Рыбий жир получают из печени и мышц трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций. Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток в процессе их регенерации. На канале про здоровый образ жизни рассказали, в чем польза рыбьего жира для организма человека.
Фото: freepik
Улучшает работу сердца. Употребление рыбьего жира помогает снизить уровень холестерина – нормализовать показатель триглицеридов. Жиры считаются основным источником энергии для клеток организма.
Снижает артериальное давление. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Если подобрать хороший продукт и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, в будущем у человека будет повышаться уровень «хорошего» холестерина. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца.
Улучшает психическое здоровье. Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого – жирные кислоты Омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень Омега-3 в крови ниже. Также при депрессии тоже часто наблюдается дефицит данного витамина. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы болезни.
Замедляет снижение мозговой активности. С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности. Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности, биполярном, синдроме гиперактивности и дефиците внимания.
Улучшает зрение. Чтобы хорошо видеть и не иметь офтальмологических проблем, тоже нужна Омега-3. Ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна.