Итак, существует 5 типов жестов.
— Первый — жесты-иллюстраторы. Они усиливают и рисуют в воображении, в нашем видении то, что мы хотим сказать, поведать собеседнику. Этот метод используют, например, когда показывают размер чего-то (как делают рыбаки, рисуя в воздухе размеры пойманной ими рыбы), когда хотят на пальцах показать какое-то число, — отметила специалист. — Второй — проактивные движения. К примеру, говоря «я бросился», «за душу берет», «раскручивает пространство», «от души отрываю», «вот такой масштаб», вы выполняете руками соответствующие движения.
Третий, по словам Седы Каспаровой, это жесты-символы. К ним относятся «ок», «любовь», перевернутый вниз большой палец и так далее.
— Четвертый — жесты-регуляторы. Они помогают говорящему удерживать расстояние и статус в контакте с собеседником. Например, рукопожатие, которое говорит о том, что ближе к вам подходить не надо. Или человек, который жмет вашу руку, обхватывает ее своими двумя. Это сигнализирует о том, что он хочет над вами доминировать. Также кивок головой — мол, хватит, я вас понял, мне достаточно информации от вас. Или вы невольно выставляете руку внутренней стороной ладони, чтобы остановить поток речи или обозначить границы своей личной зоны. Пятый — жесты-адаптеры. К ним относятся теребление колец, ногтей, потирание себя. Они позволяют нам снять напряжение и стресс, — пояснила тренер по голосу и речи.
Зная эти подсказки, вам будет гораздо проще понять собеседника и его настроение.
Как не стесняться ставить себя на первое место — упражнение подсказала тренер по голосу и речи
Фото freepik.