Как сделать бизнес, создав пекарню на селе

Травниковы в деревенской пекарне

СЛУЧАИ, когда столичные предприниматели едут делать бизнес в глубинку, скорее, исключение из правил. И они есть. Декрет № 7 заставил предприимчивых людей пристальнее посмотреть на этот вопрос. Грех не воспользоваться теми преференциями, которые предусмотрены для тех, кто решил организовать свое дело на селе. Примером может служить история Сергея ТРАВНИКОВА, который создал в деревне Бобровичи Калинковичского района пекарню. На это у предпринимателя ушло три года, производство заработало лишь в октябре 2017-го.

СЕРГЕЙ Травников коренной минчанин. Лет 10 назад работал в фирме, которая занималась изготовлением хлебобулочных изделий, был региональным представителем в области продаж. Примерно тогда же и начал серьезно задумываться о создании собственного производства в этой сфере. Рынок в ней еще относительно свободен, объясняет Сергей:

— Сначала кое-какие мысли навеяли воспоминания из детства. Когда был ребенком, на каникулах гостил у бабушки в России, заметил, что в небольших городках и поселках там есть свои пекарни. У нас таких не припомню, поэтому, когда повзрослел, стал смотреть на это дело как на идею для бизнеса. Пришлось ко времени и то, что неожиданно нашлись дальние родственники в Украине. У моей тети Елены Николаевны из Донецка, оказывается, более 25 лет своя пекарня. Мы съездили к ней на учебу, переняли опыт и решили действовать. Почему всегда говорю мы? Считаю, что малый бизнес — семейное дело. Вот и мне помогает жена Анастасия.

Супруги изначально ориентировались, что производство будут открывать на селе из-за приличных льгот. Взять хотя бы одну существенную преференцию: созданные предприятия освобождаются в первые 7 лет от налога на прибыль.

Главным шагом к реализации проекта было найти подходящее помещение с возможностью подвода необходимых коммуникаций. Прозондировали почву в Минском районе и области, ни одно из предложений не подошло. Либо здания требовали капитальных вложений, либо пользоваться ими возможно было лишь на условиях аренды, а это автоматически увеличивало бы издержки. Да и что делать с дорогостоящим оборудованием, если в один прекрасный день арендодатель укажет на порог? Поиски затянулись на полгода, потом и вовсе приостановились.

— Еще через шесть месяцев я совершенно случайно вышел на сайт фонда «Гомельоблимущество», — вспоминает Сергей. — Нашел любопытный лот: за одну базовую продавалось здание бывшего армейского штаба в калинковичских Бобровичах. Эту деревню я хорошо знал, ведь здесь жила бабушка моей супруги Ольга Ивановна, в гостях у которой часто бывали. Мы заинтересовались, выехали на место посмотреть здание. Стены и крыша целые, есть окна и все коммуникации — решение о покупке было принято незамедлительно.

В конце 2015 года Сергей открыл предприятие. Но нужно было полностью отремонтировать здание, «начинить» его специальным оборудованием, а это дело не копеечное. Начального капитала (его удалось сформировать, когда Травников был ИП в сфере оптовой торговли) не хватало. Немудрено — все стоит денег. Допустим, один проект на реконструкцию здания обошелся под 1000 рублей, около 9000 было потрачено на проекты для коммуникаций и так далее. Супругам ничего не оставалось, кроме как брать деньги взаймы. Пошли за кредитом в Беларусбанк. Займ получили по Программе поддержки малого и среднего предпринимательства. А это еще один существенный бонус: проценты по кредиту, выданному на 4 года, равны ставке рефинансирования.

— Изначально это было 18 процентов годовых, теперь благодаря стабилизирующейся ситуации в экономике они превратились в 10,5, — подсчитывает Сергей. — Каждый месяц приходится выплачивать около 2000 рублей по кредиту. Это достаточно приемлемые деньги. Банковского займа хватило, чтобы частично доделать ремонт в здании и купить ротационную печь, тестомес, тестораскаточные машины, расстоечный шкаф, автомобиль, много другого вспомогательного оборудования.

ПЕРВЫМИ на рынок попытались запустить узбекские лепешки, но продажи оставляли желать лучшего. Далеко от пекарни продукт не вывезешь, быстро теряет товарный вид. Выглядело на практике все примерно так: пока водитель развозит свежую выпечку и ее со склада магазина доставляют на прилавок, может пройти два-три часа. В итоге лепешки становились непривлекательными, теряли пышность и мягкость. Производство быстро переориентировали на выпуск тонкого лаваша.

Гомельская мука (покупает Сергей ее в областном центре на КХП), мозырская соль и бобровичская вода — вот и все ингредиенты. Но продукт с такой простой рецептурой стал для предприятия прибыльным. Сергей сразу же сделал акцент на поставках крупных партий в торговые сети. Так бобровичский лаваш доезжает до Минска (его сюда привозит Сергей), Гомеля, Мозыря и Калинковичей.

— Наши мощности позволяют производить в сутки 2500 упаковок лавашей, но пока они используются наполовину, — говорит бизнесмен. — С приходом весны должны выйти на 100-процентную загрузку: на носу дачный и шашлычный сезоны, когда лаваши нарасхват. С такими темпами к середине лета выйдем на самоокупаемость. Мы исследовали рынок и в части изготовления иных хлебобулочных изделий. Есть спрос на хлеб, батоны, булочки и другие мелкоштучные изделия. В ближайшее время эти наименования расширят нашу линейку. Многофункциональная печь, в которой они будут «спеть», уже настроена. Первые пробные партии показали, что 4 часа ее работы заменяют старания двух сотрудников.

Главный технолог Елена КУЗЬМИНА демонстрирует лаваш.

БЛАГОДАРЯ «Восточному пекарю» в Бобровичах создано 7 рабочих мест. На днях Сергей Травников намерен взять и восьмую штатную единицу — еще одного пекаря.

— В коллективе у нас работники из Бобровичей и Горочичей, — рассказывает главный технолог Елена Кузьмина. — Прежде в деревне пекарен не было, поэтому, когда по селу прошел слух, что будет открываться, местные жители сначала удивились. А потом заинтересовались: не так-то просто найти в наше время хорошую работу. Мне, к примеру, повезло хотя бы вот по какой причине. Раньше была лаборантом на заводе заменителя цельного молока в Калинковичах, добираться приходилось то на рейсовом автобусе, то на попутках. Теперь до работы 10 минут ходьбы. Особенно это ощутимо, когда заканчиваем смену, а печем мы с вечера до глубокой ночи, чтобы утром свежие лаваши попали в магазины.

ДОСЬЕ

Форма регистрации: ЧТУП «Восточный пекарь»

Сфера деятельности: производство хлебобулочных изделий

Количество наемных работников: 7

Покупательская аудитория: жители Минска, Гомеля, Мозыря и Калинковичей

Начальный капитал: собственные накопления и банковский кредит

Бонусы: все преимущества по Декретам №№ 6 и 7

uskova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter