В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, как правильно выбирать и хранить арбузы, чтобы их употребление не обернулось пищевым отравлением. Об этом сообщает sb.by со ссылкой на сайт центра.
Фото из архива «СБ»
Так, опасно приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
«Не покупайте арбуз там, где ягоды валяются буквально навалом на земле. Не соглашайтесь на предложение продавца надрезать арбуз. Кожура и лезвие грязные. Употребив такой продукт, можно получить пищевое отравление», — предупредили в центре гигиены и эпидемиологии.
Также не стоит приобретать подпорченные, треснутые и другие неликвидные арбузы.
Хранить арбузы необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении стоит использовать чистую упаковку.
Перед подачей на стол арбуз нужно тщательно вымыть со щеткой, затем обдать кипятком и холодной водой. Вытирать его не нужно, лучше дождаться, пока плод высохнет самостоятельно.
Если за раз съесть весь арбуз не получилось, оставшуюся часть нужно обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике. Но хранить его так можно не более суток.
В центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как правильно выбирать и хранить арбузы
Фото:
Александр КУЛЕВСКИЙ