В 2020 году политтехнологи втягивали граждан в деструктивную деятельность через правовую тематику – Чемоданова

В условиях информационной войны, развязанной с нашим государством и направленной на разобщение общества, «демонизацию» белорусского государства, правовое просвещение приобретает совершенно иной смысл. На это обратила внимание начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова во время выступления на пленарном заседании международного круглого стола «Участие граждан в нормотворческом процессе и правовое просвещение», который проходит сегодня в Минске. 


– Сегодня недостаточно разместить на Национальном правовом интернет-портале Беларуси или на официальном сайте госоргана, организации принятый нормативный правовой акт или опубликовать в СМИ комментарий к нему. Анализ интернет-пространства, в первую очередь мессенджеров и социальных сетей, особенно в период второй половины 2020 года, показывает, что в борьбе за умы граждан, втягивания их в незаконную деятельность политтехнологами активно использовалась тактика отстаивания своих прав через толкование нормативных правовых актов по абсолютно различным сферам – от законодательства о массовых мероприятиях до законодательства, регламентирующего деятельность территориальных органов местного самоуправления, трудовые правоотношения, законодательства о правоохранительных органах и так далее, – отметила Ольга Чемоданова. 

Спикер подчеркнула, что это уже была идеологическая работа с населением, только, увы, она велась не государственными органами и не в пользу белорусского государства: 


– Разъясняя населению его права, шли призывы активно включаться в общественные и политические процессы – создавать органы территориального самоуправления и через них добиваться решения своих целей, руководствуясь нормами Конституции проводить собрания и иные массовые мероприятия, поднимать вопросы доверия депутатам и их деятельности на предмет отстаивания интересов избирателей. Пользуясь правами, данными законодательством об обращениях граждан, шли призывы направлять массовые обращения в государственные органы по одним и тем же вопросам, имеющим политизированный характер, тем самым имитируя всенародное волеизъявление и поддержку определенных решений. Это ли не пример доказательства правового просвещения как идеологической работы с населением?! Я бы сказала – самый яркий пример.


По словам начальника управления, предпосылки такой «правовой» работы были и ранее, только они не носили столь массовый характер:

–  Это была своего рода «проба пера», проверка возможности раскачать общество на волне недовольства принятыми решениями органов власти в русле разъяснения прав и норм законодательства.

Она призвала выработать в рамках сегодняшней конференции или по ее результатам новые формы работы по правовому просвещению, направленные не просто на разъяснение нормативных актов, но и на формирование мировоззрения наших граждан, основанного на разделении принципов конструктивного, эволюционного развития общества и государства, на поддержке государственной политики Республики Беларусь и той идеологии, которая заложена в ее основе. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter