Ученый, инженер-технолог Елена Моргунова: санкции однозначно сделают нас сильнее

Питание и здоровье — звенья одной цепи. В этом абсолютно уверена заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», ученый, преподаватель, инженер-технолог, кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова.


— Елена Михайловна, знаю, вы хотели быть журналистом, даже сказки писали, а выбрали Могилевский технологический институт. Почему?

— У нас дома был культ еды — правильной и полезной. Отлично готовил отец Михаил Александрович. В армии он служил коком на Балтийском флоте. Папа отвечал за все сложные блюда, а мама Зинаида Васильевна — за выпечку. Люблю экспериментировать на кухне и я. Рецепты не запоминаю, а готовлю по наитию и из того, что есть в холодильнике.

— Вы и в институте умудрялись своими разработками покорять педагогов.

— По диплому я — инженер-технолог хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства. С третьего курса начала заниматься наукой и в качестве дипломной работы предложила нетрадиционные рецептуры зерновых галет для военнослужащих и пряников на яблочном пюре с жареными овсяными хлопьями вместо орехов. К слову, работа была высоко оценена и даже отправлена на рецензирование в Московский государственный университет пищевых технологий.

— В вашей научной копилке есть и более серьезные проекты.

— Начинала с технологии получения яблочного и свекловичного пектина. После аварии на Чернобыльской АЭС это было особенно важно. Не менее актуально и сейчас, когда в мире (да и в Беларуси) растет число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Затем, трудясь микробиологом, занималась выращиванием экзотических на тот момент грибов — вешенок. А кандидатскую защищала по разработке технологии солода из тритикале для пивоваренного производства.

— Вы ведь еще и преподавали.

— Да, на кафедре технологии пищевых производств своего родного Могилевского государственного университета продовольствия.
Многие мои выпускники занимают сейчас высокие руководящие должности. И отрадно сознавать, что некоторая часть моего преподавательского опыта, знаний и компетенций внесена в их становление.
— Докторскую писать собираетесь?

— Она уже практически готова и посвящена методологии персонифицированного питания. Хочется, чтобы продукты создавались научно обоснованно, методологически правильно и были максимально полезными. А для этого нужны в первую очередь национальные таблицы химического состава и пищевой ценности продуктов белорусского производства. Пока же мы пользуемся справочниками Советского Союза. Климат меняется, совершенствуются агротехнические подходы, соответственно, изменяется и состав самих сырьевых компонентов.

— В 2021 году на работу по проектированию персонифицированных рационов питания вы получили грант ­Президента. Цифровая нутрициология — что это такое?

— Это создание продуктов питания на основе национальных традиций, особенностей метаболизма и генетических предрасположенностей с учетом инновационных достижений в области нутригеномики и нутригенетики человека. Нутрициология находится на стыке таких дисциплин, как биология и физиология, химия и биохимия, психология и социология, фармакогнозия.

— Какие продукты сегодня в тренде?

— С низким содержанием соли, сахара, трансжиров, глютена. Возрастает спрос не только на низкокалорийные или высокобелковые продукты, но и на продукты с добавленной полезностью — обогащенные микро- и макроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, инулином, пектином, пре- и пробиотиками.

— Какие исконно белорусские продукты вы считаете самыми полезными?

— Натуральный квас естественного брожения, березовый сок, квашеные овощи, кисломолочные продукты, сало, черный цельнозерновой хлеб, зефир, мармелад... Суперфуд наших широт и рапсовое масло. Омега-3 в нем в 10 раз больше, чем в оливковом.

— Вашему центру — 20 лет, 10 из которых вы в нем работаете. А ведь могли быть и первопроходцем.

— В 2002‑м тогдашний генеральный директор Зенон Ловкис пригласил меня после защиты кандидатской диссертации на работу. Но с маленьким ребенком не отважилась на переезд. Второй раз предложение поступило в 2013 году. Я согласилась, о чем ни разу не пожалела.
Наш центр — своеобразный штаб, координирующий деятельность более чем 25 перерабатывающих отраслей пищевой промышленности страны, аккумулирующий научные и технические достижения в этой сфере и определяющий перспективные направления развития в целом.
— Какие задачи сегодня стоят перед центром?

— Получить широкий спектр инновационной отечественной продукции, в том числе функционального, профилактического, оздоровительного и специализированного назначения, отвечающей мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности.

Мы разрабатываем как сам продукт, так и нормативную правовую документацию к нему. Если нужно, создаем производство и проектируем оборудование.

— Функциональные продукты — это пища, которая нас спасет, или все же маркетинговый ход?

— Ошибочно думать, что функциональные и специализированные продукты — отдельная отрасль медицины. Это продукты ежедневного рациона, обладающие специфическим направленным действием и способствующие повышению защитных сил организма. Все компоненты выносятся на маркировку. И если мы указываем, что продукт чему-то способствует, то так оно и есть.

Одна из острых проблем — питание людей с нарушением белкового обмена: фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью. До недавних пор безбелковые продукты мы импортировали, но вот уже 2 года выпускаем сами — 14 наименований, включая молоко. Наши низкобелковые продукты очень востребованы и широко экспортируются, в том числе и в Россию.

Большая линейка у нас и продуктов функционального питания для детей и пожилых, спортсменов и вегетарианцев, беременных и кормящих женщин.


— Весной вы принимали участие в международной научно-практической конференции Парламентского собрания Беларуси и России «Стратегия развития Союзного государства в условиях сложных геополитических тенденций». Какие вопросы поднимались?

— Их было немало, в том числе и вопросы продовольственной безопасности: новые технологии, импортозамещение, качество продукции. Совместно с российскими коллегами мы намерены запустить две союзные программы — «Персонифицированное питание» и «Импортозамещающие пищевые технологии». По первой программе Россия займется разработкой рациона для больных диабетом и ожирением, а мы — для тех, у кого сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Также в планах технологии глубокой переработки сырья: замкнутый цикл производства, получение новых востребованных продуктов и безотходное импортозамещение.

— Европейские санкции больно ударили по нашей пищевой промышленности?

— Не очень. В первую очередь они коснулись различных пищевых добавок: ферменты, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, пектины, модифицированные крахмалы… Пока у нас (да и у России) подобных крупных производств нет. Зато кондитеры, например, все активнее запрашивают старую советскую рецептуру, в которой вообще не предусматривалось использование таких добавок.
Санкции, как правильно говорит наш ­Президент, — это время не только больших испытаний, но и больших возможностей.
Да, придется по-новому выстраивать логистику. Также санкции подтолкнут к разработке технологий, которые вместе с оборудованием нам раньше поставляла Европа. Теперь же придется создавать и разрабатывать все самим и из своего же сырья, что в 2 — 3 раза будет дешевле импортного аналога. Санкции однозначно сделают нас сильнее.

— Какова импортная составляющая нашего продовольствия?

— Около 15 %. Это морская рыба (все же мы не морская держава, но у нас есть прудовая), некоторые экзотические овощи и какао-бобы. Арбузы и дыни мы уже выращиваем, есть и свой виноград. Разве только бананов с мандаринами нет, но зато полно яблок, груш и слив.
Беларусь занимает 23‑е место среди 113 стран мира по уровню продовольственной безопасности. Наш интегральный показатель — 1,09. Согласитесь, это о многом говорит.
Нам есть чем гордиться. Самообеспечение по молоку — более 260 процентов к потребности, по мясу и яйцу — 130, по сахару — свыше 160. По показателю производимой продукции на душу населения мы втрое превзошли Россию, в разы — Армению, Казахстан и Кыргызстан.

Мы входим в двадцатку мировых стран-производителей сахара, мяса и рапсового масла. В восьмерке передовых государств мира по экспорту молока.

— Как вы оцениваете качество европейской и нашей продукции?

— Почему любят наши продукты? Потому что они натуральные и полезные. Добавки в них если и есть, то минимальные и технологически обоснованные. Наши национальные стандарты (СТБ) намного жестче, чем стандарты других государств, в том числе и межгосударственные ГОСТы. Строже и допуски. У нас они прописаны конкретно, а не указаны расплывчато.

В Евразийском экономическом союзе мы работаем по Техническим регламентам Таможенного союза и ЕАЭС.

— Разработанные вами маркеры для пальмового масла вошли в топ-10 НАН Беларуси.

— Пальмовое масло, если оно находится в сочетании с другими жирами, очень сложно поддается идентификации. Сейчас же в любом продукте, где есть жировая составляющая, мы можем определить, в каком виде и в каком количестве находится «пальма».

Правильное и полноценное питание — профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета и других недугов.

Наш центр через Госстандарт Республики Беларусь вышел с инициативой обязательного вынесения на упаковку информации о полном составе жиров, в том числе пальмового масла и его фракций, находящихся в продукте. Также на утверждении в Евразийской экономической комиссии находится изменение в Технический регламент Таможенного союза по этой же инициативе.

— Какие чисто человеческие ценности для вас самые главные?
— Мир, здоровье и традиционная семья. Все то, что нашло свое отражение в обновленном варианте Конституции Беларуси. Подобного нет в законодательстве других стран.
 Один из столпов здоровья — достаточное и качественное питание. И наше государство уделяет этому вопросу огромное внимание.

— Какие воспоминания в Год исторической памяти наиболее дороги для вас?

— Конечно же, тяжелые годы Великой Отечественной войны. Оба моих деда воевали. По папиной линии дедушка погиб в первые дни, защищая Могилев. Долгие годы он значился без вести пропавшим. И только совсем недавно я узнала, что Александр Алексеевич Красовский пал смертью храбрых в июне 1941 года, обороняя Могилев. И его прах покоится на Буйничском поле. Дед по маминой линии, Василий Антонович Янович, вернулся с войны израненным и больным и рано умер.
Беларусь, потерявшая в годы Великой Отечественной войны каждого третьего, знает цену жизни. Чтобы подобное не повторилось, необходимо чтить и соблюдать традиции, передавать внукам и правнукам правду, какой бы горькой она ни была, о той ужасной войне. Только так мы сможем воспитать патриотов, способных, как наши отцы и деды, стать на защиту своего Отечества.
Очень хочу создать родословную своей семьи, своего рода. Зная свои корни, крепче держаться на родной земле. По маминой линии братья моего деда еще в 40‑е годы прошлого века уехали в Латвию. Есть родня и в Киеве.

— Какие вести поступают из Украины?

— Тревожные. Созваниваемся почти каждый день. Родные очень ждут окончания демилитаризации и денацификации Украины!

Народ-то не виноват, что поднял голову и масштабно расцвел в Украине национализм. Да, где-то молчанием и бездействием поспособствовал этому. Но то, что националисты там были всегда, это правда. Лет 20 назад отдыхала в Западной Украине — во Львове. Уже тогда косились, заслышав русскую речь. Как говорят родственники, после 2014‑го на улицах воцарился бандитский вседозвол и поздно вечером боязно было выйти на улицу, чтобы не нарваться на вооруженных нациков.

Нацизм в Украине — результат 30‑летней промывки мозгов западными режимами, которые и сами склонны к этой идеологии. Отсюда и лозунги: «Украина понад усе!» — «Украина превыше всего». Самое ужасное в том, что, объявив национализм своей религией, украинские военные стреляют в своих же. Вспомните сожженных в Одессе, замученных в Донбассе…

Фашизм наступает. Чтобы его победить, нам нужно найти то, что противостоит этой ненависти и разрушительной силе. Вспомните, что помогло победить в далеком 1945 году. Мы были едины, мы встали всем миром и победили. Победим и сейчас!

sad@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter