Узнали, как непредсказуемая погода повлияла на урожай сахарной свеклы в Минской области

Уборка нон-стоп

Начало уборки стратегического для пищевой промышленности корнеплода дает старт и его переработчикам. В Беларуси четыре сахарных завода. Три из них — в Слуцке, Скиделе и Городее — приступили к работе. Производство в Жабинке будет запущено в 20‑х числах сентября, а первым сезон открыл Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Самые большие площади сладкой культуры в Слуцком районе принадлежат дочернему предприятию комбината — СУП «Агросервис ССК», работники которого вышли на поля в первых числах сентября.

Геннадий Клещук и Владимир Авдусь.

Хоть сахарная свекла сегодня и убирается на мощных современных комбайнах с компьютеризированными регулировками, процесс этот достаточно трудоемкий. Механизатор Сергей Клещук 17 лет не только убирает, но и готовит почву, сеет и формирует через весь шлейф уходных работ будущий урожай:

— Чтобы получить отдачу от земли, обращаться с ней нужно аккуратно. А чтобы дело спорилось (от чего напрямую зависит твой заработок), надо втянуться в оптимальный режим. И ты к нему привыкаешь. В ночные смены даже комфортнее работается.

Уборка сахарной свеклы — работа не менее сложная и ответственная, чем у хлеборобов, говорит сменщик Сергея на комбайне — его дядя Геннадий Клещук. Сезон тянется намного дольше, да и погода сейчас более капризная. В засуху пылища такая — ничего вокруг не видно. В дождь на поле тоже нелегко, а урожай, в который вложено немало сил и средств, на откуп морозам оставить нельзя. Поэтому и ритм на этих работах круглосуточный.

Сергей Клещук.

В Слуцком районе предприятию необходимо убрать 1730 гектаров сахарной ­свеклы.

— А все площади, в том числе на арендованных землях Минской, Гродненской и Могилевской областей, занимают 7150 гектаров, — обозначает фронт работ главный инженер СУП «Агросервис ССК» Владимир Авдусь. — В этом году посевы были увеличены почти на две тысячи гектаров. Технические возможности позволяют нам справляться в оптимальные агротехнические сроки. Все машины и агрегаты готовим заранее.

Нынешний урожай определенно не хуже прошлогоднего. В минувшем сезоне средняя урожайность на землях предприятия составила всего 216 центнеров с гектара. Несмотря на небывалый для Беларуси августовский зной, урожайность на начало уборки в СУП «Агросервис ССК» была около 300 центнеров.

— Жара парализовала рост корнеплода, — объясняет агроном хозяйства Михаил Зенькович. — Культура еще набирает в весе, поэтому говорить о количественно-качественной составляющей еще рано. Надо учитывать и особенности почв, где она возделывается. Не всегда в аренду нам предоставляют желаемые земли, чтобы мы могли получить максимальный результат. А сахарная свекла — культура затратная, начиная от покупки семян, уходных работ и заканчивая нюансами логистики.

ЦИФРЫ

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, в регионе пока убрана десятая часть площадей сахарной свеклы, на которые приходится в этом году более 35 тысяч гектаров. Культура возделывается в 14 районах.

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter