В четвертый раз учащиеся средней школы № 8 города Кричева стали победителями областного этапа конкурса. В номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» победа досталась Елизавете Киселевой и Александре Дригель. Они представили свою бизнес-идею «Полисахаридное варенье», которая и стала абсолютным победителем в этой номинации. Вместе с педагогами девочки сварили сладкий продукт из ягод и…картофеля. Sb.by узнала подробности создания необычного лакомства.
На областном этапе проекта «100 идей для Беларуси» в Могилеве собралось более 50 участников с почти 40 авторскими изобретениями и разработками. Результаты их креативной работы представили в Могилевском областном институте развития образования.
Елизавета и Александра учатся в 10-м классе с углубленным изучением химии и биологии.
– На одном из уроков девочек заинтересовал процесс получения глюкозы из крахмала, – рассказывает об исследовании учитель химии Инга Ивкина. – Первой идеей стало получить из картофеля сахар, расщепляя крахмал под действием кислот. Однако с ними возникли сложности. Тогда мы использовали фермент амилазу.
Для необычного варенья картофель нужно натереть на мелкой терке как на драники, затем добавить фермент. И в конечном продукте ее вкус не ощущается. В такое варенье сахар не добавляют, однако получается достаточно сладко.
Из 200 граммов картофеля и ягод выходит пол-литровая банка варенья, что экономичнее, чем при использовании сахара. Чем выше содержание крахмала, тем лучше подходит сорт для изготовления угощения. Жительницы Кричева использовали сорт «королева Анна», но в следующем году собираются продолжить эксперимент с другими сортами картофеля. Елизавета и Александра после окончания школы планируют стать врачами.
В прошлом году на том же конкурсе в номинации «Лучшая бизнес-идея» победу одержал проект «Белорусский Прованс» учеников СШ № 8 Кричева Ивана Кравченко и Егора Черкасова. Ребята предложили создать лавандовое и чабрецовое поля. Летом они будут отличными туристическими локациями, где организуют место для отдыха и фотозону. Также из цветов предлагается готовить ароматические масла, сладости и чаи. Годом ранее лучшими стали Максим Холаев и Егор Дорош из того же учебного заведения с проектом аграрной направленности на тему «Рациональное использование луковицы растений на примере Tulipa hybrida. А за год до этого Матвей Туровец с проектом «Фрутсы, джерки, пастила-здоровая и полезная еда» победил не только на Могилевщине, но и в республике.
Фото: sch8.krichev.edu.by