Цифровизация — мировой тренд. Беларусь не только не остается в стороне от этого процесса, но и по многим пунктам находится на ведущих позициях. Однако, совершенствуя эту сферу, мы не должны слепо гнаться за модой. Такую мысль высказал Президент, заслушивая доклад по проекту Указа «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации». Надо ли нам создавать новое ведомство? Пойдет ли трансформация на пользу экономике и обществу? Перед принятием решения для Александра Лукашенко важно еще раз услышать и проанализировать все аргументы «за» и «против»:
— Я всегда опасаюсь, чтобы мы не побежали впереди паровоза и в угоду сегодняшнему дню, какой-то моде не совершали какие-то шаги… Если надо, если это даст определенный эффект, будем заниматься этим вопросом.
Время для решений
Создание профильного госоргана в сфере цифрового развития — тема для страны не новая. Этот вопрос обсуждался на уровне Президента еще в 2019 году. Тогда же прозвучала идея создать Министерство цифровой экономики. Говорили о проекте указа и в январе 2022-го на совещании Главы государства с руководством Совета Министров. Тогда Александр Лукашенко поручил Правительству доработать документ. А для принятия более взвешенного решения подключить к обсуждению Национальную академию наук. Поэтому в понедельник среди докладчиков был не только министр связи и информатизации Константин Шульган, но и председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. В начале встречи Александр Лукашенко еще раз обозначил суть вопроса:
— У нас есть министерство соответствующее. Речь идет не просто о переименовании, а создании нового органа на базе этого министерства. Тогда был поставлен вопрос, надо это делать или не надо, что это нам даст, если мы, переименовывая и совершенствуя ныне действующую структуру, наделяем ее дополнительными полномочиями. Нельзя ли это сделать в рамках существующей нормативной правовой базы (если надо, подшлифовать) и существующего органа управления — Министерства связи и информатизации?
Президент напомнил, что в Беларуси был принят Декрет «О развитии цифровой экономики», разворачивается госпрограмма «Цифровое развитие Беларуси». В программе социально-экономического развития страны целый блок также посвящен этой проблематике. Никто не против дальнейшего развития цифры, но есть нюансы, о которых открыто говорит Александр Лукашенко:
— Вот модно сейчас: «цифровизация, цифровизация». Порой многие не понимают, что такое цифровизация. Но тем не менее это модно. В свое время без всякой моды мы создали Парк высоких технологий. Он свою роль сыграл и играет в настоящее время.
Я хочу, чтобы вы эту тему затронули и проинформировали меня, что там происходит в этом Парке, насколько там тенденция оттока кадров. Как меня информируют: такой уж там отток, что завтра погибнет Беларусь без айтишников.
В связи с этим Глава государства рассказал о планах провести совещание с представителями IT-сферы, которые работают в ПВТ, и принять ряд решений:
— Процесс отъезда некоторых айтишников все-таки наблюдается, и, возможно, он немалый. Нам надо посмотреть с точки зрения безопасности, насколько это опасно для Беларуси.
С другой точки зрения, надо все-таки разобраться с IT-технологиями, IT-парками и с этими айтишниками, чтобы у нас были равные условия для всех. Время пришло для того, чтобы решать эти вопросы.
Широкие полномочия
Возвращаясь к теме доклада, Президент попросил привести все доводы за и против создания органа государственного управления в сфере цифрового развития и вопросов информатизации:— Как мы эту Минцифру создаем или не создаем, что получим, а может быть, действительно спешить не надо. Я Академию наук подключил, чтобы услышать альтернативную точку зрения. Все-таки ученые есть ученые, они четко понимают и видят, что творится в этой сфере в стране. Чтобы мы, не дай бог, не приняли неправильное решение…
В ходе доклада Владимир Гусаков уточнил, что проект указа и прилагаемые к нему документы Академией наук тщательно проанализированы:
— Направление, если подходить к нему ответственно, очень широкое. Речь идет о перестройке на цифру всех сфер госуправления, экономики и общества.
Целесообразно ли кардинально преобразовывать Министерство связи и информатизации? Ученый считает, что неотложной необходимости в этом нет, поскольку целевые функции нынешнего ведомства и возможного нового (предлагается переименовать в Министерство цифрового развития и связи) примерно одинаковые:
— Действующее название даже более емкое, имеет более широкий охват сфер и компетенций. Информатизация включает в себя и цифровое развитие, и роботизацию, и хранение, обработку, передачу данных, и искусственный интеллект.
— То есть вы хотите сказать, что это новое название и, возможно, новый орган несколько сужают (сферу деятельности. — Прим. ред.)? — уточнил Александр Лукашенко.
— Да, новое название, безусловно, звучит современно, но нацелено на более конкретную сферу — цифру, — пояснил Владимир Гусаков.
Он привел в пример некоторые страны и названия подобных министерств у них: в частности, в России действует Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, в Казахстане — Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, в Китае данными вопросами традиционно занимается Министерство промышленности и информатизации.
Работа на единый результат
После доклада в интервью журналистам Владимир Гусаков скажет:— Я докладывал (и Глава государства поддержал): нет необходимости переименовывать Министерство связи и информатизации в Министерство цифрового развития и связи, поскольку, на наш взгляд, функции в информатизации шире, чем цифровое развитие. И цифровое развитие является структурной составляющей информатизации. Если даже сейчас сузить эти функции, через какое-то время министерство само придет к необходимости их расширения.
Несмотря на то что Беларусь неплохо развивается в этом направлении (входит в тридцатку стран мира), в информационных технологиях нам главное сейчас не отстать. Поэтому в целом проект указа поддержан.И функции, которые были предложены, тоже поддержаны. То есть необходимо выстраивать полностью вертикаль управления и организации в этой сложнейшей сфере. В каждом министерстве, ведомстве, органе госуправления должно быть соответствующее структурное подразделение.
Министерству связи и информатизации поручено вместе с другими заинтересованными выстроить эту систему. Само министерство получит новые функции в сфере цифровизации.
— Развитие не остановить, точечно проекты возникают, но важность и экономический эффект наступают тогда, когда эти точечные проекты объединяются в единую платформу, единый результат.Это дает возможность создавать различного рода продукты и использовать их независимо от того, где территориально расположены предприятия.
konon@sb.by
konoga@sb.by
Фото БЕЛТА