Выращивание арбузов в открытом грунте для Гродненского зонального института растениеводства – дело привычное и уже годами наработанное. В этом году решили устроить эксперимент – высадить растения в теплице. Насколько он удался, узнала корреспондент sb.by.
Весной в институте высадили 250 растений, привитых на французскую тыкву. А пару недель назад уже собрали урожай – более 300 килограммов.
– Нашей целью была именно ранняя продукция, – рассказывает научный сотрудник института Марина Рулинская. – Обычно арбузы из открытого грунта собираем в конце августа – начале сентября, а тепличными полакомились в конце июля. Надо сказать, что по вкусовым качествам они никак не отличаются. Сладкие, сочные, натуральные. Так как это было экспериментом, то весь урожай реализовали своим сотрудникам – по 1,20 рубля за килограмм. Разобрали в момент. В следующем году планируем увеличивать площадь посадки в теплицах.
Ученые использовали три гибрида арбуза голландской селекции – Бедуин, Романза, Топ Ган, а также два японской – Регус (бессемянный) и Кримстар. Регусу обязательно нужен сорт-опылитель. Так что растения опыляли вручную. В целом, по словам Марины Рулинской, это вовсе не трудоемкое занятие. Главное – соблюдать все условия. Для хорошего урожая специалисты обеспечили капельный полив, укрыли пленкой и спанбондом.
Преимущество белорусских арбузов в том, что они, как правило, не обработаны химией и, в отличие от привозных, снимаются спелыми. Импортные часто привозят недозрелыми. За сезон в Гродненском зональном институте растениеводства в среднем собирают около 20 тонн ягоды. Реализуют в фирменном магазине, а также в райпо Гродненской области.
Фото: районная газета Щучинского района «Дзянніца».