Ольга Назарова вновь в биатлонной элите

В десяточку!

На 13-м конгрессе Международного союза биатлонистов, который прошел в хорватском Порече, известная в недалеком прошлом биатлонистка Ольга Назарова успешно избралась в состав технического комитета IBU.

За представительницу Беларуси, призера чемпионата мира, чемпионку Европы и десятикратную победительницу летних мировых форумов, было отдано 35 голосов, что помогло нам вернуть представительство в комитете, который является стратегическим, определяя пути развития биатлона. 

Ольга Назарова
autogrammcarte.ucoz.ru


— Как возникла идея баллотироваться в технический комитет Международного союза биатлонистов?

— Если вы помните, Президент на заседании Олимпийского комитета в 2017 году поручил федерациям по олимпийским зимним видам спорта принять меры по делегированию в международные структуры своих представителей. 
В том числе речь шла о влиянии на развитие международного биатлона с соблюдением наших национальных интересов. Поэтому руководство федерации биатлона обратилось с предложением выдвинуть на конгрессе в Порече мою кандидатуру. Решили пробовать. Технический комитет IBU — одна из основных структур мирового биатлона, опреде-ляющая политику проведения соревнований, правил и прочие существенные нюансы.

— Изначально полагали, что существуют неплохие шансы снискать международную поддержку?

— Да, и, как видите, не ошиблись. Но есть и личная мотивация, которая укрепила решение баллотироваться. Мне чрезвычайно интересно как профессионалу и человеку, влюбленному в спорт, то, чем занимается техком. Это ведь развитие биатлона! А я знаю нашу систему изнутри. Как спортсмен, длительное время выступавший на элитарном уровне. В чем подоплека тренерского труда, мне также хорошо известно. Да и организаторская деятельность совсем не чужда. Занималась развитием детского биатлона, что подразумевало изучение иностранного опыта, поиск тех путей, которые можно проецировать на белорусские реалии.

— Кроме того, судейская практика...

— Да. Работаю в этом качестве на соревнованиях. Разбираться в нюансах правил, организации состязательного процесса для 
меня увлекательное дело. Например, наш Кубок федерации. Для каждого возраста мы разработали свои подходы, определяя километраж дистанции, чтобы все было зрелищно и одновременно требовательно к юным спортсменам. Да и вообще календарный план для резерва должен учитывать возрастные особенности. Важно и разнообразие. Поэтому на летнем этапе Кубка федерации, который недавно проведен в Новогрудке, мы ввели кроссовые дисциплины. Это способствует развитию биатлона в Беларуси.

— Вас не смущал тот факт, что в техкоме никогда раньше не было женщин?

— Мне было интересно дерзнуть. На конгрессе постоянно муссировалась тема, что в спортивной сфере в принципе работает мало женщин, что неправильно. Все же биатлон — это как мужские, так и дамские соревнования. А раз так, то нужен справедливый баланс взглядов на проблемы.

— Вы прошли очень уверенно: в Порече избиралось 10 человек, и Ольга Назарова поделила четвертое место, набрав 35 голосов.

— Мою презентацию встретили тепло. Почувствовала искренность поздравлений. Поэтому надеялась на поддержку, а после 
радовалась, что смогу работать в таком интересном сообществе профессионалов, получая неоценимый опыт.

— Пообщались с коллегами?

— Разумеется. Другие члены техкома продемонстрировали свое расположение, отмечая, что для комитета важно иметь в своем составе человека как с огромным соревновательным опытом на элитарном уровне, так и занимающегося сейчас развитием детского биатлона. 

Частенько у организаторов соревнований возникают проблемы с дефицитом снега. Поэтому уменьшение мужской дистанции до 15 км, а женской— до 12,5 км может спасти соревнование.
rusbiathlon.ru


— Уже как член техкома как вы оцените поправки к правилам, что были приняты на конгрессе в Порече? В первую очередь, решения по индивидуальным гонкам, которые теперь могут укорачиваться при неблагоприятных метеорологических условиях?

— На мой взгляд, это мудро. Смотрите, не секрет, что частенько у организаторов соревнований возникают проблемы со 
снегом. Точнее, с его дефицитом. Поэтому уменьшение мужской дистанции до 15 км, а женской — до 12,5 км может спасти соревнование, которое иначе пришлось бы отменять или переносить.

— Но в этом случае решено урезать и штрафную минуту, которой наказывался каждый промах, до 45 секунд...

— В принципе, логичный шаг в свете укорачивания дистанции, хотя я понимаю подоплеку вашего вопроса. Да, «бегункам» 
будет чуть легче. Но мы же все-таки говорим о форс-мажорных условиях!

— Ольга, ваша жизнь опять станет чемоданной?

— Вряд ли меня ждут карди-нальные перемены. В первые два года заседания техкома не будут частить. Правда, ближайшее из них уже через месяц.

— В Порече белорусская делегация презентовала чемпионат Европы-2019, который пройдет в «Раубичах» в грядущем феврале...

— На мой взгляд, все прошло очень достойно и красиво. Я видела, что белорусская презентация всем понравилась, произвела выигрышное впечатление. Аплодисменты были громкими и искренними. Но были ведь и разговоры в кулуарах. Каждый 
из членов белорусской делегации обязательно приглашал собеседников посетить «Раубичи». Ответы самые позитивные. 
Неудивительно. О «Раубичах» в биатлонной элите отзываются весьма тепло, с добрыми чувства-ми. Прекрасный спорткомплекс, прославленное белорусское гостеприимство, традиционно четкая организация. Чемпионат Европы ожидается как настоящий праздник.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter