В Минске открылась международная летняя школа по интеллектуальной собственности

Сегодня, 27 мая, в Минске открылась международная летняя школа Всемирной организации интеллектуальной собственности. На протяжении двух недель 30 студентов, магистрантов и молодых ученых из Беларуси, России, Узбекистана, Армении в двух форматах –  онлайн и офлайн – посетят лекции и мастер-классы от специалистов в области интеллектуальной собственности. Ребята узнают, как запатентовать изобретение, оформить заявку на депонирование компьютерной программы, а также посетят Национальный центр интеллектуальной собственности.

Ежегодно летняя школа проходит в разных странах – участницах ВОИС. В 2024-м этой чести удостоена Беларусь, рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Коржицкий:

– Мы рады принимать у себя талантливых молодых людей. К слову, в 2021 году наша страна уже становилась базой для проведения этой летней школы. Тогда она была очень популярна, в первую очередь среди молодых изобретателей. Оказалось, что многие не знали, как правильно защищать свои права в области интеллектуальной собственности. В этот раз мы также затронем этот вопрос, а еще поговорим о коммерческой составляющей научных открытий, мировых тенденциях в области интеллектуальной собственности.

Среди экспертов, которые выступят офлайн перед участниками летней школы, генеральный директор издательского дома «Интеллектуальная собственность», заведующий кафедрой интеллектуальной собственности Московского университета имени О. Е. Кутафина, доктор юридических наук, профессор Иван Близнец. Он расскажет об искусственном интеллекте и том, как он влияет на развитие авторского права:

– Это очень актуальная тема. В мире не так много специалистов, разбирающихся в ней. Рад, что смогу поделиться знаниями во время летней школы. А вообще, программа очень насыщенная: есть и теоретические занятия, и практические. Запланированы экскурсии на предприятия, чтобы ребята своими глазами посмотрели, как это работает. Уверен: без развития интеллектуальной собственности невозможно развитие экономики.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter