Аграрии завершают сев озимых зерновых. Так, работы уже выполнены в Брестской, Гродненской и Минской областях. Витебщина и Гомельщина подтягиваются.
Если посеять озимые раньше, перерастут, позже — в зиму уйдут несформировавшимися. Поэтому необходимо предпринять все, чтобы негативное влияние природы на урожай было минимальным.
По словам Сергея Примаченко, заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, этот год для тружеников села выдался непростым:
— Учитывая, что засуха не позволила сделать запасы необходимого количества сенажа, сев пришлось совмещать с напряженным периодом заготовки кукурузного силоса. Сев озимых в регионе смогли завершить в оптимальные агротехнические сроки.
Изменилась в этом году и структура озимого зернового клина, в котором стало больше ячменя и пшеницы.
— Самое главное, что не было простоев машин, топливо поставлялось своевременно, хорошо работали обслуживающие организации и звенья по ремонту техники. В случае необходимости решения принимались оперативно, так что все ресурсы были задействованы в полном объеме, — отметил Сергей Примаченко.
Из важнейших задач, стоящих сейчас перед аграриями, руководитель растениеводческой отрасли Минщины назвал уборку кормов, заготовку зерна кукурузы и сахарной свеклы.
В Витебской области сев озимых зерновых приближается к 90 %. Работы выполнены более чем на 199 тысячах га. Например, полностью справились с задачей аграрии Толочинского района. Сейчас здесь продолжается уборка корнеплодов. Так, сахарная свекла выращивается в области на Толочинщине и в соседнем Дубровенском районе. Занятая ею общая площадь составляет 680 га, а собрали сахарную свеклу уже с 154 га. Урожайность культуры — 327 ц/га.
hilkok@sb.by
Аграрии завершают сев озимых зерновых
Успеть до холодов
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Александр КУЛЕВСКИЙ