Первые сельскохозяйственные ярмарки начали проводить еще в XVII—XVIII веках — многие хотели удивить соседей результатами труда или посмотреть, что выросло у других. В советское время построили комплекс ВДНХ, в котором показывали диковинки со всей страны.
Но как овощи достигают таких безумных размеров? Ученые говорят, что все зависит от генетических особенностей. Чтобы растение выросло по-настоящему гигантским, у него должно быть в два-три раза больше хромосом, чем у обычного. Такая мутация происходит и естественным образом, но чаще на радость дачникам и садоводам селекционируют крупноплодные сорта именно ученые.
Фавориты в этом деле — тыквенные: огурцы длиной по 2 метра, арбузы по 50 килограммов и тыквы — по 250. Необычных размеров бывает и лук — до 2 килограммов. А вот помидоры-рекордсмены мы видим гораздо чаще, чем думаем: дикоплодные весят… всего 2—3 грамма и размером с вишню. То, что растет у нас на даче, — увеличенная в тысячу раз «версия» от селекционеров.
Рекордными урожаями знаменита бахча Игоря Гринько. Фермер из Гомельского района в этом году мог похвастаться 400-килограммовой тыквой и более чем 40-килограммовым арбузом. У нас пока не проводится «Агробатл», как в России, однако региональные ресурсы частенько публикуют местные рекорды. Так, под Барановичами в этом году выросли помидоры весом более 1,1 килограмма и кабачок высотой с двухлетнего ребенка. В Малоритском районе — 50-сантиметровые огурцы, вес некоторых превысил килограмм и 200 граммов.
Есть у овощей-гигантов и недостаток. Внутри плода внушительных размеров образуются жесткие, непригодные в пищу волокна и ткани.
Да и резать неподъемный урожай приходится прямо на грядке...
Фото из открытых интернет-источников.