Как спокойный Казахстан за несколько часов погрузился в хаос и какую роль призвана сыграть там миссия ОДКБ

Террористы пытались поставить Казахстан на колени!

Как спокойная страна всего за несколько часов погрузилась в хаос, став мишенью для террористов, и какую роль призвана сыграть там миссия ОДКБ

Сегодняшний день в Казахстане объявлен днем общенационального траура. То, что случилось в этой стране в первые дни нового года, не поддается никакому описанию и находится за пределами человеческого разума. Жестокие убийства силовиков с отрезанием голов, повальные грабежи банков и магазинов, захваты заложников, обстрелы личных автомобилей граждан, поджоги административных зданий, общественного и служебного транспорта, блокировка аэропортов, нападения на склады с оружием, офисы республиканских СМИ… Бесчинства переодетых в полицейскую и военную форму боевиков, радикалов-экстремистов, различных бандитских группировок наводили ужас на мирных граждан. Да что там, будем говорить откровенно, поначалу ввели в ступор и казахстанские власти. За считаные часы страна фактически оказалась на грани гражданской войны…


Миротворческая миссия

На этом фоне Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью к партнерам по линии Организации Договора о коллективной безопасности. В Казахстан были направлены Коллективные миротворческие силы подразделения Вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. От нашей страны в их состав вошла миротворческая рота 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций, сообщил министр обороны Беларуси Виктор Хренин:

— Подразделение прошло весь комплекс обучения и подготовлено для выполнения подобных задач. Оно укомплектовано только военнослужащими по контракту.

Контингент ­ОДКБ взял под охрану важнейшие стратегические объекты Казахстана.
В этом и заключается миссия контингента ОДКБ: не воевать и убивать, а обеспечить крепкий и надежный тыл военнослужащим и силам правопорядка в Казахстане.


Вот что сказал по этому поводу директор Центра белорусских исследований Института Европы Российской академии наук Николай Межевич:

— Сложно одновременно охранять стратегические объекты и наводить порядок на улицах, по которым бегают мародеры. Так вот террористами, мародерами, провокаторами должны заниматься силы безопасности и армия Казахстана, зная, что оружейные склады, вокзалы, аэродромы, мосты надежно прикрывают их братья по оружию из стран, входящих в ­ОДКБ.

По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания Лилии Ананич, в геополитическом контексте направление миротворческих сил ­ОДКБ в Казахстан можно расценивать как конец эры однополярного мира:

— Евразийская экономическая интеграция не преследует агрессивных целей в отношении других стран, но должна иметь надежную защиту.

Как подчеркнул наш Президент, мы никому не отдадим Казахстан. Это наш важнейший торгово-экономический партнер, и для Беларуси важно, чтобы в стране были восстановлены законность и порядок.


Лилия Ананич особо акцентировала, что спустя 30 лет после развала ­СССР, к сожалению, через серьезные испытания формируется достойный противовес так называемому коллективному Западу, блоку ­НАТО:

— Мы должны быть едины и не поступаться национальными интересами. В отношении стран, входящих в ­ОДКБ, мы готовы прийти на помощь. Это должно стать сигналом для тех сил, которые стремятся диктовать странам и народам свои сценарии развития.

Если удержится Казахстан, укрепится и Беларусь, и другие государства в регионе, уверен депутат Палаты представителей Сергей Клишевич:

— И понятно, что значительную роль в активизации ­ОДКБ сыграл, мы это тоже видели в информационном пространстве, наш Президент. Также важным фактором участия Беларуси в урегулировании ситуации, которая сложилась в Казахстане, является белорусский менталитет.
Мы не можем бросить наших братьев в беде. Вспомните, как 80 лет назад в Брестской крепости рука об руку мы защищали свое государство.
Политический аналитик Петр Петровский напоминает, что миссия ­ОДКБ в Казахстан — первая подобного рода операция для ­ОДКБ:

— И если все пройдет гладко и качественно, то ­ОДКБ будет рассматриваться как совершенно другая по качеству организация, как реальный конкурент Североатлантическому альянсу, чего страны ­НАТО не хотят допустить.

Ответный ход

Уже сама новость о прибытии в Казахстан военнослужащих их стран ­ОДКБ стала отрезвляющим душем для террористов и экстремистов. Оперативное прибытие военного контингента организации явно не входило в планы заговорщиков. Помощь от союзников извне позволила казахстанским властям взять ситуацию под контроль, придала им уверенность и силы. Вчера исполняющий обязанности министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил:

— Во всех регионах страны ситуация стабилизирована. Силами правопорядка освобождены все ранее захваченные здания акиматов (местных администраций). Восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения.



Одновременно в Казахстане продолжается контртеррористическая операция. Продолжается «зачистка» населенных пунктов. При этом Президент страны Касым-Жомарт Токаев сделал важное заявление:

— Правоохранительным органам мной дан приказ открывать огонь без предупреждения. Из-за рубежа звучат призывы начать переговоры с этими людьми. Какая глупость!
Какие могут быть переговоры с убийцами, насильниками, грабителями. Нам пришлось иметь дело с вооруженными бандитами — как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами! Поэтому их нужно уничтожать, и это будет сделано в ближайшее время!
За участие в массовых беспорядках и причастность к терактам арестованы более шести тысяч человек. Многие бандиты были до зубов вооружены. Силовики изымают у них автоматы, снайперские винтовки, обрезы, пистолеты, патроны разного калибра, гранаты. Возбуждены уголовные дела по статьям о массовых беспорядках, начато досудебное расследование по случаям совершения актов терроризма. В Казахстане нет смертной казни, преступникам грозит пожизненное заключение.


Свои и чужие

Среди арестованных немало иностранцев. В частности, один из задержанных признался, что участвовал в протестах за деньги, он прилетел в Алматы из Кыргызстана, где у него не было работы, передает телеканал «Хабар 24».

По словам мужчины, с ним связались незнакомые люди и предложили присоединиться к протесту. В качестве вознаграждения они пообещали 90 тысяч тенге, более 200 долларов. Задержанный сообщил, что ему купили авиабилет, а 2 января он прибыл в Алматы. Там его отвезли на квартиру, где находились около десяти граждан Таджикистана и Узбекистана. Ранее стало известно, что в Казахстане задержали около 300 вооруженных людей на границе. Они пытались покинуть страну на автомобильном транспорте и пешим способом.

В экспертных кругах все чаще обвиняют в случившемся и часть правящей элиты Казахстана. В частности, экс-советник Нурсултана Назарбаева, политолог Ермухамет Ертысбаев убежден, что массовые беспорядки были бы невозможны без предательства в высших эшелонах власти.



— Национальное предательство и заговор заключаются в том, что в течение нескольких лет, оказывается, существовали тренировочные лагеря.
Комитет национальной безопасности, который периодически обезвреживал ту или иную группу, о многочисленных тренировочных лагерях, созданных в горах, молчал. Это страшное государственное преступление.
Я обладаю эксклюзивной информацией, что, например, за 40 минут до нападения на аэропорт Алматы была дана команда полностью убрать оцепление и охрану, — цитирует слова эксперта телеграм-канал Nur.kz. — Вы можете себе представить, чтобы здание департамента КНБ, самое режимное и охраняемое здание в Алматы, без труда захватили террористы? Это могло произойти только при прямом попустительстве тех людей, которые должны отвечать за национальную безопасность страны.

К слову, бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана, дважды до этого занимавший пост премьер-министра страны, Карим Масимов уже арестован.

Его подозревают в государственной измене.

Технология управляемого хаоса

По сути, в Казахстане произошло то, о чем много раз предупреждал Александр Лукашенко. Речь идет о стремлении США и их западных сателлитов взорвать ситуацию по периметру российских границ, создать вокруг очаги напряжения, искры от которых перекинутся и на саму Россию. Цель этой стратегии еще и в том, чтобы торпедировать интеграцию на постсоветском пространстве, не допустить формирования нового центра силы. Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться в том, насколько планово и системно реализуется эта политика. Украина, Армения, Молдова, Нагорный Карабах, Кыргызстан… В 2020-м эту цепь решили замкнуть Беларусью. Не вышло. Получив от нас по зубам, решили задушить Казахстан.
Очевидно, что якобы мирные «газовые» протесты — хорошо спланированная акция, главная цель которой дестабилизировать Казахстан и привести к полному упадку экономику страны. Произойди подобное, последствия будут колоссальными.
У Беларуси, например, торгово-экономический оборот с Казахстаном около миллиарда долларов, мы партнеры по СНГ, ­ЕАЭС и ­ОДКБ. «Рухнет» Казахстан — по принципу домино начнут рушиться и другие страны постсоветского пространства.

— С точки зрения геополитики это удар не только по внутренней политической ситуации в Казахстане, это удар в первую очередь по России, — отмечает политолог Вадим Боровик. — Посмотрите, сейчас создали напряженность на границах в Украине, пытались «раскачать» Беларусь. В Центральной Азии, Кыргызстане такого рода события, к сожалению, происходят регулярно. Рядом Афганистан. Сейчас «раскачивают» Казахстан — пытаются по всему периметру российских границ создать точки напряжения.

Торговые рынки, занятые конкурентами, потеря транзита Европа — Китай и ослабление геополитического потенциала — вот лишь ряд весомых потерь, которые могут свалиться на Беларусь в случае потери Казахстана.

— Рынки, на которых сегодня присутствует Беларусь, успешно взаимодействует и наращивает торговый оборот, займут конкуренты. Для этого все и делается: чтобы разрушить экономику, захватить рынки и установить контроль транснациональных корпораций, плюс геополитическая борьба за Евразию, — говорит Вадим Боровик.

Классика жанра

На Западе не устают штамповать одиозные заявления, предупреждения, ультиматумы о том, что власти, дескать, не должны препятствовать мирным протестам. А направление в объятый огнем Казахстан миротворческого контингента ­ОДКБ расценивается едва ли не как интервенция. Господа, вы о чем? Очнитесь! Какие мирные протесты, когда от рук вооруженных бандитов погибли дети?! Во время мирных протестов не режут людей, не жгут машины, не громят банки и магазины, не штурмуют органы власти и телеканалы. По самым приблизительным подсчетам, ущерб от массовых беспорядков в Казахстане уже превысил 200 миллионов долларов.

По мнению украинского блогера Анатолия Шария, реакция Запада на события в Казахстане не что иное, как пресловутые двойные стандарты:

— Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил необходимость с осторожностью относиться к присутствию иностранных войск на территории Казахстана. Но почему не было призывов с осторожностью относиться к присутствию, к примеру, бельгийских войск на территории Афганистана? Почему не было аналогичных призывов по отношению к другим странам? А здесь почему-то озабоченность…

Политолог Александр Шпаковский уверен, что коллективный Запад будет дистанцироваться от казахстанского мятежа, сваливая все произошедшее на «войну кланов». Вместе с тем в этой «войне кланов», развитии националистического движения и исламистского подполья велика роль британских спецслужб, имеющих серьезные позиции в органах госуправления и КНБ Казахстана:
— Развернуть исламистов против стран ­ОДКБ, «повязать» Россию в Центральной Азии (а обстановка в Таджикистане и Кыргызстане — отдельный вопрос), при этом занимая позицию «третьего радующегося», — классика англо-американской геополитики.
Дополнительной «болью» остается Украина, которая пока несколько выпала из повестки, а также Финляндия, которую под шумок пытаются затащить в ­НАТО.

По оценке Касым-Жомарта Токаева, на нынешнем этапе требуется совместный разговор лидеров стран — членов ­ОДКБ. В связи с этим Президент Казахстана предложил в ближайшее время провести онлайн-саммит лидеров стран ­ОДКБ.

ИЗ КОММЕНТАРИЯ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАЗАХСТАНА:

— Как показали события в Алматы и ряде других регионов страны, Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в горячих точках на стороне радикальных исламистских группировок… В сложившейся ситуации Казахстан был вынужден обратиться за помощью к ОДКБ, которая направила миротворческие силы общей численностью около 2500 человек для содействия в стабилизации обстановки. В мандат миротворцев входят охрана стратегических объектов и прикрытие казахстанских сил правопорядка. Миротворческие силы ­ОДКБ будут находиться в Казахстане временно и покинут страну после стабилизации ситуации при первом обращении казахстанской стороны… Казахстан полон решимости защитить демократию и Конституцию от исламистских радикалов и террористов!

В ТЕМУ

В самый острый период противостояния в Казахстане многие СМИ и соцсети были переполнены фейками о том, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев бежал из страны. Однако, как выяснилось, все это время он находился в столице Казахстана и был «по одну сторону баррикад» с Касым-Жомартом Токаевым. В пресс-службе Первого Президента сообщили, что Нурсултан Назарбаев сам решил передать пост главы Совета безопасности Касым-Жомарту Токаеву и призвал нацию сплотиться вокруг нынешнего главы государства.

Фото РЕЙТЕР и  БЕЛТА



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter