Впечатления от выступления Президента при обращении с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

В кулуарах Овального зала

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики:

— В Послании Президента предложены пути развития экономики и гражданского общества. В своем выступлении и в ответах на вопросы парламентариев Александр Лукашенко дал исчерпывающую оценку происходящим в стране и мире событиям, тенденциям, предложил пути развития экономики, гражданского общества, государственного строительства. Кадры, энергетика, финансовый рынок, интеллектуальные ресурсы, единство нации, Конституция — это далеко не полный перечень вопросов, которые характеризуют новизну Послания. Задача парламентариев — предусмотреть в своих планах действия, направленные на безусловное выполнение поручений Президента. В частности, предстоит внести продуманные и проработанные предложения по участию Совета Республики в совершенствовании национального законодательства и в деятельности интеграционных структур, по организации работы по вопросам административно–территориального устройства. Президент нацеливает парламентариев на то, чтобы при внесении изменений в кодексы и законы не допускать искажения принципа экономической эффективности. Надо умерить аппетиты, в том числе в части заимствований на внешних рынках. Указания, которые были даны Главой государства относительно внешней долговой зависимости, стали предметом активной работы, и не только в части государственного долга, но и корпоративных долгов, в том числе банков.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов:

— В Послании Президент сделал принципиальный акцент на том, что вся политика нашего государства направлена на человека, чтобы каждый из нас чувствовал себя в безопасности, мог спокойно учиться, работать, развиваться. Во всех своих поездках по стране, каждый рабочий день Президент неизменно обращает внимание на необходимость роста зарплаты, сдерживания цен и создания новых высокопроизводительных рабочих мест. Ведь от эффективности и производительности труда зависит и рост доходов населения. Значит, увеличивается покупательная способность. Для нас, профсоюзов, очень важно, чтобы у человека хватало денег рассчитаться за коммунальные услуги, купить продукты, одежду, поддерживать нормальный уровень жизни. Это то, над чем мы сегодня работаем.

Красной нитью через все Послание прошла мысль о единстве общества. На каждом из нас лежит ответственность за мир и порядок в нашей стране, в нашем доме. Если мы вместе — мы сила и сможем справиться со всеми проблемами и вызовами.

Ольга Политико, депутат Палаты представителей:

— На мой взгляд, в выступлении Президента основной посыл заключается в том, что мы должны расти, развиваться быстрее, чем другие, и тем самым сокращать отставание от развитых стран. Поэтому предприятия должны ускорить инновационное развитие. Мир настолько быстро меняется, что, только обладая прорывными технологиями, можно выходить на глобальные рынки и успешно конкурировать. Необходимо либо самим осваивать что–то инновационное, либо суметь встроиться в технологические цепочки ведущих мировых лидеров. Для этого у нас есть самое главное — человеческий потенциал. Мы часто об этом говорим, но не всегда задумываемся, насколько это значимо. Ведь не оборудование, не железо, не нефть и газ определяют развитие страны, а умение все это переработать и выдать продукт с высокой добавленной стоимостью. Поэтому главная задача парламентариев — обеспечить законодательное сопровождение принятых решений. Чтобы законодательство не догоняло процессы в обществе, а опережало их.

Виктор Сиренко, заместитель председателя Миноблисполкома, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— Все вопросы, поднятые Президентом во время Послания, актуальны и злободневны. И затронутый вопрос конституционной реформы, и тревожный мир вокруг нас, породивший даже новый термин — война не просто «холодная», а даже «ледяная». И, как справедливо прозвучало, это угроза для всего мирового сообщества. Ведь если появятся некие ретивые головы (хоть на Западе, хоть на Востоке), урон будет нанесен также и нашему государству и его народу. Поэтому очень важным был прозвучавший в ходе Послания тезис о том, что наша задача — беречь этот мир, и самое главное — понимать цену этому миру. Очень важными были затронутые вопросы экономики, газо– и нефтяной зависимости, отношения других стран к сбыту нашей продукции на их рынках. Все эти вещи не просто актуальны и произнесены, как говорится, по живому — думаю, прозвучавшие оценки вполне соответствуют и нашим внутренним оценкам происходящего. И ожиданиям — и нашим, и наших избирателей.

Тамара Красовская, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам:

— Самым важным из прозвучавшего для меня была, естественно, социальная тематика. Мы все услышали два главных тезиса: меньше слов — больше дела. В ходе Послания Президент уделил много внимания социальной сфере и социальной политике. Даже был сделан акцент на то, что, возможно, стоит больше средств выделять на людей, нуждающихся в социальной помощи и защите. Большое внимание было уделено эффективной занятости населения, для чего следует создавать новые производства. Что обеспечит и новые рабочие места, и рост заработной платы, и повышение качества жизни населения.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке:

— У кого–то может сложиться впечатление, что такие ежегодные выступления Главы государства — это своеобразные задания на год. Но то, что мы сегодня услышали, — программа вовсе не на год. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что та тональность и те концептуальные задачи, которые были сформулированы Президентом в ходе Послания, — это как раз стратегическая программа, имеющая много общего с тем, что в свое время делал Ли Куан Ю в Сингапуре. Если мы сможем пройти, как он сказал, «по лезвию ножа», если сможем реализовать озвученные вещи — Беларусь окажется в числе тех, кто будет определять мировую повестку дня.

Максим Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству:

— Лично мне очень понравились ответы Главы государства, касающиеся положения русского и белорусского языков. Это наиболее консолидирующая позиция, смысл которой — популяризация белорусского языка не должна стать причиной раскола общества. И к этому вопросу надо подходить эволюционно, делать акцент в пропаганде языка на детские сады и школы. Но никак нельзя ту часть общества, которая белорусским языком не владеет, противопоставлять белорусскоязычным гражданам. Озвученная Президентом позиция — весьма демократичная и миролюбивая, не предусматривающая каких–либо ограничений по языковому признаку. Это позиция, нацеленная на сплочение и объединение людей. Знание белорусского языка — это благо для наших людей, это достояние белорусов. Но это достояние ни в коем случае не должно спровоцировать противостояние людей внутри общества.

osipov@sb.by

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter