Цифровизация и СМИ: что ждет журналистов?

Развитие отечественных медиа, роль и место государственных СМИ в информационной безопасности страны — эти и другие темы обсудили в четверг на I Форуме медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации». Мероприятие собрало более 200 участников. Среди них — представители республиканских и региональных средств массовой информации, медиаэксперты, участники Школы молодых журналистов.


Отстаивать позицию государства — совместно

Приветствие Главы государства участникам, гостям и организаторам форума зачитал заместитель Главы Администрации Президента Игорь Луцкий: 
— Мы видим, с какой скоростью инновационные технологии меняют жизнь общества, какие возможности они открывают в сфере создания и распространения медиаконтента, какие риски формируют в вопросах информационной безопасности государства. Понимаем, что незыблемость нашего суверенитета, сохранение единства и согласия белорусского народа во многом зависят от профессионализма и гражданской позиции отечественных журналистов. 
Выступает Игорь Луцкий.
Фото  БЕЛТА

Президент убежден, что стремление журналистского сообщества развиваться и совершенствоваться, умение сплотиться, защищая национальные интересы страны, являются залогом благополучия и мира независимой Беларуси.

Игорь Луцкий обратил внимание на новый формат медиафорума:

— Мы привыкли традиционно проводить выставку. Но журналист силен словом, силен пером. И настало время поговорить о том, что происходит в медийном поле страны. О том, как нам совместными усилиями не только в Минске, но и в регионах консолидированно отстаивать позицию государства, позицию суверенитета. Он незыблем, его нельзя подвергать сомнениям.


Отвечая на вопросы журналистов, заместитель Главы Администрации Президента напомнил, что в среду состоялась встреча Александра ­Лукашенко с парламентариями и представителями органов госуправления: 

— От Главы государства прозвучала важная фраза: проникнуться ситуацией сегодняшнего дня. На мой взгляд, это было обращение к нам, журналистам, медийному сообществу. Потому что очень многое зависит от того, как оперативно, точно, достоверно мы расскажем нашим людям о том, что происходит. Я уже не говорю о том, что происходит вне территории Беларуси, какую информационную атаку на нас предприняли. Сегодня нужно очень тонко, четко объяснить на самом деле происходящее в мире и стране. 

Игорь Луцкий подчеркнул, что события, которые имели место в Латвии, дали определенный толчок консолидации общества вокруг государственной символики:

— Я бы призвал всех к какой-то акции, флешмобу, чтобы высказать свою позицию по отношению к нашей символике. Это очень важно сегодня — сплотиться всем и быть едиными.


На поле информационного боя 

В последнее время медиапространство кардинально изменилось. Но какими бы ни были новые вызовы и угрозы, наше журналистское сообщество с ними справляется, уверен министр информации Владимир Перцов. Однако это не значит, что можно расслабиться и почивать на лаврах: 
— Сегодня в отношении Беларуси идет уже не информационная, а гибридная война. Нужно делать все, чтобы она не переросла в горячую. Мы на передовой, и от нас, журналистов, зависит многое.
Участники форума, к слову, сошлись во мнении, что сегодня как никогда возросла роль честной, ответственной журналистики, которая сближает людей и эффективно противостоит попыткам посеять вражду. В этом смысле белорусская журналистика вне зависимости от идейных позиций, форм собственности должна быть государственной. 

На форуме участникам представили успешные практики работы белорусских и российских редакций в условиях цифровизации. Акцент был сделан на практических и теоретических тренингах. Говорили, например, о том, как трансформировать печатное слово, как преобразовать эфирные материалы для распространения в социальных сетях и мессенджерах. Значит ли это, что традиционной печатной журналистике пришел конец? Министр информации на этот счет высказался определенно: 
— Читатель и зритель действительно переходят в цифровую среду. Однако не стоит думать, что слово журналиста не востребовано или станет таковым. Оно лишь перей­дет из одной среды в другую. Из классической печатной версии в электронную — сайты, социальные сети, мессенджеры. 
При этом вряд ли кто-то поспорит, что глобальная цифровизация несет в себе как новые возможности, так и новые угрозы. Средства массовой информации могут как обогатить человека знаниями, так и дезинформировать. Посеять недоверие и страх. Поэтому от того, какую позицию займут СМИ, во многом будет зависеть будущее страны.


Барьеры для фейков

Медиафорум призван зафиксировать те изменения, которые произошли в журналистском сообществе после событий в августе прошлого года. Из наболевшего — разоблачение фейков. По мнению председателя Белорусского союза журналистов Андрея Кривошеева, это уже стало отдельным, ярким жанром журналистики. Однако хватает и тех, кто эти фейки создает. Андрей Кривошеев по этому поводу заметил, что нашим коллегам нужен инструментарий грамотного разоблачения фейковой информации:

— Например, такое достаточно новое направление, как журналистика данных. Это важно, поскольку именно в этой области человек верит в цифру. И не только в цифру в смысле новой цифровой медиареальности, но и в цифру, которую ему наглядно показывают, — графики, диаграммы. Мы увидели это даже по инциденту с самолетом, когда абсолютно фейковые тезисы насаждались в том числе с помощью цифры…

О белорусских СМИ Андрей Кривошеев знает все.

Обсуждение актуальных вопросов развития отечественных медиа, а также роли государственных СМИ в обеспечении информационной безопасности страны продолжится сегодня. Цент­ральной темой станет использование интернет-ресурсов в формировании общественного мнения. 

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт отметил, что в прошлом году Беларусь оказалась в эпицентре полномасштабной информационной войны:

— В ее основу были положены дезинформация, ложь, фейки и пропаганда. С начала пандемии коронавируса НКО, лжеправозащитники, так называемые гражданские активисты, а по сути агенты иностранного влияния, блогеры, так называемые независимые СМИ Беларуси при поддержке иностранных СМИ и фондов пошли в самую настоящую атаку на государство путем информационного воздействия на граждан. 



Чтобы противостоять этой атаке, белорусское телевидение изменило принципы работы, констатировал председатель Белтелерадиокомпании:
— Журналисты начали готовить специальный контент для интернета, нами были сняты ограничения по телевизионным форматам, тематике новостей, количеству материалов в одном выпуске, хронометражу. Главное, информация должна была быть оперативной и достоверной. По сути, новостные выпуски стали работать в режиме телеграм-каналов и соцсетей. 
Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов подчеркнул, что повестка дня сегодня меняется очень быстро:

— События валятся на нас. Исходя из этого и надо вести разговор. Главное, чтобы он был совершенно откровенным, в понятных терминах, с ясными целями. Это очень важно для тех, кто переживает за судьбу своей страны. Мы должны поговорить о своем медийном настоящем и будущем, о тех формах, которые наша работа должна принимать в связи с меняющейся международной, внутренней обстановкой, особенно на фоне острых политических событий, происходящих сегодня.

Юлия ­ДЕМЕШКО.

demeshko@sb.by

Алина ­ДАНИЛОВИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter