Чтобы после сбора яблок еще длительное время наслаждаться выращенным урожаем, следует знать не только о нюансах ухода за растением, но и о некоторых правилах самого съема плодов. Советами для дачников поделилась кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок на YouTube-канале.
Эксперт отметила, что упавшие с дерева яблоки на хранение лучше не закладывать. Дело в том, что такие плоды зачастую имеют вмятины, из-за чего начинают быстро портиться. Помимо этого, стоит забыть о хранении яблок, имеющих признаки различных заболеваний, в частности, парши. Такие плоды могут привести к гниению остальной части урожая. По той же причине не следует оставлять и фрукты, пораженные вредителями.
– На хранение лучше оставлять хорошо развитые, сформированные яблоки. Остальные рекомендую отправить на сок или же выбросить. Важно также отметить, что на хранение мы закладываем только те плоды, у которых есть плодоножка, поскольку яблоки без нее хранятся очень плохо, – рассказала Юлия Кондратенок.
Многие дачники снимают яблоки с деревьев самым простым способом: отрывают плоды, потянув их вниз. Однако в таком случае садовод рискует оторвать плодоножку и повредить ветвь дерева.
– Яблоко – довольно нежный фрукт. Для того, чтобы сохранить его, необходимо взять плод снизу полной ладонью, затем, слегка поворачивая фрукт, следует надавить на плодоножку и оторвать яблоко, – отметила кандидат сельскохозяйственных наук.
Она добавила, что хранить в ящиках собранный урожай рекомендуют небольшими партиями в два-три слоя. Эксперт рассказала, что наши дедушки и бабушки хранили зимние яблоки, переложив их ржаной соломой. Так урожай сохранялся до весны.
– Хранить яблоки можно в обычном погребе. Главные условия – повышенная влажность и невысокая температура без колебаний. Нежелательно хранить фрукты вместе с картофелем, – констатировала эксперт.
Фото: pixabay.com