Актуальные аспекты использования прав на объекты интеллектуальной собственности обсуждают в Минске представители экспертного сообщества в ходе открывшегося вчера двухдневного международного семинара. Участие в нем принимает генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри. Нам есть чем гордиться. Система защиты интеллектуальной собственности развивается в соответствии с мировыми стандартами. Из 26 международных договоров, деятельность которых координирует ВОИС, мы присоединились к 17. Внутри страны только за 2018 год принято около 50 нормативных правовых актов, касающихся интеллектуальной собственности. Но пока на ней как на отдельном продукте Беларусь зарабатывает меньше, чем могла бы: в прошлом году — примерно 65 млн долларов. Впрочем, в начале пятилетки эта цифра была втрое меньше. Есть и куда расти. В этой связи в Государственном комитете по науке и технологиям рассчитывают на международную поддержку.
— Мы приступаем к разработке стратегии до 2030 года, и нам очень важно получить экспертную оценку мировых организаций, чтобы наше законодательство соответствовало самым современным международным стандартам, — делится планами председатель ГКНТ Александр Шумилин. — В противном случае торговать за пределами страны будет крайне тяжело. А еще тяжелее будет защищать свои права.
До идеала в деле защиты интересов правообладателей еще предстоит пройти определенный путь: уж слишком сложны взаимоотношения в данной сфере, далеко не каждому юристу под силу. Ученому или обычному изобретателю тем более сложно разобраться в хитросплетениях законодательства. Беларусь рассчитывает на создание при содействии ВОИС собственного центра по урегулированию вопросов защиты интеллектуальной собственности. Аналогичная международная структура — Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству — уже давно и успешно работает. Она предлагает эффективные с точки зрения временных и материальных затрат альтернативы судебному урегулированию споров в области интеллектуальной собственности, выступая одновременно как орган по рассмотрению жалоб и организация, предоставляющая правовую и организационную помощь.
Впрочем, сегодня недостаточно создать интеллектуальную собственность и должным образом ее защитить — нужно еще научиться умело ею управлять. Белорусская сторона приступила к работе по присоединению к Гаагскому соглашению о международной регистрации промышленных образцов. Во-первых, это позволит получать защиту промышленного образца на мировом рынке и, как следствие, значительно сократить издержки наших организаций на ее получение. А во-вторых, включение образцов в базу данных ВОИС — сама по себе реклама отечественных технологий на международной арене.
— Вопросы управления интеллектуальной собственностью — новое для нас направление, вокруг которого ведется немало дискуссий, — Александр Шумилин обращает внимание на то, что темой интересуются многие организации, в том числе ведущие белорусские университеты. — Получение прибыли благодаря новым подходам к такому управлению — одна из важнейших задач на ближайшую перспективу.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сауле ТЛЕВЛЕСОВА, президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации:
— Я считаю, что у Беларуси очень большое будущее в области изобретений и инновационного развития. Самое главное, чтобы эта сфера была коммерциализирована и приносила пользу экономике. Насколько я знаю, законодательную фазу вы уже прошли, правоприменительную — практически прошли, осталась коммерциализация.
nesterov@sb.by