Исследователи из польского Университета Николая Коперника рассказали, что 8 из 10 человек в мире испытывают нехватку микроэлемента в организме, причем чаще всего от этого страдают женщины, сообщается на сайте МедикФорум.
Фото: pixabay.com
Недостаток железа может возникать из-за большого количества обработанных продуктов, которые мы употребляем в пищу. Так как оно необходимо для множества процессов в организме, симптомы могут быть разными.
Один из признаков — сильное желание употреблять в пищу то, что не является продуктом питания. Также нехватка железа способна снижать когнитивные способности. Женщины при этом становятся капризными и подверженными более высокому риску депрессии. Следует помнить, что недостаток микроэлемента вызывает замедление работы мозга и центральной нервной системы. В слизистых оболочках нарушаются барьерные функции, из-за чего снижается иммунитет, учащаются инфекционные заболевания.
Стоит обратить внимание на бледность и постоянную усталость — это наиболее частые признаки дефицита железа, которые связаны с нарушением транспортировки кислорода в ткани организма. О недостатке железа может говорить одышка и сбивчивое дыхание даже при повседневных занятиях вроде подъема по лестнице. Следует забеспокоиться при появлении повышенной тревожности и приступов паники, сухости волос и кожи, болезненности во рту и отеков.
Необходимый запас элемента можно получить из свиной печени, твердого сыра, яичного желтка, курицы, творога, свежих лесных грибов, фундука, овсяных хлопьев, гречки, кураги, чернослива и персиков.