Ушел из жизни народный артист Беларуси композитор Андрей Мдивани

Эту печальную новость сообщила в социальных сетях вдова композитора, музыковед Татьяна Герасимовна Мдивани.

Фото Большого театра Беларуси

– Союз композиторов скорбит, – сказала мне председатель Белорусского союза композиторов Елена Викторовна Атрашкевич. – Ушел выдающийся композитор-симфонист, который оставил немеркнущий след в белорусской музыке. Интеллигентный, деликатный, тонкий человек, всей душой поддерживавший творчество молодых белорусских композиторов. Его отличала широчайшая творческая амплитуда, он многое знал, многое мог подсказать. Для меня он был своего рода крестный отец, давший своей рекомендацией путевку в Союз композиторов. Мне и нам всем будет его не хватать.

ctv.by

Андрей Юрьевич Мдивани из поколения тех, чье детство пришлось на войну, кто, преодолевая огромные препятствия, приходил в профессию и утверждался в ней, создавая немеркнущие образцы для будущих поколений.

Он родился 1 октября 1937 года в Тбилиси. Среднюю школу окончил в Витебске, музыкальное училище – в Смоленске, уже в те годы начал сочинять театральную музыку, работать в театрах. Но чувствовал, что композиторских знаний ему не хватает, и в 1964 году поступил в Белорусскую государственную консерваторию в класс профессора Анатолия Васильевича Богатырева.

Кафедра композиции
Фото Белорусской академии музыки

С тех пор вся его жизнь и творчество неразрывно связаны с Беларусью. Многие годы он заведовал музыкальной частью Белорусского государственного академического театра имени Янки Купалы, много и плодотворно преподавал, в 1971 году вступил в Союз композиторов.

Андрей Юрьевич Мдивани был первопроходцем буквально во всем, что делал. Он первый из наших композиторов вслед за Серовым, Римским-Корсаковым и Стравинским обратился к теме славянских древностей. Первым из белорусских композиторов еще в 1960-х годах стал применять современные техники в работе над календарно-обрядовым песенным фольклором.

Немногие знают, что, помимо всемирно известного балета «Страсти (Рогнеда)», Мдивани в 2004 году написал оперу «Маленький принц» на либретто Вадима Яконюка, а еще раньше, в 1977 году – балет «Данко». В его творческом багаже есть и мюзиклы, и оратории, и девять симфоний, в том числе Симфония-концерт для скрипки с оркестром и масштабные симфонические картины, и хоровые циклы, и квартеты.

Фото Юрия Иванова

И этот огромный вклад в искусство щедро отмечен страной. Андрей Юрьевич Мдивани – народный артист Беларуси, лауреат Государственных премий БССР и Республики Беларусь, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации «Музыкальное искусство», профессор, член всевозможных творческих союзов.

Многое из его наследия исполнено, издано, записано на пластинки, изучается в школах и вузах. Что-то так и осталось в планах, например заявлявшаяся Музыкальным театром комическая опера «Переполох». А какие-то важные вещи все еще ждут своего исполнения и вхождения в концертный репертуар.

Думается, это и станет лучшим памятником замечательному композитору, который так долго и так плодотворно жил и творил среди нас.

Нам будет его не хватать.

juliaandr@gmail.com