— Саша, во‑первых, поздравляем с «Телевершиной»! Понятно, награда не персональная, но признайтесь честно — приятно?
— Пожалуй, начну с того, что по утрам зрители видят готовый качественный продукт, где ведущим остается лишь с правильным настроением преподнести тему дня. Но не все задумываются о том, сколько ресурсов потрачено на каждый сюжет в эфире. К победной статуэтке причастен целый штат сотрудников. В нашей команде работают профессиональные, грамотные, ответственные люди: корреспонденты, продюсеры, редакторы, режиссеры. Так что эта награда действительно коллективная. А преимущество «Нашего утра» в том, что это, по сути, целый информационно‑развлекательный канал, который максимально широко освещает актуальную повестку, но в легкой и доступной форме, чтобы не перегрузить зрителя в начале дня.
О церемонии «Телевершины» могу сказать лишь хорошее. И не только потому, что ее организатором выступил родной телеканал. Получилось по‑настоящему яркое, масштабное, звучное шоу.Более того, в белорусском медиапространстве телеканал ОНТ первым подчинил себе искусственный интеллект.
— Когда мы беседовали в прошлый раз, вы были ведущей рубрики, сейчас вошли в основной состав проекта. Каким образом произошел этот переход?
— Около года назад телеканал проводил кастинг ведущих. Точно зная, чего хочу, пришла на первое прослушивание. Затем второе, третье... Результата не было, и тревога, не буду скрывать, нарастала. Не знаю, какая именно проба попалась на глаза руководству, но уже через полгода в студии меня знакомили с соведущим. При этом по понедельникам и четвергам я по‑прежнему рекомендую зрителям, куда сходить и на что посмотреть. Рубрике «Культурная столица» я благодарна не только за возможность быть частым гостем в театрах и музеях, но и за счастливый билет в кресло ведущей утренней программы. Однако я не хотела бы стирать с себя лоск культурного обозревателя. В нашей профессии важно не фокусироваться на чем‑то одном. Хотя публично обещаю уступить эту стезю, когда подрастет достойный культурный гид.
— Как коллеги‑ведущие отнеслись к «пополнению»?
— Они, кстати, очень поддержали после первого эфира. Признаться, не ожидала такого количества положительных отзывов и поздравлений. В любой профессии, особенно телевизионной, важно ощущать почву под ногами, не зазнаваясь, крепнуть как специалист. Конечно, рост мастерства фундаментирует чувство собственного достоинства. И если руководство воспринимает меня как достойного работника телеканала ОНТ, значит, я все делаю правильно. Так как работаю в эфире «Нашего утра», то и ориентируюсь на более опытных коллег. Достойным примером для себя считаю директора дирекции утреннего вещания Татьяну Рудаковскую. Импровизация, эмоциональный интеллект и харизма — то, чему нужно у нее поучиться.
— Зрителям часто кажется, что ведущим утренних шоу действительно в кайф рано вставать, заряжать энергией других и думать только о хорошем. Стереотип?
— Вообще, по хронотипу я сова. В силу загруженности в разных сферах деятельности дневной пик активности моделирую сама. Стараюсь равномерно распределить ресурсы на весь день. Если утром я не в студии программы «Наше утро», значит, нахожусь у микрофона радио «Центр ФМ». Радио — это часть меня. Волна 101,7 уже бренд. И мне радостно, что белорусским брендом могу не только гордиться, но и иметь к нему непосредственное отношение. Думаю, именно работа на радио, поддержка директора Анны Коротыш и желание не растерять доверие сделали меня сильнее в профессиональном плане.
— Для собственного радийного или телевизионного проекта пока не созрели?
— Что касается новых телевизионных проектов, то к 80‑летию освобождения Беларуси в «Нашем утре» появилась рубрика «Наши звучат имена», где я рассказываю о партизанах — тех, кто в непростое время жил и спасался мыслями о Победе.А вот для собственного проекта, думаю, пока рановато. Хочется набраться опыта: как жизненного, так и телевизионного.
— Раньше считалось, что работа в кадре самая статусная и престижная. А сейчас?
— У Джанни Родари есть стихотворение «Кем быть». Мне кажется, в наше время он точно добавил бы туда пару строк про работу на телевидении. Работать на ведущем канале страны, скажу откровенно, престижно. Однако насколько это статусно, настолько и сложно. Ведущий всегда должен быть в отличном расположении духа. Зритель включает телевизор, чтобы видеть тебя доброжелательным, улыбчивым, располагающим. Для ведущего важны также самодисциплина, готовность отказаться от многих вещей и внутренняя опора, которая помогает переживать все трудности профессии.
— Если люди, близкие к медиа и искусству, говорят, что ничего не понимают в политике, как думаете, они лукавят? Можно ли сегодня человеку из сферы культуры быть оторванным от политической повестки?
— Аполитичности нет и быть не может. Тем более, как показала практика, некоторые бывшие деятели культуры очень «хорошо» разбираются в политике, вот только не в той.— В 2020‑м вы без колебаний выбрали свой берег: работать на государственном канале и среди тех, кто защищает интересы страны. Почему?
— Выбор даже не стоял. Благодаря стойким убеждениям я четко понимала и знала, за что борюсь и чему посвящаю свои мысли и поступки. Никогда сожалений о правильности выбора не было.
— И последнее: дайте читателям совет, куда сходить в ближайшие культурные дни и недели.
— Возможностей для реализации и отдыха в нашей стране достаточно.
День Независимости — главный праздник белорусской государственности — стоит того, чтобы отметить его всем вместе.Также скоро нас ждет Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» — событие, которое точно нельзя пропустить. А что касается других культурных поводов, спойлеров не будет. Об этом рассказываю каждый понедельник и четверг на любимой кнопке.
leonovich@sb.by