Ученые из Барселонского университета выяснили, что употребление пищи менее чем за два часа до сна повышает риск возникновения онкологических заболеваний на 25 процентов.
Специалисты изучили состояние 1800 больных раком пациентов. Собранные данные исследователи сопоставили со сведениями о 2000 здоровых людей. Эксперты пытались найти связь полученных показателей с режимом употребления пищи и сна, распорядком дня, полезными привычками.
Обнаружилось, что люди с онкологическими заболеваниями имеют склонность к перекусам в позднее время. Эксперты утверждают, что употребление пищи менее чем за два часа до сна активизирует метаболизм, когда он должен стихать. Из-за этого нарушаются природные биоритмы и гормональный фон, происходят мутации в клетках. Это приводит к раку простаты и молочной железы.
Подготовила Анна БЕЛЬСКАЯ