В стране завершен цикл построения многоступенчатой системы охраны объектов промсобственности

C вступлением в силу закона о присоединении страны к Протоколу об охране промышленных образцов Евразийской патентной конвенцией завершен цикл построения многоступенчатой системы охраны объектов промышленной собственности. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности» Алексей Курман во время пресс-конференции в Доме прессы:

Фото dompressy.by

— Президент 31 декабря 2021 года подписал Закон «О присоединении Республики Беларусь к Протоколу об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года», который 19 апреля 2022 года вступил в силу. Теперь все желающие могут подавать заявки на охрану евразийских промышленных образцов, т.е. по региональной системе охраны объектов интеллектуальной собственности.

Также он отметил, что уже принята первая заявка на евразийский промышленный образец в Национальном центре интеллектуальной собственности:

— Документы на выдачу патента внесли представители ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга». Заявленный промышленный образец представляет собой внешний вид экскаватора производства этого предприятия, который предназначен для выполнения различных работ в строительстве, коммунальном хозяйстве, мелиорации.

По словам Алексея Курмана, для важнейших объектов интеллектуальной собственности, таких как товарные знаки, изобретения и промышленные образцы, была сделана трехступенчатая система охраны. Речь идет о национальном, региональном и международном уровнях.

— Если говорить о национальном уровне, то на этом этапе заявитель может подать документы в национальное патентное ведомство. На регио­нальном уровне для защиты товарных знаков ратифицирован договор «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза». Когда пройдут внутригосударственные процедуры в остальных странах — участницах ЕАЭС, можно будет получить евразийский товарный знак, который будет действовать сразу в пяти странах союза. Также у нас уже 27 лет действует система охраны изобретений, которую регулирует Евразийская патентная конвенция, где есть возможность на региональном уровне получать один патент сразу на восемь стран, в том числе пять стран ЕАЭС. Также 19 апреля начала функционировать система региональных промышленных образцов. Говоря о международной системе регистрации товарных знаков, отмечу Мадридскую систему. В ней участвуют около 180 стран. Мы также участвуем в Гаагском соглашении о международной регистрации промобразцов.

Алексей Курман также рассказал, что региональная система охраны интеллектуальной собственности достаточно востребована нашими компаниями:

— Ежегодно Беларусь входит в топ-3 заявителей стран — участниц Евразийской патентной конвенции. Наши организации активно пользуются региональной системой охраны изобретений, и мы возлагаем надежды на то, что региональную систему охраны промобразцов они также будут использовать.

Он отметил, что отечественные компании также активно регистрируются в международных системах охраны интеллектуальной собственности. Так, на территории нашей страны охраняется более 80 тысяч товарных знаков, зарегистрированных по международной системе их регистрации. Также более 40 тысяч действующих товарных знаков, зарегистрированных по национальной системе. Всего же на нашей территории около 130 тысяч действующих товарных знаков. Более семи тысяч действующих изобретений зарегистрировано по региональной системе охраны.

— Выстраивание действующего инструментария охраны объектов интеллектуальной собственности дает предприятию шанс и возможность защитить свою продукцию в странах экспорта по ряду направлений. Это как товарные знаки, так и результаты научно-технической деятельности, — резюмировал Алексей Курман.

Начальник управления экспертизы промышленной собственности ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности» Елена Усачева отметила, что далеко не все понимают важность патентов. К сожалению, у нас до сих пор думают: если защитил свою интеллектуальную собственность в Беларуси, то автоматически ее защита распространяется и на другие территории мира. Но это не так. Поэтому необходимо проходить подобные процедуры в государствах, в которые потенциально планируется экспорт.

— Если мы говорим об актуальности патентования промышленных образцов, то данный объект оказался у нас недооцененным. Все знают про бренды и знают, что их нужно защищать. Но вот о защите дизайна мало кто думает. В стране ежегодно подавалось примерно 200—250 заявок на выдачу патентов на промышленный образец, и большинство из них — заявки от иностранных заявителей. Они прекрасно понимают ценность этого объекта, — констатировала Елена Усачева.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter