В нашей стране действует госпрограмма «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы. О том, что она предусматривает, эффективно ли реализуется, какие сложности возникают, в проекте «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1» рассказала заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова.
Скриншот видео «Беларусь 1».
Комментируя слова ведущего о том, что наши программисты имеют высокую квалификацию, но зачастую их нужно подталкивать к более эффективному взаимодействию, для чего существуют инструменты государственного регулирования, Анна Рябова сказала:
— Госпрограмма — это разработка от начала и до конца там, где государство понимает, что оно хочет получить продукт полностью в свою собственность с заданными характеристиками. Сейчас мы кинули клич на создание проектов по четырем ключевым направлениям: операционные системы, система управления базой данных, среда виртуализации и офисные пакеты. Это ключевое, за что нас, прямо скажем, держат за больное. До 1 августа мы собираем предложения наших компаний и будем решать, каким образом нам консолидироваться для решения данной задачи. Этот инструмент позволяет полностью во взаимодействии с заказчиком прочесать все наше имеющееся поле и внедрить, масштабировать все максимально быстро. Ресурсы на это тоже предусмотрены.
Говоря об эффективности реализации госпрограммы «Цифровое развитие Беларуси», заместитель министра связи и информатизации добавила:
— Это далеко не первая госпрограмма. Сейчас она вошла в новое законодательство. Раньше она собирала старые болячки, когда наши госзаказчики, у которых не было компетенций на то, чтобы сформировать технические задания, провести глубокий бизнес-анализ, пользовались чьей-то помощью и это все очень затягивалось, имело массу побочных явлений. Постоянно возникали какие-то огрехи, которые приходилось править, и мы всегда расторговывались к концу программы. В принципе, сейчас это тоже происходит, потому что новое законодательство в полной мере только три месяца назад заработало. Но теперь в программу будут, во-первых, входить уже готовые «отэкспертированные» проекты, а не так, как было раньше. Во-вторых, создан огромный институт помощников, имею в виду офисы цифровизации. Да, их, конечно, еще надо подучить, не все они на высоком уровне, но костяк создан. Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт организации и техники управления — один из ярких примеров.
Кроме того, Анна Рябова добавила, что на сегодня эффективность госпрограммы составляет около 65–70 процентов.