Современное белорусское название первого месяца весны «сакавiк» происходит от слова «сок». В эту пору все живое пробуждается от зимнего сна.
Во время поста верующие придерживаются определенных ограничений в пище, отказываясь от мясных и молочных продуктов. Кроме того, ведут особый образ жизни, больше задумываясь о дисциплине, сдержанности, совершают добрые дела и поступки, помогают бедным и больным.
Первый день Великого поста в народе называли чистым. Поэтому заранее тщательно приводили дом в порядок, мыли всю посуду и прокаливали ее в печи. Встречали строгий пост в новой одежде. У белорусов существовал и такой обычай: следовало выполоскать рот после жирных «прысмакаў», съеденных на Масленицу. Отсюда и название первого дня на неделе — «паласказуб».
Во время приготовления пищи в ход шли домашние заготовки. Главное место в меню отводилось соленым и маринованным овощам, сушеным фруктам, орехам. Хозяйки готовили блюда из картофеля, капусты, грибов, круп. Беременным женщинам, кормящим матерям, а также страдающим недугами людям в еде разрешались некоторые послабления.
9 марта православная церковь отмечает обретение главы Иоанна Предтечи. В народе он известен как Иванов день, Обретение, «Паўраценне», «Абратанне». Особенно этот день почитали пчеловоды. Хозяева заглядывали в ульи и, если находили пчел живыми, уже не сомневались в успешной их перезимовке.
Иванов день считался благоприятным для рыбалки. Наблюдали за погодой. По приметам, если к 9 марта прилетели птицы, будет хороший урожай хлеба. Если идет дождь, то и на Пасху ожидались осадки.
ПРИМЕТЫ
• Сакавiк часамi снегам сее, а часамi сонцам грэе.
• Сакавiк зялёны — ураджай благi.
ПОГОВОРКА
Марац кусае за палец.