбарьерную среду действительно таковой. Парень вводит в курс:

— Стоит приблизиться к стене, бордюру или другому объекту, как датчик расстояния подаст сигнал о препятствии. Это — демонстрационный образец. Активное сотрудничество с Витебской областной организацией ОО «БелТИЗ» подтвердило: наша идея (а у Максима, как и у всех остальных участников есть научный руководитель проекта) заслуживает того, чтобы ее реализовали. Кстати, два года назад она взяла «бронзу» на международной выставке юных изобретателей в Тайване.

Почти год над сенсорными очками для слабовидящих работала второкурсница Витебского государственного индустриально-технологического колледжа Дарья Тарасевич. Девушка учится на швею и парикмахера, но, признается, проект дал возможность приглядеться к IT:

— Такие очки с кнопкой «Мне нужна помощь», вибромоторами, сообщающими о препятствии, определением местоположения и т.д, можно будет использовать в медицинских и учреждениях образования, в сфере обслуживания, в общем везде, чтобы сделать жизнь слабовидящих людей более комфортной.

Новолукомчанка Алена Джаноян может рассказывать о своем проекте часами. На «100 идеях для Беларуси» она не новичок. В 2022 году ее ноу-хау дошло до финального этапа молодежного инновационного конкурса. А нынче, взяв за основу уже имеющееся открытие, Алена продолжает удивлять. Она охотно демонстрирует нам две бутылочки с зеленоватым содержимым:

— Следите за руками — на ваших глазах появляется новый биологический препарат на основе микроводоросли хлореллы. Экологическое земледелие сегодня в тренде. Вместо химпрепаратов используют биологические средства защиты растений. Но такой путь гораздо более дорогой, так как их производство технологически сложный процесс. Я задумалась над тем, как его удешевить. Для развития микроорганизмов, которые и являются основой биологических препаратов, нужен кислород. Его поставку осуществляют с помощью специальных агрегатов — ферментеров. Я же делают ставку на Н2О, с которым поможет хлорелла. Такой препарат выйдет вдвое дешевле тех, что уже существуют, производить его будет проще, а эффективность должна быть выше, ведь эта микроводоросль — популярное средство для стимуляции роста и развития растений.

Как когда-то Ньютона, ученицу витебской школы № 44 Марию Радковскую к открытию подтолкнуло яблоко. Уж очень люблю эти фрукты, улыбается девушка:

— Благо, домашний сад щедр на урожай, но как сберечь его подольше? Так родилась идея о контейнере для длительного автономного хранения фруктов в регулируемой газовой среде. Если коротко, берем герметичный контейнер, кладем в него любые фрукты или овощи, зелень, салаты. Дальше с помощью специально встроенного краника продуваем продукты азотом. Те же яблоки могут, не портясь, хранится в такой среде до 12 месяцев.

Использовать туристический потенциал родного края на все сто решили школьники Парафьяновской средней школы Докшицкого района. Их проект «Ледовни наших предков» — это мечта о необычном музее под открытым небом. В 2022-м, в Год исторической памяти, в Парафьяново стали приводить в порядок местную достопримечательность: построенные где-то в ХХ веке каменные ледовни, которыми пользовались для хранения продуктов еще наши предки. Одним из волонтеров стал как раз Павел Ючкович. Региональный тур «100 идей» для меня двойной праздник, улыбается парень:

— Во-первых, со своим проектом мы вышли на область. А еще сегодня у меня день рождение, 16 лет. Надеюсь, наш проект привлечет внимание. Туристов, которые останавливаются возле ледовень уже хватает. Как и потенциала для образовательного и экологического туризма.

Каждая из задумок , представленных на областном отборе «100 идей для Беларуси» заслуживает внимания. Как вам веб-приложение «MedReports» от Глеба Шершнева из Глубокской районной гимназии, которое связывает в виртуальном пространстве врача и пациента? А «Оркестр LEGO-роботов», авторы которого учащиеся школы № 2 Дубровно Станислав Клепицкий, Андрей Аксененко и второкурсник ПГУ Павел Корнеев? Оркестр запрограммирован исполнить 4 композиции, а один из роботов демонстрирует музыкальный флешмоб. С такой необычной программой ребята собираются на гастроли по школам страны. Кстати, не только для того, чтобы себя (разработки) показать, но и провести серию мастер-классов, с помощью которых каждый зритель сможет научиться программировать робота-музыканта.

Экспертам областного тура «100 идей» пришлось непросто! В итоге путевки в финал получили: проект «Комикс «Пераемница» витебчанки Марии Лешаковой, «Экзотика в кармане или съедобные цвета» оршанца Яна Лютынского и «Вторая жизнь продуктам питания» его земляка Виктора Сосновского. На республике также будет представлен оцененный жюри по достоинству проект «Вспомогательная AR-гарнитура» Вадима Пахолока из Витебского района.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter