Исследователи из Японии провели эксперимент и обнаружили, что у рисовой каши есть необычное свойство — она способствует качественному сну. Результаты исследования появились в журнале PLoS ONE.
Фото: pixabay.com
Согласно данным эксперимента, люди, которые страдают бессонницей, могут улучшить свое состояние, если поужинают блюдом из риса. Снотворный эффект каши объясняется так: рис способен стимулировать в организме выработку триптофана — аминокислоты, из-за которой появляется чувство сонливости. В головном мозге эта кислота трансформируется в серотонин, а затем в мелатонин, вызывающий сон.
Ученые провели анализ данных медосмотров почти 2 тысяч мужчин и женщин, особенно параметров качества сна: времени, которое нужно для засыпания, продолжительности сна, полноценности ночного отдыха, использования лекарств, самочувствия после сна. Оказалось, что у людей, которые регулярно ели рис, эти показатели самые лучшие.
А вот употребление на ужин макарон и лапши, как установили исследователи, наоборот, провоцирует бессонницу.