Учащиеся детского технопарка разработали 80 проектов для реального сектора экономики

Учащиеся Национального детского технопарка разработали 80 проектов для реального сектора экономики. Об этом сообщил директор учреждения образования Сергей Сачко, пишет БЕЛТА. 

Иллюстративное фото

«Главное, чего мы достигли во взаимодействии с предприятиями, — то, что они дают задание ребятам. В настоящий момент, получив техническое задание, наши учащиеся совместно с педагогами работают над задачами реального сектора экономики. И дети выполняют проекты. С января прошлого учебного года, когда мы подписали дорожные карты с профильными министерствами и ведомствами (всего подписано семь дорожных карт), по июнь мы разработали для предприятий более 80 таких проектов», — рассказал Сергей Сачко.

В Национальном детском технопарке завершилась ноябрьская образовательная смена, 150 учащихся, завершивших программы обучения, представили свои проекты для публичной защиты. «Мы проводим публичную защиту после каждой смены. Делается это для того, чтобы реальный сектор экономики познакомился с проектами детей и непосредственно с самими ребятами. Это интересные, мотивированные молодые люди, в будущем многие из них, я уверен, пойдут на целевую форму подготовки в белорусские вузы, а после станут сотрудниками тех или иных организаций или предприятий. Мы видим интерес у реального сектора экономики. Молодежь должна оставаться в стране, для этого необходимо создавать условия. И государство создает такие условия через Национальный детский технопарк. Одаренный, мотивированный молодой человек может выбрать свою образовательную траекторию, поступив на программу Национального детского технопарка, получив здесь определенные знания и навыки, потом он может поступить в профильное высшее учебное заведение, а в дальнейшем, конечно же, рассчитывать на первое рабочее место», — добавил директор детского технопарка.

На защите представлено 99 проектов по всем 15 направлениям технопарка, начиная от авиакосмического и заканчивая зеленой химией. В основном это индивидуальные проекты, но есть и групповые. Например, среди проектов направления «Биотехнологии» есть работы под названием «Анализ содержания биологически активных веществ в различных видах чая», «Интенсификация процесса выращивания микрозелени». В разделе направления «Зеленая химия» можно найти проекты «Получение биоразлагаемого стирального порошка на основе плодов сапиндуса», «Новые вкусно-полезные лекарственные формы препаратов для больных целиакией».

«Не так давно у нас проходил наблюдательный совет. В следующую смену к концу года мы подведем уже промежуточные результаты работы и наметим задачи в рамках следующих дорожных карт на будущий календарный год», — отметил Сергей Сачко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter